Подписка со скидкой 50% >>>
Справочник руководителя образовательного учреждения

Образец протокола педсовета в школе

3 июля 2019
117630
Средний балл: 5 из 5

Каждый педагогический совет школы в обязательном порядке сопровождается оформлением протокола проведенной встречи. Форму заполнения протокола заседаний педсовета образовательное учреждение выбирает самостоятельно. Законодательство строго не регламентирует способ оформления таких документов и не приводит конкретный образец протокола педсовета или выписки из протокола педагогического совета. Тем не менее, существует ГОСТ Р 6.30-2003, который дает рекомендации по оформлению организационно-распорядительных документов. Ниже рассмотрим, что включает в себя этот Стандарт и какую информацию из документа можно взять за образец при оформлении протокола педагогического совета в школе.

Образец протокола педсовета в школе




Сначала же разберемся с общими вопросами, которые необходимо понимать при  составлении отчета о проведенном собрании педагогов. Выделяют две формы протокола: краткую и полную. Краткий протокол педсовета в школе фиксирует минимальную информацию о ходе собрания. Обычно это вопросы, которые были вынесены на обсуждение во время заседания педсовета, фамилии выступивших и конкретные решения по озвученным вопросам. Такой вид протокола нежелателен и ведется так только в случае, когда на проведение заседания отведено малое количество времени.

Из рекомендации экспертов справочной системы «Образование» узнайте больше о работе такого коллегиального органа как педагогический совет в образовательной школе

Полный протокол имеет более развернутую форму. Помимо рассмотренных на встрече вопросов и фамилий участников, документ содержит полное описание выступлений. Более полно расписываются мнения выступивших, замечания и даже реплики остальных участников. Полная форма протокола используется при подробном описании заседания.

Как оформить протокол педсовета в школе по образцу?

Как правило, в каждой школе уже принят определенный порядок заполнения протокола педагогического совета, который и берется за образец для заполнения последующих документов. Тем не менее, можно выделить общую логику оформления и рекомендации по оформлению протокола педагогического совета для каждого образовательного учреждения. Рекомендации основаны на двух документах: "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. ГОСТ Р 6.30-2003" и письмо Минобразования России 51/64 (подп. 2.2 п. 2).

Что же должен включать в себя образец протокола педсовета?

  1. Реквизиты:

    • герб субъекта РФ;
    • эмблема образовательного учреждения;
    • код образовательной организации, который ставится по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;
    • основной государственный регистрационный номер, который выдан налоговым органом, также проставляют в протоколе заседания педагогического совета;
    • идентификационный номер налогоплательщика или код причины постановки на учет также выданный налоговым органом;
    • код формы документа ставят исходя из Общероссийского классификатора управленческой документации;
    • наименование образовательного учреждения, которое прописано в учредительных документах;
    • наименование документа (в данном случае - «Протокол»);
    • место для даты проведенного заседания;
    • место для номера документа;
    • место проведения заседания;
    • гриф утверждения.

Руководство развитием ОО

Получите диплом установленного образца



Для грамотной и эффективной организации развития образовательной организации рекомендуем пройти обучение по программе «Руководство развитием ОО».

Кабинет информатики в школе

  1. Заголовок.
  2. Вводный и основной текст.
  3. Подписи председателя совета и секретаря.

Протокол заседания педагогического совета относится к внутренним документам образовательной организации, поэтому регистрация этих документов осуществляется в соответствии с локальными нормативными актами школы.

Дата проведенного ранее заседания и дата оформления протокола обязаны быть одинаковыми. Образцовый протокол заседания педагогического совета оформляется сразу же после самого заседания. Но в некоторых случаях, если заседание проводилось два дня и более, следует ставить дату начала и окончания мероприятия. Дату протокола пишут арабскими цифрами в точной последовательности: день месяца, месяц, год. Дату оформляют в виде двух пар арабских цифр (например, если это числа до десяти, то в начале ставят ноль), которые разделяются между собой точкой. Год пишется четырьмя цифрами. Также допускается словесно-цифровой способ оформления даты.

Все протоколы подшиваются в книгу протоколов педагогического совета. По этой причине номер протокола зависит от предыдущего документа. Стоит отметить что подсчет протоколов происходит в пределах одного учебного года. Количество протоколов должно соответствовать количеству проведенных заседаний за этот период.

Протокол подтверждается должностным лицом и ставится гриф утверждения, который состоит из слова «Утверждаю», названия должности, подписи должностного лица, его инициалов, фамилии и даты утверждения документа.

Заголовок перед основным текстом передает направленность педагогического заседания и опирается на сам вид документа.

В качестве образца оформления основного текста протокола педагогического совета в школе стоит принять следующий порядок. Сначала идет вводная часть, которая содержит информацию о том, кто присутствовал, фамилии и инициалы и должности участников. Ф.И.О. пишутся в алфавитном порядке и именительном падеже. Если количество участников составило более пятнадцати человек, то формируется отдельный список как приложение к протоколу заседания педагогического совета в школе.

платные образовательные услуги

Сохраните это себе, чтобы не потерять:

Больше узнать о работе коллегиальных органов управления и педагогического совета школы помогут статьи электронного журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»

- Как составить протокол совещаний по ГОСТу

 (документооборот)

- 7 ошибок в работе с коллегиальными органами управления

 (разъяснение)

Далее в основной части следует список тем, которые обсуждались на заседании. Степень важности и актуальности определяет хронологию перечисления тем. Тема нумеруется арабскими цифрами по порядку, а ее название начинается с предлогов «О» или «Об». Под каждой темой указывается выступавший.

Рекомендации по оформлению протокола педагогического совета

Приведем несколько дополнительных рекомендаций, которые можно взять за образец при составлении протокола педсовета в школе:

  1. Не рекомендуется писать в основном тексте при перечислении тем «разное», «и другие», «и т.д.», так как все темы и вопросы заседания должны быть конкретизированы и подробно описаны;

  2. Основной текст составляют строго в последовательности обсуждения тем и содержит все части, вплоть до замечаний и дополнений;

  3. В описании все части каждого обсуждаемого вопроса разделяются следующими словами «Слушали», «Выступили», «Постановили»:

  • «Слушали»: описывается текст докладчика. Сначала идет фамилия и инициалы, затем сам текст докладчика;
  • «Выступили»: перечисляются вопросы к выступающему. Важно записывать, кто задал вопрос, какой был вопрос и ответ на него;
  • «Постановили»: перечисляются принятые решения по обсуждаемой теме. Эта часть печатается подробно в краткой и полной формах протокола. Каждое мероприятие прописывается отдельным пунктом.
  1. Если на заседании был поднят вопрос о каком-либо документе, то его необходимо приложить к протоколу заседания.

Образец выписки из протокола педагогического совета

Создание выписки из протокола педсовета в школе не опирается на какие-либо законодательные акты, но может основываться на локальных актах и правилах учебного заведения. Выписку рекомендуется делать на бланке образовательного учреждения с указанием реквизитов.

Если локальными актами школы не предусмотрено регулирование составления выписки из протокола заседания, то следует опираться на следующие документы:

  • ГОСТ Р 7.08-2013: в этом документе прописано определение понятия «выписка из документа», которое применимо в создании выписки из протокола заседания педагогического совета;
  • ГОСТ Р 6.30-2003 включает в себя правила по оформлению различных документов, в том числе порядок заверения, который необходим после составления выписки из протокола;
  • Указ Президиума ВС РФ СССР № 9779-X от 04.08.1983, который до сих пор действует и имеет силу. В нем подробно описывается, что выписка из документов выдается по первому требованию физического лица или организации, которых обсуждали во время собраний;
  • Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью", который регулирует деятельность различных организаций.

За образец оформления выписки из протокола педагогического совета можно взять документ, составленный по следующим правилам:

  1. Вводная часть, включающая дату, место проведения заседания, список присутствующих и прописывается так же, как и в самом протоколе. Помимо этого, указываются председатель, секретарь педагогического совета и участники заседания;
  2. Основная часть, в которой перечислены темы и докладчики. Эта часть цитирует интересующий вопрос и мнения;
  3. Результат и решения относительно вопросов, которые обсуждались на заседании;
  4. Перечень всех участников педагогического заседания (если их больше пятнадцати человек, то так же, как и при составлении протокола, создается отдельное приложение к выписке).

Выписку из протокола педсовета секретарь обязан предоставлять по первому требованию любому физическому или юридическому лицу. Оформляют ее согласно конкретному вопросу, так как обычно протокол заседания педагогического совета является достаточно объемным документом.

Выписка из протокола должна быть заверена у секретаря педагогического совета, который должен прописать:

  • само слово «Верно»;
  • должность составителя выписки;
  • подпись и расшифровка;
  • дату создания выписки;
  • пометка о местонахождении протокола.

Выписка из протокола сама по себе не оплачивается и является бесплатным документом. Для ее составления необходимо обратиться к секретарю педагогического совета с заявлением, в котором обозначены причины для составления выписки.

1

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

logo

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получить бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.