«Всеобуч по плаванию» в Ростовской области: опыт, полезный всем регионам

344

Ростовская область – единственный субъект РФ, где реализуется программа «Всеобуч по плаванию». По сути, это социальный проект, возникший в результате совместных усилий правительства Ростовской области и Федерации плавания региона. В первую очередь он направлен на массовое обучение плаванию младших школьников и выявление перспективных детей для серьезных занятий спортом, а также на организацию медицинского контроля за детьми, которые занимаются такими видами спорта.

Цели программы «Всеобуч по плаванию»

В Древней Греции неумение плавать считалось позором. Современный человек относится к этому проще. К сожалению, отсутствие полезного навыка приводит к печальным последствиям. По данным Госкомстата России, уровень смертности на открытой воде равен уровню смертности от травм, полученных во время дорожно-транспортных происшествий. Каждый пятый утонувший в России – ребенок. Большинство детей тонут в возрасте от 5 до 9 лет. Поэтому обучение плаванию школьников несет в себе особую важность.

 Целей у программы «Всеобуч по плаванию» несколько:

  • обучить младших школьников держаться на воде и тем самым повысить их безопасность;
  • укрепить здоровье детей и сформировать у них навыки здорового образа жизни;
  • массово вовлечь детей и подростков в спортивное плавание с целью создания олимпийского резерва, из которого будут формироваться сборные команды области и России;
  • обеспечить городским и сельским учащимся равный доступ к занятиям плаванием.

«Чтобы через девять лет получить четырех членов российской сборной по плаванию, нужно единовременно привлечь к занятиям 14 тыс. учеников. Конечная цель “Всеобуча по плаванию” – здоровье наших учащихся. Кроме того, мы научим большинство учеников начальной школы плавать. А это означает, что будет меньше несчастных случаев на воде. И конечно, чем больше детей занимаются плаванием, тем скорее многие из них попадут в спорт высоких достижений».

Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области.

Этапы реализации программы «Всеобуч по плаванию»

 Объем полного курса обучения плаванию школьников 2–3-х классов в рамках программы «Всеобуч по плаванию» составляет 36 ч.

Курс реализуется в три этапа, каждый из которых рассчитан на 12 ч и имеет свои задачи.

Первый (базовый) этап – важнейший, поскольку способствует снижению количества несчастных случаев на воде среди детей и подростков. Он предусматривает обучение плаванию школьников на базовом уровне, умению держаться на воде без вспомогательных средств, а также направлен на формирование устойчивого интереса к занятиям плаванием. Второй этап предусматривает закрепление полученных навыков, обучение основам техники всех способов спортивного плавания и направлен на развитие основных физических качеств, выносливости и координации. Третий этап предполагает овладение всеми способами спортивного плавания. Кроме того, на этом этапе происходит тестирование и отбор перспективных ребят для дальнейших занятий плаванием в детско-юношеских спортивных школах.

Первый этап программы реализуется за счет средств областного бюджета, второй – за счет средств местных бюджетов в рамках реализации муниципальных программ, третий – за счет средств родителей учащихся.

Процесс обучения плаванию школьников

Обучение плаванию школьников происходит во внеурочное время или на дополнительных уроках физкультуры. Занятия проводятся под руководством тренеров-преподавателей по плаванию. В случае необходимости для обучения плаванию школьников привлекаются специалисты сторонних организаций, имеющие соответствующее профессиональное образование и право на преподавательскую деятельность.

Для успешной реализации программы «Всеобуч по плаванию» задействованы материально-технические и кадровые ресурсы:

 40 водноспортивных оздоровительных комплексов различных форм собственности, в т. ч. 24 муниципальных, 7 областных, 4 федеральных и 5 иной формы собственности;

  • около 100 единиц транспорта для централизованной доставки учащихся к местам проведения занятий;
  • 300 человек тренерско-преподавательского состава;
  • около 500 координаторов и сопровождающих.

Сейчас программа обучения школьников плаванию действует только в тех районах области, где есть бассейны. В ближайшем будущем благодаря строительству водноспортивных оздоровительных комплексов на принципах государственно-частного партнерства* плаванием смогут заниматься жители не только крупных городов, но и самых отдаленных территорий региона.

Поддержка программы обучению школьников плаванию

Программа «Всеобуч по плаванию» является базовым элементом программы развития плавания и создания единой сети водноспортивных оздоровительных комплексов на территории Ростовской области. Ее реализацию поддерживают как государственные, так и местные органы власти. Высокую оценку «Всеобучу по плаванию» дали члены общественной палаты Ростовской области, специалисты Всероссийской федерации плавания и Минспорта России. Положительный отзыв о программе был также получен от президента Олимпийского комитета России Александра Жукова.

Большую поддержку проекту «Всеобуч по плаванию» оказывает губернатор Ростовской области Василий Голубев. Сначала это была разовая инициатива: в 2012 г. губернатор принял решение о выделении средств из регионального резервного фонда. В 2013 г. расходы на реализацию программы в размере 109 млн руб. были заложены в проект бюджета на 2014–2016 гг. и государственную программу Ростовской области «Развитие образования», утв. постановлением правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 596. Таким образом, с 2014 г. финансовая поддержка «Всеобуча по плаванию» приобрела системный характер.

«Я уверен, что “Всеобуч по плаванию” станет примером для других региональных федераций. Если раньше тренер ходил по школам и пытался найти талантливых спортсменов, то теперь благодаря тому, что охватываются практически все начальные классы, качество отбора будет более высоким. Соответственно, будет и отдача. Я абсолютно уверен, что работа, которая проведена ростовской федерацией плавания и правительством Ростовской области, приведет к тому, что мы увидим ростовских спортсменов на самых высоких ступенях пьедестала на крупнейших соревнованиях».

Владимир Сальников, президент Всероссийской федерации плавания

Ожидаемый результат реализации целевых мероприятий программы за период 2012– 2014 гг. – охват 47 тыс. детей занятиями по плаванию. Это примерно половина от общей численности учащихся начальных классов общеобразовательных школ в тех муниципальных образованиях, где есть водноспортивные оздоровительные комплексы.

Первоочередная задача ростовских органов власти для обучения школьников плаванию – увеличение числа бассейнов в регионе до 40. В конце прошлого года между правительством Ростовской области и Центром государственно-частного партнерства ГК «Внешэкономбанк» был заключен госконтракт на оказание услуг инвестиционного консультирования по формированию проекта «Строительство 40 водноспортивных оздоровительных комплексов в Ростовской области» на условиях государственно-частного партнерства.

Проект «Всеобуч по плаванию» вызвал интерес во многих регионах России. На заседании Совета по развитию физкультуры и спорта при Президенте РФ, проходившем 24 марта 2014 г. в Кремле, Президент РФ Владимир Путин отметил, что этот спортивный проект может пригодиться и другим регионам. На Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции строительства и эксплуатации спортивных сооружений, включая аспекты государственно-частного партнерства», которая прошла в мае 2012 г. в г. Перми, опыт создания водноспортивных комплексов на принципах государственно-частного партнерства и проведения «Всеобуча по плаванию» был рекомендован для применения во всех субъектах Российской Федерации.

«Чемпионами дети, может, не станут, но плавать научатся. Самое главное, что мы делаем благодаря “Всеобучу”, – спасаем жизнь».

Игорь Горин, президент Федерации плавания Ростовской области


* Под государственно-частным партнерством в данном случае понимается объединение бюджетных ресурсов и средств бизнеса.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Скидка 10%

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 сентября 2017 г.
      • Трудовые отношения и эффективный контракт в ОО

      • Вавилова А. А.
        Старший научный сотрудник МГПУ, кандидат юридических наук

        Подробнее
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО
      • Карданова Е. Ю.
        Кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль