Как провести сокращение педагогических работников

4116

Скачать книгу «Воспитательная работа» в формате pdf >>>

В течение последних лет произошли существенные изменения как в образовательной политике, так и в законодательном регулировании сферы образования. Эти изменения, в первую очередь, — тенденция к укрупнению образовательных организаций, созданию образовательных комплексов, обеспечивающих непрерывное образование в течение длительного времени, — делают актуальными вопросы реорганизации и связанные с ней вопросы сокращения численности или штата работников.

Очевидно, что одной из причин реорганизации образовательных организаций является необходимость объединения их материально-технических, кадровых и иных ресурсов для достижения большей эффективности деятельности. И неважно, как именно были объединены ресурсы, как оптимизирован труд работников, важно, что оптимизация, как правило, приводит к изменению штатного расписания: штатные единицы либо исключаются из него, либо сокращаются с последующей выплатой компенсаций. На какие моменты в данном случае нужно обратить внимание руководителю образовательной организации?

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Сроки сокращения педагогических работников

Прежде всего следует правильно определить сроки проведения сокращения педагогических работников. Образовательные организации работают по четко выраженной годовой циклограмме (учебное время чередуется с каникулами), и практика показывает, что менять штатное расписание лучше всего перед началом учебного года. Впрочем, запрета реструктурировать штаты образовательной организации, например, зимой или весной, нет. Ключевой момент здесь — заложить достаточное время для выполнения всех установленных трудовым законодательством процедур, чтобы от принятия решения о сокращении штата в школе до реального сокращения можно было выполнить все необходимые действия.

К сожалению, на практике это не всегда представляется возможным, т. к. решение об оптимизации штатов часто принимается образовательной организацией в связи с политическим решением учредителя. Бывают ситуации, когда такое решение принимается учредителем слишком поздно и потому доводится до подведомственных организаций в срок, который исключает возможность выполнить все требования законодательства.

Вопросы сокращения педагогических работников находятся в исключительной компетенции работодателя. Иными словами, решение о проведении или не проведении мероприятий по сокращению штата работников принимает руководитель образовательной организации.

Сокращение педагогических работников: варианты проведения

Существует несколько вариантов решения указанной проблемы. Например, руководитель образовательной организации может не выполнить указание учредителя либо выполнить его в более поздние сроки. В данном случае он будет действовать правомерно, поскольку утверждение штатного расписания относится к полномочиям организации, учредитель не вправе навязывать здесь свое мнение. Другое дело, что «непослушание» скорее всего приведет к конфликту с учредителем, а это плохо скажется на работе организации.

Другой вариант — руководитель образовательной организации может оформить сокращение педагогических работников в более короткие сроки с их согласия. Однако это не лучший способ решения проблемы — если работник согласен на увольнение, существенно безопаснее расторгнуть с ним трудовой договор по соглашению сторон. Для работодателя это будет означать, что нет необходимости волноваться за выполнение обозначенной законом сложной процедуры увольнения по сокращению (любое нарушение которой может послужить поводом для восстановления работника на работе). Работнику же будут выплачены соответствующие денежные средства, правда не в качестве выходного пособия при сокращении штатов или численности, а по соглашению сторон о расторжении трудового договора.

Таким образом, при первом и втором вариантах развития событий сначала сокращается ставка, затем увольняется работник, при третьем — сначала увольняется работник, а затем сокращается освободившаяся ставка.

После того как решение принято и все сроки определены, руководитель образовательной организации должен издать приказ о внесении изменений в штатное расписание в связи с сокращением численности или штата работников. Данный приказ является отправной точкой процедуры сокращения, и в случае возникновения конфликтной ситуации реальность его выполнения будет оценивать суд.

Подчеркнем, что оценивать суд может именно то, насколько в реальности ставка была сокращена, т. е. было ли сокращение действительным. Оценивать целесообразность сокращения суд не вправе. Изменение штатного расписания, как правило, является законной реакцией руководства образовательной организации на изменение условий ее деятельности, поэтому суд не должен рассматривать вопрос, было ли такое сокращение обоснованным, можно ли было обойтись без него и т. п. Тем не менее в ряде случаев целесообразно все же предоставить суду объяснения мотивов сокращения.

Сокращение педагогических работников может быть в образовательной организации закономерным, если объем ее работы (в связи с сокращением количества обучающихся, классов, часов по учебному плану) постоянно уменьшается. Доказать такое уменьшение можно, предоставив суду соответствующие документы.

Сокращение может иметь место и тогда, когда объем работы образовательной организации не изменился, но работодатель ввел новые формы и методы работы, в связи с чем обязанности внутри коллектива были перераспределены и количество требуемых работников уменьшилось.

Документы, узаконивающие сокращение педагогических работников

Подтвердить то, что сокращение педагогических работников в действительности было проведено, можно приказами и распоряжениями руководителя организации, выписками из штатных расписаний (до и после увольнения работников), данными о сокращении фонда заработной платы, учета рабочего времени и др. Разумеется, если будет выяснено, что сокращение педагогических работников было проведено, а ставки так и не были ликвидированы — работники будут восстановлены на работе.

В случае судебного спора о правомерности увольнения по сокращению работодатель будет обязан доказать, что сокращение должности действительно имело место. Если работник изъявил желание трудиться в реорганизованной организации (не отказался от этого) и его должность в штатном расписании была сохранена, увольнение по сокращению будет считаться незаконным.

Сокращение педагогических работников и ликвидация должностей

Руководителю образовательной организации следует также помнить, что увольнение по сокращению возможно только тогда, когда должность работника исключается из штатного расписания. Нельзя уволить по сокращению менее квалифицированного работника с должности, которая не сокращается, предложив эту должность более квалифицированному работнику, должность которого в действительности сокращается. Зачастую работодателю выгодна именно такая перестановка кадров, поскольку он заинтересован в том, чтобы сохранить наиболее ценных работников, пусть и на иных должностях. Однако подобное увольнение работника — с целью освободить его должность для другого работника — недопустимо, т. к. в реальности сокращения должности не происходит.

Необходимо также учитывать, что при смене собственника имуществаобразовательной организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. Тот факт, что имела место реорганизация организации, никоим образом не облегчает процедуру увольнения работников, если в связи с реорганизацией потребуется сокращение численности или штата. Процедура сокращения и в этом случае должна быть строго соблюдена.

После того как определено, какие именно должности подлежат сокращению, необходимо установить, какие конкретно работники под него попадают. Если по соответствующей должности предусматривалась всего одна ставка (или меньше) и ее занимал один конкретный работник, данное решение принимается автоматически, выбора в данном случае нет. Если же сокращается численность ставок по соответствующей должности, появляется необходимость решить, кто из работников, работающих по соответствующей должности, будет сокращен, а кто — продолжит работать в организации.

Принять такое решение работодатель может самостоятельно. Однако про этом необходимо учитывать права, гарантии и преимущества, установленные законодательством или коллективным договором отдельным категориям работников.

Сокращение педагогических работников — только после уведомления

Какие еще действия, помимо издания приказа о внесении изменений в штатное расписание, должны быть осуществлены работодателем в отношении работника, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением должностей (штатных единиц)? Прежде всего — персонально уведомить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата, затем предложить работнику перевод на другую постоянную работу или уведомить его об отсутствии вакансий, после этого издать приказ об увольнении и внести записи об увольнении в личную карточку и в трудовую книжку работника.

В заключение еще раз отметим, что реорганизация не должна фигурировать в документах как основание для проведения сокращения. Ориентироваться надо исключительно на производственную необходимость и экономическую целесообразность данного мероприятия для образовательной организации.

Читайте в ближайших номерах журнала «Управление образовательным учреждением в вопросах и ответах»

    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      Школа Менеджера образования



      © МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
      Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
      • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
      • более 200 сценариев открытых уроков;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль