Профессиональная гигиеническая подготовка педагогов

466

Должностным лицам и работникам организаций, непосредственные обязанности которых сопряжены с изготовлением, транспортировкой, хранением и реализаций продуктов питания и питьевой воды, обучением и воспитанием детей, бытовым и коммунальным обслуживанием населения, необходимо проходить медосмотры в профилактических целях для предупреждения распространения инфекционных болезней, а также проходить гигиеническую подготовку педагогов.

Объем и периодичность обследований регламентированы Перечнем работ, выполнение которых требует обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.

Требования к гигиенической подготовке педагогов

Кроме медицинских осмотров вышеуказанные лица и специалисты, в том числе и работники образовательных организаций, должны согласно ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» проходить профессиональную гигиеническую подготовку педагогов. Эта процедура регламентируется Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки педагогов и аттестации должностных лиц и работников организаций, должностные обязанности которых сопряжены с изготовлением, транспортировкой, хранением и реализацией продуктов питания и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержденной приказом Мин здрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (далее – Приказ Минздрава России № 229).

Профессиональная гигиеническая подготовка педагогов предусмотрена для роста санитарной культуры и предупреждение появления инфекционных и паразитарных заболеваний. Существуют следующие виды гигиенической подготовки педагогов:

  • первичная;
  • периодическая;
  • внеочередная.

 Первичная профессиональная гигиеническая подготовка педагогов осуществляется в ходе приема специалиста на работу, периодическая – во время работы через определенные периоды времени:

1) для должностных лиц, а также работников, должностные обязанности которых сопряжены с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детей и дошкольников, – ежегодно;

2) для остальных категорий работников – один раз в два года. 

Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка педагогов осуществляется для специалистов, за которыми были замечены нарушения санитарного законодательства, что было выявлено в процессе выполнения государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Профессиональная гигиеническая подготовка педагогов выполняется согласно  дифференцированным программам и методическим материалам, которые утверждены Роспотребнадзором, в следующих формах:

  • очная (осуществляется по 6–12-часовым программам);
  • очно-заочная (очная часть длится не менее 4 часов, при этом осуществляется самостоятельная подготовка, основываясь на методических материалах с консультацией специалистов);
  • заочная (самостоятельная подготовка выполняется по методическим материалам, которые были предложены).

Гигиеническое воспитание и обучение населения выполняется:

  • в ходе воспитательных и образовательных мероприятий в дошкольных и иных образовательных учреждениях;
  • в процессе получения профобразования или дополнительного профобразования, если разделы о гигиенических знаниях были внесены в образовательные программы;
  • в ходе профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, должностные обязанности которых сопряжены с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

П. 2 ст. 36 Закона № 52-ФЗ Г

Допускается проведение обучения на базе учреждений, которые имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности, осуществляют профессиональную гигиеническую подготовку педагогов и аттестацию работников, также разрешается проводить обучение в организациях, если будут предоставлены помещения и подобраны группы однородных профессий (не менее 10 человек в группе).

Порядок проведения аттестации по результатам гигиенической подготовки педагогов

Сегодня аттестация должностных лиц и специалистов организаций, чьи непосредственные обязанности сопряжены с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, по результатам гигиенической подготовки педагогов осуществляется в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в виде собеседования или тестового контроля.

Если результат аттестации положительный, в личную медицинскую книжку специалиста ставится соответствующая отметка, которая защищается голографическим значком. 

Образец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в медицинскую книжку приведен в приложении 3 к Приказу Минздрава России № 229. Если результат аттестации неудовлетворительный, в медицинской книжке никакие отметки не делаются, в то же время неаттестованный специалист должен не ранее чем через неделю пройти повторную гигиеническую подготовку педагогов по очной форме.

Если работник во время повторной аттестации вновь покажет неудовлетворительный результат, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» должен уведомить об этом руководителя организации, в которой он работает.

Руководителю образовательной организации рекомендуется ежегодно, в августе, составлять список работников, направленных на гигиеническое обучение и аттестацию в предстоящем учебному году, не позднее 1 февраля текущего года (список отправляется в территориальный центр гигиены и эпидемиологии для согласования).

Гигиеническая аттестация работников осуществляется непосредственно после того, как специалисты проходят профессиональную гигиеническую подготовку, перед которой также осуществляется медосмотр с внесением его результатов в личную медкнижку.

П. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников

Особенности проведения профессиональной гигиенической подготовки педагогов и аттестации в г. Москве

Проведение профессиональной гигиенической подготовки педагогов и аттестации в г. Москве регламентируется Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, утвержденной приказом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 28.10.2013 № 186 «О совершенствовании порядка проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Согласно данной Инструкции гигиеническое обучение работников выполняется врачами структурных подразделений гигиенической подготовки Центра гигиены и эпидемиологии в Москве и его филиалах. Главврач выбранного учреждения занимается утверждением списка привлекаемых врачей и расписания занятий.

Гигиеническое обучение осуществляется по согласованным дифференцированным программам (длительность 8-16 академических часов обучения) по очно-заочной форме, очная часть обучения (лекция) составляет 3 академических часа.

Часть программы, не вошедшая в очную форму, изучается самостоятельно по утвержденным учебно-методическим пособиям. Факт проведения очной части обучения регистрируется в АИС «ЛМК».  Гигиеническая аттестация включает:

  • тестовый контроль;
  • внесение сведений в специальный реестр и личную медицинскую книжку.

Контроль в форме теста осуществляется в двух формах: через сайт посредством электронных технических средств и на бумажном носителе:

  • на базе отдела гигиенической подготовки Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве и медицинских организаций и филиалов, которые взаимодействуют с ним;
  • посредством удаленного доступа (через Интернет).

Тест включает 25 вопросов, к каждому прилагаются варианты ответов. Если правильных результатов не менее 20, результат засчитывается положительным. В базу данных и реестр автоматически поступает протокол экзамена, который проводился посредством электронных технических средств. 

Учебно-методическое пособие в обязательном порядке выдается при проведении первичной профессиональной гигиенической подготовки педагогов. 

Нормативные документы

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

Приказ Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Приказ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 28.10.2013 № 186 «О совершенствовании порядка проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций»



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль