Увольнение педагога из школы по согласию сторон

413

Одним из оснований для расторжения трудового договора в школе является соглашение сторон. К сожалению, при его применении довольно часто возникают конфликтные ситуации, которые иногда доходят до суда (в особенности при определении размеров компенсации). Рассмотрим специфику процедуры отставки работника по совместному решению сторон и ошибки, которые чаще всего в этом случае допускают работодатели при прохождении процедуры в обычных условиях и при сокращении штата.

Правовая основа увольнения педагога из школы по соглашению сторон

Расторжение трудового договора в образовательном учреждении по согласию сторон предусмотрено п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ). Однако имеет ли данное основание какую-либо практическую значимость?

Ответить на этот вопрос можно по-разному. С одной стороны, действующее законодательство не содержит никаких ограничений для увольнения педагога из школы по собственному желанию, потому совместное решение сторон не может являться причиной для прекращения действия трудового контракта ни для работника (он и так может принять решение об уходе самостоятельно в произвольное время), ни для работодателя. Более того, для последнего оно даже может оказаться опасным, поскольку в случае возникновения спора ему придется привести доказательства того, что он не давил на сотрудника в ходе прекращения договора*.

Поскольку совместное решение сторон является в качестве основания подразумевает решение споров по расторжению условий договора в образовательном учреждении и ином учреждении. Иными словами, стороны договариваются не только о самом факте прекращения трудовых отношений, но и о его условиях: дате, выплате денежной компенсации работникам школ, предоставлении работнику отпуска и т. п. Именно эти условия, оговариваемые в согласии сторон, отличают данное основание увольнения педагога из школы от других, в том числе от прекращения действия договора по желанию сотрудника.

По желанию сторон контракт может расторгаться в любое время согласно ст. 78 ТК РФ. Собственно, к этой норме и сводится все законодательное регулирование процесса расчета на этом основании.

Реально ли увольнение педагога из школы по соглашению сторон, если с ним заключался срочный трудовой договор? Да, такая возможность есть. Пленум Верховного Суда РФ в п. 20 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 2) закрепил за судами право при рассмотрении споров, которые связаны с прекращением действия договора в образовательном учреждении по решению сторон, необходимо учитывать, что ст. 78 ТК РФ оставляет за сторонами право расторгать контракт при достижении договоренности между нанимателем и сотрудником в любое время.

Увольнение педагога из школы: форма соглашения сторон

Форма соглашения сторон законом четко не определена. Теоретически возможны несколько вариантов:

  • устное согласие;
  • заявление сотрудника об отставке в письменной форме с положительной резолюцией руководителя;
  • приказ работодателя об увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ; отдельный документ (дополнительное соглашение к договору).

Среди контролирующих органов (прокуратура, государственная инспекция труда и т. д.) по этому вопросу тоже нет единого мнения. Одни считают, что, поскольку форма соглашения об увольнении педагога из школы законом не определена, то она может быть любой, другие – что согласии нужно составлять в виде отдельного, подписанного сторонами документа, на основе которого можно издавать приказ о расторжении трудового договора в образовательном учреждении.

Суды, как правило, признают увольнение педагога из школы законным, если есть заявление работника с положительной резолюцией работодателя. Примером может стать кассационное определение Верховного Cуда Республики Татарстан от 23.09.2010 по делу № 33-11301/10. Гражданка Д. обратилась в суд с иском к ООО «ИнтерТелеКом» о восстановлении на работе в качестве юрисконсульта. Свои требования истица обосновала незаконным расчетом по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В частности, она указала, что подала лишь заявление с просьбой рассмотреть вопрос о возможности ее ухода по соглашению сторон. Само же соглашение в виде отдельного документа она не подписывала.

Инициировать расторжение документа может и сотрудник, и наниматель по предварительному согласию.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований на том основании, что утверждение Д., будто прекращение договора по согласию сторон должно быть оформлено в письменном виде в двух экземплярах, не основано на законе. ТК РФ не содержит такой нормы, а из ст. 67 и 72 ТК РФ подобный вывод не вытекает.

Тем не менее целесообразнее оформлять соглашение об увольнении педагога из школы в форме отдельного документа, который оформляется и подписывается участниками в той же форме и по тем же правилам, что и договор. Недостаточно прийти к устному решению о расторжении договора, потому что ни сотрудник, ни наниматель не смогут впоследствии доказать, что именно о таких условиях они и договаривались.

Условия соглашения о расторжении трудового договора в школе

Основание и дата увольнения педагога из школы

Соглашение должно отражать условия расторжения договора. Условия могут быть любыми (главное, чтобы они не противоречили действующему законодательству), но два из них должны быть указаны в обязательном порядке:

  1. основание расторжения трудового договора в образовательном учреждении (согласие сторон);
  2. дата отставки (последний день работы).

Если работник обращается с заявлением о расторжении контракта по согласию сторон, то в этом заявлении также должна стоять дата ухода. В противном случае, после увольнения педагога из школы, у работодателя могут возникнуть проблемы.

Рассмотрим в качестве примера определение Верховного Суда Чувашской Республики от 30.01.2012 по делу № 33-289-2012. Гражданка Р. обратилась в суд с иском к государственному образовательному бюджетному учреждению среднего профессионального образования о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Свои требования истица мотивировала тем, что в связи с отсутствием рабочего места она 19 сентября 2011 г. вынужденно написала заявление об увольнения педагога из школы. 22 сентября 2011 г. договор с нею был расторгнут по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Свой расчет Р. сочла незаконным, т. к., по ее мнению, условием соблюдения порядка увольнения является наличие соглашения, подписанного работником и работодателем.

В заявлении о расторжении трудового договора Р. лишь выразила намерение провести переговоры по этому вопросу, однако ответчик без ее согласия самостоятельно определил дату и условия увольнения педагога из школы по соглашению сторон, ее право на получение конкретных компенсаций и гарантий. 19 сентября 2011 г. ответчик ознакомил Р. с приказом о прекращении контракта, хотя соответствующее соглашение не заключалось.

Представитель ответчика в судебном заседании требования истицы не признал, поддержал представленный на исковое заявление отзыв, сославшись на то, что ст. 78 ТК РФ не определяет и не предусматривает письменное оформление и подписание отдельного соглашения о расторжении договора. Суд, однако, указал, что в своем заявлении истица не писала о расторжении договора 22 сентября 2011 г., поэтому следует признать, что ответчик самостоятельно выбрал дату расторжения трудового договора в образовательном учреждении с работником. В этой связи расчет Р. 22 сентября 2011 г. является незаконным.

Дополнительные выплаты в связи с увольнением педагога из школы

Не регламентирована на законодательном уровне обязательность выдачи компенсации в случае прекращения действия договора по согласию сторон. Но ч. 4 ст. 178 ТК РФ фиксирует другие случаи выдачи выходного пособия и его размеры, которые установлены в договоре.

В судебной практике встречаются случаи, когда эта норма трактуется буквально – судами делается вывод о том, что дополнительное выходное пособие при увольнении педагога из школы по согласию сторон может быть предусмотрено исключительно трудовым или коллективным договорами. Такие выводы являются весьма спорными. К счастью, в судебной практике есть и другие решения, в т. ч. принятые Верховным Судом РФ**.

Представляется, что в этом вопросе лучше ориентироваться на мнение именно Верховного Суда РФ, который занял следующую позицию: соглашение о расторжении контракта в школе и ином учреждении является частью документа (приложением к нему).

Относительно того, как следует именовать денежную выплату в соглашении – компенсацией или выходным пособием, – также существуют разные мнения. Одни специалисты считают, что работодателю выгоднее писать в соглашении «выходное пособие», другие – что это должна быть именно «компенсация».

Отметим, что выплата выходного пособия регламентируется ст. 178 гл. 27 ТК РФ «Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением контракта», поэтому его можно рассматривать как вид компенсации. Тем не менее выбор формулировки остается за работодателем.

13 апреля 2014 г. вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, согласно которым запрещено выплачивать руководителям, заместителям руководителей и главным бухгалтерам государственных (муниципальных) учреждений компенсации и выходные пособия при расторжении соглашения в школе и ином учреждении по согласию сторон.

Как известно, для государственного и муниципального секторов экономики в нашей стране характерна проблема злоупотребления при установлении размеров выходных пособий. В этой связи следует дать положительную оценку инициативе о внесении в ТК РФ поправок, ограничивающих размер «золотых парашютов» для руководителей госкорпораций и организаций с государственным участием. Указанные поправки касаются так называемого немотивированного расчета руководителя организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ. В этом случае в силу ст. 279 ТК РФ ему выплачивается компенсация в размере, определяемом договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Увольнение педагога из школы по соглашению сторон из-за сокращения штата

Одной из причин популярности рассматриваемого основания увольнения педагога из школы является упрощенная процедура расторжения соглашения. Поэтому отставка по соглашению сторон нередко используется как альтернатива прекращению трудовых правоотношений в связи с сокращением педагогических работников организации.

Между тем увольнение педагога по сокращению штата школы – достаточно сложная процедура: необходимо за два месяца предупредить работника о расторжении контракта в школе, предложить ему все имеющиеся в организации вакансии, произвести оценку преимущественного права на оставление на работе и т. п. Неудивительно, что процент восстановления на работе вследствие нарушения порядка увольнения педагога из школы по сокращению штата очень высок.

Учитывая вышесказанное, работодатель может предложить работнику заключить соглашение об увольнении педагога из школы, предусматривающее все компенсационные выплаты в объеме, в котором тот получил бы их при сокращении.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

О предстоящем увольнении педагога из школы в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до отставки.

Ст. 180 ТК РФ

К сожалению, некоторые недобросовестные работодатели стремятся не только упростить процедуру увольнения педагога из школы, но и сэкономить на выплатах. Как мы уже отметили, закон не предусматривает выплату компенсации или выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Тем не менее суд может усмотреть в подобной подмене основания расторжения контракта в школе злоупотребление правом со стороны работодателя.

Рассмотрим в качестве примера кассационное определение Верховного Суда Республики Тыва от 11.10.2011 по делу № 33-853/2011. Гражданин С. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной почтовой связи Республики Тыва (филиал ФГУП «Почта России») о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

По словам истца, с 15 ноября 2004 г. он работал у ответчика, а с сентября 2009 г. по 14 декабря 2010 г. находился в отпуске по уходу за ребенком. 13 декабря 2010 г. С. было вручено уведомление о предстоящем увольнении, в котором сообщалось, что занимаемая им должность сокращается, в связи с чем он подлежит увольнению через два месяца.

Одновременно С. получил предложение от 29 октября 2010 г. о расторжения контракта в школе по соглашению сторон. 15 декабря 2010 г., по окончании отпуска, С. вышел на работу, и в этот же день работник кадровой службы А. предложила ему подписать заранее подготовленные документы. На доводы С. о том, что он не может разобраться в юридической терминологии и ему нужно внимательно ознакомиться с документами, А. заявила, что это просто формальность. После подписания документов А. положила их в папку и сказала С., что они в расчете, никаких выплат ему не положено и он уволен. Придя домой, С. обнаружил, что соглашение с ним расторгнуто не по сокращению штата, а по соглашению сторон, хотя согласия на такое расторжение договора он не давал.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска С. Было отказано. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва данное решение отменила, указав, что суд ограничился сугубо формальным подходом к обстоятельствам дела и не принял во внимание злоупотребление правом со стороны работодателя.

В силу ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. При этом для увольнения по данному основанию необходимо добровольное и согласованное волеизъявление работника и работодателя на прекращение трудовых отношений.

Как следует из пояснений истца, он не желал увольняться с работы по соглашению сторон (у него на иждивении – четверо несовершеннолетних детей) и заявление об этом не писал. Подписывая по принуждению работника отдела кадров документы, С. предполагал, что они касаются его увольнения по сокращению штата на основании полученного им ранее уведомления. При рассмотрении дела суд не учел, что до указанных событий у истца не было намерения уволиться по соглашению сторон, т. к. в этом случае он лишается гарантий, которые предусмотрены действующим законодательством при сокращении штата (ст. 178, 179 ТК РФ).

Проверив материалы дела, заслушав истца, представителя ответчика, прокурора, полагавшего отменить решение суда, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия пришла к выводу, что увольнение педагога из школы по данному основанию было неправомерным, поскольку истец не желал расторгать контракт. Инициатива его прекращения в данном случае исходила исключительно от работодателя, доказательств обратного ответчик не представил. Инициатива работника, указал суд, должна была быть выражена в его заявлении с предложением о расторжении трудового контракта по данному основанию. В итоге С. был восстановлен на работе.

Таким образом, существенным аргументом для суда в приведенном примере явилось отсутствие заявления с просьбой об увольнении педагога из школы его по соглашению сторон, хотя в законе такой порядок расторжения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не прописан. Это еще раз подтверждает необходимость для работодателя получения такого заявления от работника в письменной форме.

Аннулирование соглашения сторон: расторжение трудового договора в школе

Особенностью расторжения трудового договора в школе и ином учреждении по соглашению сторон является тот факт, что его отмена возможна только при взаимном согласии сторон. В п. 20 Постановления Пленума ВС РФ № 2 указано на то, что аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения по соглашению сторон возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника. При увольнении педагога из школы по собственному желанию, существует возможность отозвать свое заявление независимо от заинтересованности работодателя в продолжении трудовых правоотношений. Увольнение в этом случае не производится, если только на место подавшего заявление работника не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового контракта.

Другими словами, после того как соглашение об увольнении подписано, ни одна из сторон не может его отозвать. Поэтому для работодателя прекращение трудового договора по данному основанию является наиболее приемлемым при решении сложного кадрового вопроса.

Еще один важный момент, о котором нужно знать, работодателю: закон предусматривает определенные гарантии при увольнении работника по инициативе работодателя, однако при расторжении трудового контракта по согласии сторон они не предоставляются.

Нормативные документы Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ Федеральный закон от 02.04.2014 № 56-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

* По правилам гражданского судопроизводства каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается. Соответственно, если работник заявит, что на него оказывалось давление, то именно он и должен будет доказать этот факт.

** См. определения ВС РФ от 17.05.2013 № 14-КГ13-2, от 24.05.2013 № 5-КГ13-48.



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль