Как оборудовать столовую детского лагеря?

609

Оборудование столовой детского лагеря

Столовая детского лагеря оборудуется необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Рекомендуется использовать перечень, представленный в таблице:

Наименование помещения

Оборудование

Склады (кладовые)

Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)

Овощной цех (первичной обработки овощей)

Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук

Овощной цех (вторичной обработки овощей)

Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук

Холодный цех

Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук

Мясо-рыбный цех

Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и при необходимости низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения товарного соседства и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук

Горячий цех

Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук

Моечная кухонной посуды

Производственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук

Моечная столовой посуды

Посудомоечная машина или трехсекционная ванна для мытья столовой посуды и столовых приборов и отдельная двухсекционная ванна для мытья чайной посуды, производственный стол, шкафы, решетки

Моечная тары

Моечная ванна

Обязательное условие — исправность всего технологического и холодильного оборудования. Кроме того, оно, а также инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Требования к оборудованию столовой детского лагеря

Количество используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу одновременно питающихся детей. Для своевременной замены и восполнения битой посуды должна быть в наличии запасная.

Производственные столы, кухонная посуда, оборудование, инвентарь должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов и использоваться по назначению.

ПРИМЕР

Доски и ножи маркируют следующим образом: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «гастрономия», «сельдь», «Х» — хлеб, «зелень».

Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими.

При работе необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению пищевых продуктов;
2) для разделки сырых и готовых продуктов использовать доски из дерева твердых пород без трещин и механических повреждений;
3) третьи блюда (компоты, кисели и др.) готовить в посуде из нержавеющей стали;
4) для кипячения молока использовать отдельную посуду.

Технологическое оборудование, моечные ванны для мытья столовой и кухонной посуды оборудуют локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.

Моечные ванны для мытья кухонной посуды, оборудования и инвентаря обеспечивают подводкой холодной и горячей воды через смесители. Для ополаскивания посуды (кухонной и столовой) их оборудуют гибкими шлангами с душевой насадкой.

Помещение (место) для мытья обменной тары оборудуют моечной ванной или трапом с бортиком.

Во всех производственных помещениях, туалете столовой детского лагеря устанавливают раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители.

Требования к организации работы столовой детского лагеря

Кухонную посуду, оборудование, инвентарь моют отдельно от столовой посуды. В моечных вывешивают инструкции о правилах мытья оборудования, посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

Столовая и чайная посуда должна быть изготовлена из фаянса, фарфора, стекла и других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Столовые приборы (ложки, вилки, ножи) должны быть изготовлены из нержавеющей стали и других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия. Разрешается использование одноразовой посуды.

Столовую посуду и столовые приборы моют в посудомоечной машине или ручным способом в трехсекционных ваннах. При использовании посудомоечной машины необходимо соблюдать инструкцию по ее эксплуатации.

Чистая столовая посуда хранится в шкафах или на решетках; столовые приборы — в специальных ящиках-кассетах ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не допускается.

Дезинфекция столовой посуды и инвентаря проводится по эпидемиологическим показаниям в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.

Для обеззараживания столовой посуды в дезинфицирующем растворе выделяется емкость с крышкой, с соответствующей маркировкой. Допускается использование сухожарового шкафа.

Столы в производственных помещениях и в обеденном зале детской столовой моют горячей водой после каждого приема пищи, с использованием моющих средств, мочалок (щеток), ветоши. Не допускается использование губок для мытья посуды.

В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции моют с использованием дезинфицирующих средств.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре. Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки не используются.

Пищевые отходы собирают в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

Ежедневно в конце дня ведра или специальную тару независимо от наполнения очищают, промывают 2%-ным раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой температурой не ниже 50 °C и просушивают.

В помещениях столовой детского лагеря ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников. Еженедельно и по мере загрязнения осуществляют влажную уборку стен с применением моющих средств.

В детской столовой не должно быть насекомых и грызунов, при их обнаружении проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации.

Перед началом каждой смены проводится генеральная уборка помещений столовой детского лагеря, в т. ч. обеденного зала.

Количество посадочных мест в обеденном зале рекомендуется рассчитывать на одновременное обслуживание всех детей (в одну смену).

При строительстве и реконструкции столовой детского лагеря количество посадочных мест в обеденном зале принимается из расчета не менее 1 м² на одно место.

В здании детской столовой должны быть обеспечены условия для мытья рук около обеденного зала (или при входе в обеденный зал) и для раздевания детей.

При строительстве и реконструкции столовой детского лагеря рядом с обеденным залом необходимо оборудовать туалеты (раздельные для мальчиков и девочек) с унитазами и раковинами для мытья рук.

Раковины при входе в обеденный зал устанавливают с учетом ростовозрастных особенностей детей (из расчета не менее одной раковины на 25 посадочных мест). Мыло и полотенца около них должны быть в наличии постоянно. Допускается использование бумажных полотенец (салфеток) или электрополотенец.

Официальный источник

Санитарно-эпидемиологические  правила и нормативы «  Санитарно-эпидемиологические  требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. СанПиН  2.4.4.315 5–13», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от   27.12.2013 № 73. Раздел VIII.

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление образовательным учреждением в вопросах и ответах»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО

      • Карданова Елена Юрьевна
        кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ Виды измерений в образовании
        • ✱ Международные сравнительные исследования
        • ✱ Современные тенденции в оценке качества образования
        • ✱ Мониторинговое исследование iPIPS как пример инструмента нового поколения
        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль