text

✎ Программа переподготовки: "Менеджмент общего образования" экспресс-курс

Справочник руководителя образовательного учреждения

Особенности оказания психологической помощи детям: выделение целевых групп

  • 10 декабря 2015
  • 213

Выделение целевых групп обучающихся по оказанию помощи – один из специфических профессиональных стандартов современной службы психолого-педагогического сопровождения. Дифференцированный подход к оказанию помощи обучающимся – насущная необходимость, так как с каждым годом детская популяризация становится все более неоднородной по своим особенностям, состоянию здоровья, характеру испытываемых трудностей. Целевых групп, а значит и особенностей подхода к их развитию становится все больше.

В зависимости от того, к какой целевой группе относятся те или иные обучающиеся, психологическая помощь им может быть предоставлена либо психолого-педагогической службой в образовательной организации, либо эта помощь может быть оказана в центрах психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения.

Психолого-педагогическая помощь детям с нарушениями развития

Первая группа детей, которой оказывает помощь педагог-психолог образовательного учреждения – это так называемые «нормативные» дети. Речь идет о школьниках и дошкольниках, занимающихся по образовательным программам и испытывающих некоторые трудности с освоением в школе, пониманием программ развития, имеющих проблемы с социальной адаптацией. Помощь этим детям может быть организована как на базе образовательной организации, так и на базе центра психолого-педагогического медицинского и социального сопровождения.

Закон регламентирует оказание помощи этой категории детей следующим образом: для детей обучающихся, испытывающих трудности в усвоении основных общеобразовательных программ развития и социальной адаптации, психолого-педагогическая помощь может быть оказана в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в любом субъекте Российской Федерации, не только Москвы соответственно, а также педагогами-психологами, осуществляющими образовательную деятельность, у которых такие дети обучаются (статья 42 Федерального закона № 273).

Характер такой помощи чаще всего включает работу с повышением мотивации к обучению, либо нивелированию, насколько это возможно,  проблем в период адаптации, то есть перехода с одного уровня образования на другой. Форма занятия с такими детьми может быть и групповой, и индивидуальной.

Особенности оказания психологической помощи детям-инвалидам

Следующая группа обучающихся, которые нуждаются в особенностях оказания психолого-педагогической помощи в школе - это дети с ограниченными возможностями.  Их можно разделить на две категории:

  • Дети, обучающиеся с нарушением развития и адаптации, получившие заключение о своем статусе в городской психолого-медико-педагогической комиссии.
  • Дети-инвалиды. Их статус подтверждается медицинскими справками. Они имеют индивидуальную программу реабилитации. В ней отражено, в какой образовательной организации может обучаться ребенок, по каким программам и также те объемы помощи, которые этим детям должны быть оказаны.

Обучающимся детям с ограниченными возможностями и обучающимся инвалидам психолого-педагогическая помощь может быть оказана в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, а также в образовательных организациях, которые осуществляют образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам (статья 79 Федерального закона №273).

Особенности оказания психологической помощи детям: объем и характер 

Объем и характер оказываемой помощи педагога-психолога зависит от категории обучающегося ребенка. Если это нормативный ребенок с проблемами адаптации к новым образовательным ступеням или с проблемами в социальной адаптации, он получает помощь в виде профилактических индивидуальных или групповых занятий. Обучающиеся дети с ограниченными возможностями здоровья и обучающиеся дети-инвалиды занимаются по коррекционно-развивающим программам, созданных в помощь ребенку для усвоения основной образовательной программы.

Статьи на схожие темы вы можете прочитать в журнале «Справочник педагога-психолога. Школа» Подписаться на журнал!

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ОО» — это эффективное планирование образовательной деятельности, контроль качество образования, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Внимание!

Вы читаете профессиональную статью для работника сферы общего образования.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и продолжить чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.