3 месяца бесплатно при подписке в январе ЗАБРАТЬ>>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

СанПиН для школ с изменениями

  • 29 сентября 2018
  • 49146

Порядок организации условий обучения и воспитания детей в государственных и частных образовательных организациях регламентирует СанПиН 2.4.2.2821-10 с изменениями на 2018 год для школ — нормативно-правовой документ, определяющий перечень санитарно-эпидемиологических требований к комплексу условий:

  • размещению и территории ОУ, зданию школы и оборудованию ее помещений;
  • нормам поддерживаемого воздушно-теплового режима, водоснабжению, канализации, освещению;
  • режиму ведения учебно-воспитательной деятельности с детьми разных возрастных групп;
  • поддержанию должного санитарно-гигиенического состояния и порядку обеспечения медицинского обслуживания.

Ныне действующий свод СанПиН 2.4.2.2821-10 узаконен Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 189 от 29.12.2010 г., но на основе Постановления Роспотребнадзора № 81 от 24.11.2015 г. в данный документ внесены изменения, остающиеся актуальными и на 2018-2019 учебный год.

предпринимательская деятельность

важная информация по теме:


Новое в СанПиН для школ

 (важно)
- 

Нарушения СанПиН, из-за которых школы штрафуют при приемке

 (примеры и рекомендации)

СанПиН 2.4.2.2821-10 для школ с изменениями на 2018 год

Организация учебно-воспитательной деятельности в организациях различных форм собственности предусматривает необходимость создания оптимальных условий, представленных в своде актуальных санитарно-эпидемиологических требований к образовательным учреждениям на 2018 год. Данные нормы применимы ко всем ОУ, реализующим основные образовательные программы, в том числе адаптированным ввиду нормативного закрепления практики создания в школах безбарьерной среды. Важно понимать, что СанПиН 2.4.2.2821-10 с изменениями содержит не только требования, обязательные к исполнению, но и рекомендации по организации учебно-воспитательного процесса, следование которым поможет создать оптимальные условия для продуктивной работы. Большинство школ, построенных в середине прошлого века, не способно обеспечить условия для последовательного развития детей в соответствии с новыми общественными требованиями, что и обуславливает необходимость поступательного изменения структуры и порядка работы образовательных учреждений.

В начале 2018 года в действующую редакцию СанПиН для школ были внесены изменения, затронувшие сразу несколько организационных показателей образовательной деятельности — появились новые требования к школьным помещениям и оборудованию, школьному общепиту и специфике организации занятий, на чем необходимо остановится подробнее.

С целью оптимизации условий организации обучения в актуальной редакции санитарно-эпидемиологических норм предусмотрено новое требование к территории ОУ — наличие оборудованного места стоянки для автотранспортных средств, предназначенных для организованной перевозки учеников, в том числе детей с ОВЗ.

СанПиН 2.4.2.2821-10 с изменениями на 2018 год для школ определяет следующие изменения к требованиям к зданию образовательных организаций:

  1. При строительстве (реконструкции) зданий, принадлежащих одной ОУ, необходимо обеспечить наличие отапливаемых переходов. Исключение составляют школы, расположенные в III Б климатическом подрайоне и IV климатическом районе.
  2. Гардеробные комнаты должны быть оснащены крючками, вешалками для одежды и ячейками для обуви, место размещения которых определяются с учетом роста и возрастных особенностей учащихся.
  3. Гардеробные должны быть укомплектованы скамейками. В случае обустройства спортивного зала на втором этаже здания важно обеспечить соблюдение установленного уровня звукового давления и вибрации, чтобы гарантировать сохранение оптимального микроклимата в соседних учебных классах.
  4. Допускается комплектация кабинетов классными досками темно-зеленых или темно-коричневых цветов, а также использование в ходе учебного процесса интерактивных досок и других средств ИКТ, соответствующих гигиеническим нормам.
Управление образовательной организацией

Новые возможности для карьерного роста


Попробуйте бесплатно! Учебная программа «Документы образовательной организации» За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Требования к помещениям и оборудованию согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 для школ с изменениями 

Обновленные нормы СанПиН для школы содержат измененные нормативные требования к малокомплектным ОУ, вместимость которым определяется с учетом задания на проектирование. Допустимый минимум помещений малокомплектных образовательных учреждений должен включать: учебные кабинеты, санитарные узлы для учащихся и персонала (оборудуются отдельно), столовую, спортивный зал (с оборудованными раздевальными комнатами площадью не менее 14 кв. м каждая и душевыми для мальчиков и девочек), актовый зал, библиотеку, гардероб, административно-хозяйственные помещения (в т.ч. помещения для хранения уборочного инвентаря), рекреации, медицинский кабинет (процедурная, кабинет врача). Спортивный зал с раздевалками, технологические мастерские, столовая и гардероб должны быть размещены на первом этаже здания школы, допускается оборудование гардеробной в цокольном этаже.

К обустройству и графику работы школьной столовой согласно актуальным санитарным нормам для школ предъявляются следующие требования:

  1. В составе производственной линии школьной столовой должны быть оборудованы следующие помещения: место для обработки овощей, заготовочный цех, горячий цех, моечная с раздельно оборудованными местами для очищения сервировочной и кухонной посуды.
  2. Хранение пищевых продуктов (овощей, сухих продуктов, скоропортящегося сырья) должно осуществляться в специально обустроенной кладовой.
  3. Кратность приема пищи учащихся, а вместе с ней — и порядок организации работы столовой, определяется с учетом длительности пребывания детей в учреждении.

СанПиН для школы 2018 закрепляет необходимость оборудования кабинета медицинского назначения в ОУ следующим образом: поверхность стен, потолка и пола должна иметь гладкую структуру без дефектов, легко поддаваться влажной уборке и дезинфекции. Площадь кабинета врача, в котором проводятся осмотры учащихся, и процедурной должна составлять не менее 12 кв. м, при этом такие помещения должны быть укомплектованы умывальниками со смесителями и подводкой горячей и холодной воды. Важно, чтобы в медкабинете был источник естественного освещения, а лампы подбирались с учетом актуальных гигиенических требований. При проектировании (переоборудовании) медицинского кабинета важно предусмотреть место для изоляции заболевших детей до момента их отправки в штатное медучреждение.

Гигиенические требования к объему учебной нагрузки, закрепленные в действующем СанПиН для школ

В условиях нового времени, когда требования к качеству образования постоянно возрастают, проблема учебной перегрузки школьников остается особо актуальной, что обусловило необходимость включения в новый СанПиН 2.4.2.2821-10 с изменениями на 2018 год списка гигиенических требований к объему максимально допустимой образовательной нагрузки. Состояние здоровья современных школьников характеризуется устойчивыми негативными тенденциями, ростом числа страдающих хроническими заболеваниями и функциональными расстройствами, формирующимися в период школьного обучения. Поиском путей сохранения школьников в период активного обучения занимаются ведущие педагоги, медики, психологи, и результаты отражены в таблице, представленной в приложениях к действующей редакции санитарно-эпидемиологических требований к условиям школьной среды. 

Гигиенические требования к максимальному общему объему недельной образовательной нагрузки обучающихся

Классы Максимально допустимая аудиторная недельная нагрузка (в академических часах) <*> согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 с изменениями на 2018 год  Максимально допустимый недельный объем нагрузки внеурочной деятельности (в академических часах) <**> при 6-дневной неделе, не более при 5-дневной неделе, не более
при 6-дневной неделе, не более при 5-дневной неделе, не более Независимо от продолжительности учебной недели, не более
1 - 21 10
2-4 26 23 10
5 32 29 10
6 33 30 10
7 35 32 10
8-9 36 33 10
10-11 37 34 10

Вместе с тем в нормах СанПиНа 2018 для школ закреплено, что реализация программного содержания реализуется через урочную и внеурочную деятельность, что несет дополнительные риски для повышения уровня нагрузки. С развитием общества проблема образовательной перегруженности детей усугубляется ввиду последовательного завышения ожиданий, поэтому для школьной администрации с целью выполнения актуальных санитарно-эпидемиологических требований особо важно следить за тем, чтобы количество уроков в расписании ни в коем случае не превышало установленные нормы при сохранении максимально допустимого объема домашней работы, что обусловит возможность сохранения и укрепления психофизического здоровья детей.

СанПиН для школ с изменениями

В СанПиНе отмечено, что общий объем дневной учебной нагрузки не должен превышать:

  • для учащихся первых классов — 4 урока и один раз в неделю 5 уроков за счет урока физкультуры;
  • для учащихся младшей школы 2-4 классов — 5 уроков и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физкультуры;
  • для учащихся 5-7 классов — не более 7 уроков;
  • для учащихся 8-11 классов — не более 8 уроков.

СанПиН с изменениями на 2018 для начальной школы регламентирует организацию обучения первоклассников только в первой половине дня в рамках пятидневной учебной недели. Школам рекомендовано соблюдение «ступенчатого» режима наращивания учебной нагрузки младших школьников: последовательный переход от практики проведения трех уроков в день длительностью не более 35 минут (сентябрь-октябрь) к организации четырех уроков в день длительностью до 35 минут (ноябрь-декабрь) и впоследствии к проведению четырех уроков в день длительностью до 40 минут (январь-май). С целью минимизации уровня эмоциональной нагрузки детей бальное оценивание и выдача домашнего задания в первом классе упраздняется, при необходимости — допускается введение дополнительной каникулярной недели. В рамках работы групп продленного дня услуги по уходу и присмотру за первоклассниками организуются с обязательной организацией полдника, прогулок и дневного сна.

Ввиду того, что на основании множественных исследований доказана неодинаковые показатели интеллектуальной активности детей в разные дни недели, СанПиН 2018 для школьников предусматривает создание условий для осознанного снижения уровня учебной нагрузки в начале и конце учебной недели, что должно быть учтено при составлении расписания занятий.

Специалистами разработана шкала трудности предметов, которую можно скачать по ссылке и использовать при проектировании учебной нагрузки. Дополнительно важно обеспечить проведение контрольно-проверочных работ и изложение нового материала в середине учебной недели, не позже 2-4 урока, и предупредить группировку предметов, по которым требуется значительная домашняя подготовка. Уроки физкультуры рекомендовано проводить в конце учебного дня, если это невозможно, следует хотя бы отказаться от организации контрольно-проверочных работ после физической активности школьников.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.