Различия между должностями "инструктор по физкультуре" и "инструктор по лечебной физкультуре"

31126

При заключении трудовых договоров с работниками дошкольного учреждения работодатель обязан указывать наименования должностей в соответствии с квалификационными характеристиками, утвержденными в установленном Правительством РФ порядке.

Такая обязанность работодателя обусловлена требованиями ст. 57 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197­ФЗ (далее – ТК РФ).

Различия между должностями "инструктор по физкультуре" и "инструктор по лечебной физкультуре"

Руководители дошкольных образовательных учреждений (далее – ДОУ) зачастую нарушают данную норму законодательства. В частности, при решении вопроса о включении в штатное расписание ДОУ должности работника, деятельность которого связана с физическим воспитанием детей: инструктора по физической культуре или инструктора по лечебной физкультуре. Руководители порой не видят разницы между указанными должностями. Тем более что в отдельных субъектах РФ нормативными правовыми актами, регулирующими условия оплаты труда работников образовательных учреждений, размеры окладов инструкторов по лечебной физкультуре в нарушение федерального законодательства определены как для педагогических работников. Между тем должности инструктора по физкультуре и инструктора по лечебной физкультуре относятся к разным профессиональным квалификационным группам.

Статья 57 ТК РФ: "Если в соответствии с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках".

Так, должность инструктора по физкультуре отнесена к профессиональной квалификационной группе должностей педагогических работников в соответствии с Профессиональными квалификационными группами должностей работников образования, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2008 № 216н, а должность инструктора по лечебной физкультуре – к профессиональной квалификационной группе должностей среднего медицинского и фармацевтического персонала в соответствии с Профессиональными квалификационными группами должностей медицинских и фармацевтических работников, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 № 526.

Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с п. 25 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утв. постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 № 666, медицинское обслуживание детей в ДОУ обеспечивают органы здравоохранения. Дошкольное учреждение обязано лишь предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников (в т. ч. инструкторов по лечебной физкультуре), осуществлять контроль их деятельности в целях охраны и укрепления здоровья воспитанников и персонала.

Для осуществления медицинской деятельности требуется наличие соответствующей лицензии. Для получения лицензии учреждение должно отвечать лицензионным требованиям и условиям, установленным Положением о лицензировании медицинской деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30, что делает проблематичным наличие в штате ДОУ должностей, относящихся к медицинскому персоналу.

Требования к квалификации инструкторов по физкультуре и лечебной физкультуре

Обязанности и трудовые права педагогических и медицинских работников различаются. Разные требования предъявляются и к уровню их квалификации.

Требования к квалификации инструктора по физкультуре определены в разделе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее – ЕКС) "Квалификационные характеристики должностей работников образования", утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.08.2009 № 593, а требования к квалификации инструктора по лечебной физкультуре – в разделе ЕКС "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 869. В частности, к должности инструктора по лечебной физкультуре предъявляются требования о наличии среднего профессионального образования по специальностям "Сестринское дело", "Лечебное дело", "Акушерское дело" и сертификата специалиста по специальности "Лечебная физкультура".

Таким образом, должностная инструкция инструктора по физической культуре (приложение) не может применяться к должности инструктора по лечебной физкультуре, как это зачастую бывает в дошкольных учреждениях.

Инструкторы по физкультуре имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени: 30 ч педагогической работы за одну ставку заработной платы независимо от типа и вида образовательного учреждения (п. 3 приложения к постановлению Правительства РФ от 03.04.2003 № 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников").

Продолжительность рабочего времени и отпуска инструкторов по физкультуре и лечебной физкультуре

Продолжительность рабочего времени инструкторов по лечебной физкультуре составляет: 36 ч в неделю – в образовательных учреждениях (группах) для умственно отсталых детей, детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики; 30 ч в неделю – в образовательных учреждениях (подразделениях) для больных туберкулезом детей; 39 ч в неделю – в остальных образовательных учреждениях (постановление Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности", а также ст. 350 ТК РФ).

Продолжительность отпуска инструкторов по физкультуре и инструкторов по лечебной физкультуре также регулируется по-разному. Инструкторам по физкультуре ДОУ предоставляется ежегодный основной оплачиваемый удлиненный отпуск продолжительностью 42 календарных дня (постановление Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам" (далее – Постановление № 724)).

В случае если инструкторы по физкультуре работают полный рабочий день (не менее 30 ч в неделю) в дошкольных группах для воспитанников с отклонениями в развитии или в дошкольных санаторных группах для воспитанников, нуждающихся в дли­тельном лечении, которые находятся в составе ДОУ общего назначения, то их ежегодный основной оплачиваемый отпуск увеличивается до 56 календарных дней.

Если инструкторы по физкультуре приняты в учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста для работы со всеми обучающимися и воспитанниками (т. е. не только с дошкольниками, но и с детьми школьного возраста), то продолжительность их отпуска составляет 56 календарных дней (п. 1 приложения к Постановлению № 724).

Отпуск инструкторов по лечебной физкультуре изначально не является удлиненным, а складывается из ежегодного основного оплачиваемого отпуска, составляющего 28 календарных дней, и дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется в зависимости от того, в каких образовательных учреждениях они работают. Инструкторы по лечебной физкультуре относятся к среднему медицинскому персоналу, в связи с чем продолжительность дополнительного отпуска этих работников предусмотрена пп. 20, 60, 174, 179 раздела XL "Здравоохранение" Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П­22.

В.Н. Понкратова,
эксперт аппарата общероссийского Профсоюза образования

Нормативные документы

  • Положение о лицензировании медицинской деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 (ред. от 07.04.2008)
  • Постановление Правительства РФ от 03.04.2003 № 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников" (ред. от 18.08.2008)
  • Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" (ред. от 01.02.2005)
  • Постановление Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам" (ред. от 16.07.2009)
  • Профессиональные квалификационные группы должностей работников образования, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2008 № 216н
  • Профессиональные квалификационные группы должностей медицинских и фармацевтических работников, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 № 526 (ред. от 20.11.2008)

Источник: www.resobr.ru



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль