Бухгалтерский учет в школе: мнимость и притворность

48

Федеральным законом от 21.12.2013 № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и признании утратившей силу статьи 1 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”» (далее – Закон № 357-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ). Одно из его нововведений – установление запрета на принятие к бухгалтерскому учету в школе документов, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, мнимые и притворные сделки различного масштаба.

Цель нововведений бухгалтерского учета в школе

Таким образом Закон № 357-ФЗ привел в соответствие нормы Закона № 402-ФЗ с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – ГК РФ), который признает указанные сделки ничтожными. Однако данная поправка не снимает многих вопросов в отношении «договорных сделок». Как бухгалтер может узнать о них? Кто будет оценивать их статус в части ничтожности? Это только часть вопросов, которые возникают при анализе внесенных изменений в нормы бухгалтерского учета в школе. В законодательстве и раньше был закреплен принцип достоверности учета.

Так, в ст. 37 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ установлен принцип достоверности бюджета, который подразумевает надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета. Пункт 1 ст. 13 Закона № 402-ФЗ содержит норму, согласно которой бухгалтерская отчетность должна быть достоверной. Соответственно указанные поправки можно отнести к разряду уточнений, а не кардинального изменения законодательства. Не исключено, что впоследствии могут быть приняты нормы внутреннего контроля, увеличивающие ответственность бухгалтеров за отражение в учете мнимых и притворных сделок.

Бухгалтерский отчет обязан передавать точное представление о положении финансов экономического субъекта за отчетный период, финансовый результат экономической деятельности и движения средств за период отчетности, которое необходимо для принятия экономически важных решений.

П. 1 ст. 13 Закона № 402-ФЗ

Сущность понятий бухгалтерского учета в школе

Чтобы разобраться в сущности нового понятия, обратимся к ст. 168– 170 ГК РФ, которые содержат нормы:

  • о недействительности сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам;
  • о недействительности сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности;
  • о недействительности мнимой и притворной сделок.

Согласно п. 2 ст. 168 ГК РФ договор, который нарушает нормативные и законодательные требования и при этом посягает на публичные права и интересы третьих лиц, которые охраняются законом, считается ничтожным, если из закона следует, что такое соглашение может быть оспорено или могут применяться иные последствия нарушений, которые не связаны с признанием договора недействительным.

Исключение составляют случаи, которые предусмотрены пунктом или другим законодательным актом, договор, нарушающий требования нормативно-правового акта или закона, считается оспоримым, если из документа не следует, что допустимы иные последствия нарушения, которые не связаны с недействительностью договора.

Об этом говорится в п. 1 ст. 168 ГК РФ.

Согласно со ст. 169 ГК РФ сделка, которая была совершена для заведомо противоречащей основам нравственности и правопорядка, считается ничтожной и подразумевает последствия, установленные ст. 167 ГК РФ. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход РФ все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

Из ст. 170 ГК РФ можно вывести определения мнимой и притворной сделок. Согласно п. 1 указанной статьи мнимая сделка, т. е. соглашение, совершенное лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна, а согласно п. 2 – притворная сделка, т. е. сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в т. ч. сделку на иных условиях, ничтожна.

Практика показывает, что притворные сделки очень многообразны. Довольно часто договором о совместной деятельности прикрывается договор аренды с целью избежать включения арендной платы в налогооблагаемую прибыль. В этом случае договор является ничтожным соглашением, а сделка по безвозмездной передаче имущества может оказаться действительной, что не исключает применения административно-правовых последствий, предусмотренных налоговым законодательством (взыскание налога, наложение штрафа и т. п.).

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в т. ч. тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

П. 2 ст. 167 ГК РФ

Характерным примером притворной сделки является договор безвозмездного пользования имуществом (помещением, оборудованием), заключенный между школой и коммерческой организацией, осуществляющей организацию питания детей в школе. Коммерческая организация (на бумаге) бесплатно пользуется имуществом школы, не осуществляя платежа за аренду помещения и оборудования, а школа не отражает доход от аренды имущества в отчетности и соответственно не платит налоги: на добавленную стоимость, прибыль, а также имущественные налоги при наличии льготы по данным налогам при ведении образовательной деятельности.

В данном случае существуют два соглашения. Во-первых, соглашение притворное, совершенное для создания ложных представлений у третьих лиц, которое является мнимым. И, во-вторых, прикрываемый им договор, который стороны имели в виду и который они намерены исполнять.

Примером мнимой сделки является размещение государственными (муниципальными) учреждениями заказов на закупки товаров (выполнение работ, оказание услуг), когда эти закупки уже фактически осуществлены (работы выполнены, услуги оказаны). Например, школа размещает заявку на выполнение работ по прочистке канализационных труб: срок – с 1 октября до 30 ноября, стоимость – 450 тыс. руб. Однако фактически эти работы были выполнены в летний период и по договоренности за меньшую сумму.

Доказательства недействительности сделки в бухгалтерском учете в школе

Мнимость и притворность сделок в бухгалтерском учете в школе являются пороком воли и волеизъявления хозяйствующих субъектов, что влечет ничтожность таких соглашений при оспаривании их действительности в судебном порядке. В большинстве случаев доказательства недействительности сделки являются косвенными, например:

  • должностные лица (руководители, заместители руководителей) продавца и покупателя находятся в родственных отношениях или руководство деятельностью и продавца, и покупателя осуществляет одно и то же лицо;
  • после заключения договора фактически товар не передавался, услуга не была оказана;
  • покупатель не осуществил оплату, и при этом продавец не применил ответственности за просрочку и т. д.

Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такого договора недействительной составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожного соглашения, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной соглашения, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале его исполнения.

П. 1 ст. 181 ГК РФ 

Если при отсутствии реальной передачи нефинансовых активов, оказания услуги, выполнения работы операции неправомерно будут отражены в регистрах бухгалтерского учета в школе, то это повлечет существенное дополнительное ограничение в возможности доказательства незаконности совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействий) в рамках осуществления мнимой или притворной сделки.

Именно на установление ответственности за подобные незаконные действия со стороны лиц, осуществляющих бухгалтерский учет, и направлено принятие Закона № 357-ФЗ.

В то же время необходимо заметить, что решение о заключении мнимого или притворного договора, как правило, принимает руководитель или заместитель руководителя организации. Иными словами, работники бухгалтерии не имеют к ним никакого отношения и соответственно не могут повлиять на ситуацию. Этот момент учтен в ч. 3 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, согласно которой лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета в школе, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета в школе, не несут ответственности за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

Несмотря на то что Закон № 402-ФЗ бухгалтеров защищает, они не должны терять бдительности, поскольку в случае выявления контролирующим органом факта совершения мнимого или притворного соглашения, у них могут возникнуть проблемы.

Нормативные документы

Тексты документов вы найдете в электронной системе «Образование»

Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ

Федеральный закон от 21.12.2013 № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О бухгалтерском учете” и признании утратившей силу статьи 1 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”»

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль