О расторжении договора на размещение торговой палатки вблизи школы

113

По материалам Федеральногоарбитражного суда Московского округа.

Материал подготовлен экспертом «МЦФЭР Образование» Павлом Гулидовым.

Можно ли расторгнуть договор на размещение нестационарного торгового объекта (торговой палатки) вблизи школы, если собственник такого объекта нарушает правила торговли спиртными напитками?

Резюме

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу префектуры Юго-Восточного административного округа г. Москвы (далее – Префектура ЮВАО г. Москвы) на решение Арбитражного суда г. Москвы от 11 декабря 2013 г. и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 марта 2014 г. по делу № А40-128529/13 по иску Префектуры ЮВАО г. Москвы к закрытому акционерному обществу «Бикар-Инвест» (далее – ЗАО «Бикар-Инвест») о расторжении договора на размещение нестационарного торгового объекта и обязании демонтировать модуль.

Слово заявителю кассационной жалобы

Заявитель просит постановление от 6 марта 2014 г. Девятого арбитражного апелляционного суда и решение Арбитражного суда г. Москвы от 11 декабря 2013 г. по делу № А40-128529/13 отменить и принять по делу новый судебный акт, удовлетворив исковые требования в полном объеме.

В своей жалобе заявитель ссылается на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в материалах дела доказательствам. По мнению заявителя, выводы судов о том, что акты обследования торгового модуля составлены без представителей ЗАО «Бикар-Инвест» и в отсутствие надлежащих доказательств направления ответчику извещения о проведении проверки, являются ошибочными, судами нарушены нормы права, поэтому вышеуказанные судебные акты подлежат отмене.

Слово ответчику

Ответчик доводы кассационной жалобы отклонил, просил судебные акты оставить в силе.

Исследование доказательств в суде

Как следует из материалов дела и установлено судами, между Префектурой ЮВАО г. Москвы и ЗАО «Бикар-Инвест» заключен договор от 14.05.2012 № _____ на размещение нестационарного торгового объекта по адресу ______________________ согласно ситуационному плану размещения нестационарного торгового объекта. Период размещения объекта установлен в течение трех лет с даты передачи места размещения.

По условиям договора (пп. 3.1, 3.2) ЗАО «Бикар-Инвест» обязалось разместить объект по местоположению согласно ситуационному плану размещения нестационарного торгового объекта и типовому архитектурному решению, сохранять вид и специализацию продуктов, местоположение и размер объекта в течение установленного периода.

Предъявляя исковые требования, Префектура ЮВАО г. Москвы указала, что в нарушение требований п. 3.2 договора ЗАО «Бикар-Инвест» не соблюдает специализацию.

Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходили из того, что представленные Префектурой ЮВАО г. Москвы акты обследования, составленные без представителей ЗАО «Бикар-Инвест» и в отсутствие надлежащих доказательств направления ЗАО «Бикар-Инвест» извещения о проведении проверки, не являются доказательствами нарушения условий договора.

Обоснование позиции суда

Изучив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей сторон, проверив в порядке ст. 284, 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (далее – АПК РФ) правильность применения судом норм материального права и соблюдение норм процессуального права при принятии обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции пришел к выводу об отмене оспариваемых судебных актов и удовлетворении исковых требований.

Согласно ч. 3 ст. 15 АПК РФ принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций в соответствии с ч. 1 ст. 288 АПК РФ являются несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Кассационная коллегия не может согласиться с выводами судов по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – ГК РФ) договор может быть расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

В силу п. 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии – в 30-дневный срок.

Заключение договора на размещение нестационарных торговых объектов, расположенных в г. Москве, предусмотрено постановлением правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП*. Существенные условия такого договора приведены в п. 37 Порядка организации и проведения аукциона на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта и заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта (приложение 2 к указанному постановлению)**.

Согласно п. 3.2 договора ответчик обязался сохранять вид и специализацию, местоположение и размеры объекта в течение установленного периода размещения объекта.

В подтверждение неисполнения ответчиком своих обязательств по договору истцом представлены акты обследования от 12.10.2012 № _____, от 04.04.2013 № _____, от 14.06.2013 № _____ и фотоматериалы.

Во исполнение ст. 452 ГК РФ истец направил в адрес ответчика уведомление от 02.07.2013 № 03-25-273/3 с предложением о расторжении договора.

Выводы судов о том, что для проведения проверки исполнения ответчиком своих обязательств истец должен был известить последнего, кассационная коллегия считает несостоятельными, поскольку действующим законодательством не предусмотрено извещение о проведении проверки.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 287 АПК РФ кассационный суд может отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт, если фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права.

Учитывая, что ответчик не оспаривает наличие в нестационарном торговом объекте (торговой палатке), расположенном неподалеку от школы, спиртных напитков, кассационная коллегия приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований, т. к. суды первой и апелляционной инстанций, установив фактические обстоятельства, пришли к ошибочным выводам, повлекшим за собой неправильное толкование положений ст. 309, 450 ГК РФ.

_________________________________

* Постановление правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности». – Примеч. ред.

** В соответствии с п. 37 Порядка организации и проведения аукциона на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта и заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта, утв. постановлением правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП, существенными условиями договора на размещение нестационарного торгового объекта являются: 1) основания заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта; 2) наименование префектуры административного округа города Москвы – организатора аукциона, принявшей решение о проведении аукциона, и реквизиты такого решения; 3) цена аукциона, за которую победитель аукциона (единственный участник аукциона) приобрел право на заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта, а также порядок и сроки ее внесения; 4) местоположение и размер площади места размещения нестационарного торгового объекта, вид, специализация, период размещения нестационарного торгового объекта; 5) срок договора; 6) ответственность сторон. – Примеч. ред.

Решение суда

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 284–289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

1. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 11 декабря 2013 г. и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 марта 2014 г. по делу № А40-128529/13 отменить.

2. Договор от 14.05.2012 № _____ между Префектурой ЮВАО г. Москвы и ЗАО «Бикар-Инвест» на размещение нестационарного торгового объекта расторгнуть, обязать ЗАО «Бикар-Инвест» демонтировать объект в течение 15 дней с момента вступления решения суда в законную силу и предоставить Префектуре ЮВАО г. Москвы право демонтажа объекта в случае неисполнения судебного акта.

3. Взыскать с ЗАО «Бикар-Инвест» в доход федерального бюджета госпошлину в размере 8 тыс. руб.



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль