text

✎ Программа переподготовки: "Менеджмент общего образования" экспресс-курс

Справочник руководителя образовательного учреждения

Организация службы внутреннего контроля в образовательной организации

  • 21 декабря 2015
  • 155

С января 2013 г. в соответствии с нормативной базой организация служба внутреннего контроля должна осуществляться в каждом юридическом лице, включая и образовательные учреждения как мера в том числе и антикоррупционной политики. В данный момент не существует штрафных санкций, которые могут быть наложены на организацию, однако вполне возможно их появление в ближайшем будущем.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ОО» — это эффективное планирование образовательной деятельности, контроль качество образования, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Варианты организации службы внутреннего контроля

Существует несколько вариантов организации службы внутреннего контроля. Во-первых, может быть создано определенное подразделение (отдел, группа) внутреннего финансового контроля и аудита или служба. Этот отдел должен возглавлять начальник отдела, лицо, которое отвечает за все и которому поручено руководство работниками этого отдела.

Включение в штат ревизора или аудитора. Это должен быть аудитор, имеющий специальные сертификаты на аудиторскую работу. В данном случае не потребуются дополнительные документы. Но обязательно должен быть трудовой стаж в той или иной должности.

Распределение контролирующих функций между работниками учреждения, для которых контроль не является основным видом деятельности. Однако если для работников это не является основным видом деятельности, нет уверенности, что они правильно выполнят свой функционал в части внутреннего контроля. Так как организация службы внутреннего контроля требует определенных навыков и достаточно широких знаний для выполнения этого функционала. В нее включены и налоговая, и трудовая, и гражданская, и законодательная, и бюджетная деятельность. Для человека, не занимающегося профессионально такими видами деятельности, работа в рамках службы внутреннего контроля может оказаться непосильной.

Формирование функциональной комиссии по внутренним проверкам. Оправдано в ситуации, когда есть работники, которые могут функционально работать в этих комиссиях, и у них есть на это время, потому что эта работа – явно не совместительство.

Оптимальным выбором в ситуации можно назвать организацию службы внутреннего контроля в виде отдела\группы либо привлечение независимого консультанта (аудитора) на основе гражданско-правового договора или фирмы-аутсорсера. В аусорсинговой фирме работают профессионалы, которые знают законодательную базу в этой области, различные случаи нарушения, и могут своим опытным взглядом сразу увидеть все слабые места в организации. Это может быть выгодно и с финансовой точки зрения.

Если говорить о внутреннем контроле в образовательной организации — специальной службе, — то это обосновано в случаях, когда задачи и объем деятельности по организации внутреннего контроля таковы, что экономически целесообразно возложить исполнение этих функций на подразделение, осуществляющее указанную деятельность на постоянной основе. Когда у учреждения есть финансовые возможности внести изменения в штатное расписание, создать эту службу, принять работников и организовать работу.

В силу специфики деятельности экономического субъекта для обеспечения эффективности внутреннего контроля требуется накопление, сохранение и передача специальных знаний, навыков и опыта. Так как образовательная деятельность – это совершенно отдельный блок законодательной базы, то здесь есть и своеобразная специфика знаний и опыта, что нужно учитывать при создании этой службы контроля.

Риски деятельности образовательного учреждения

Они настолько высоки, что обеспечение эффективности внутреннего контроля предполагает деятельность специального подразделения на постоянной основе. Риски по деятельности образовательного учреждения - значит будет ли оказана услуга в полной мере, хватит ли финансовых средств для оказания услуги, которая заказана государством, или нет. Учитывая объемы в миллионах, риски здесь сопоставимы с коммерческими структурами.

Статьи на схожие темы вы можете прочитать в журнале «Справочник руководителя образовательного учреждения» Подписаться на журнал!

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Внимание!

Вы читаете профессиональную статью для работника сферы образования.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и продолжить чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.