Профилактика паразитарных болезней на территории РФ (СанПиН 3.2.1333-03 от 28.05.2003)

6922

Главный государственный санитарный врач РФ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
СанПиН 3.2.1333-03 от 28.05.2003

Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации

<…>

II. Общие положения

2.1. Юридические лица,независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, ииндивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой имидеятельностью, обязаны проводить мероприятия по профилактикепаразитарных болезней на территории Российской Федерации.

2.2. Граждане обязанывыполнять требования санитарного законодательства, постановлений,предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц,осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, по профилактикепаразитарных болезней.

2.3. Юридические лица,независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, ииндивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать безопасные условиятруда, исключающие возможность заражения и распространения паразитарныхболезней на рабочих местах.

<…>

2.5. Пищевые продукты,пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с нимиматериалы и изделия в процессе их производства, хранения,транспортирования и реализации населению должны соответствоватьсанитарным правилам, в том числе по паразитологическим показателям.

2.6.Санитарно-эпидемиологическую экспертизу, обследование, исследованиепродовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие требованиямбезопасности для здоровья человека по паразитологическим показателямпроводят организации, осуществляющие свою деятельность в установленномпорядке, с использованием утвержденных методов, методик выполненияизмерений и типов средств измерений.

<…>

III. Мероприятия по профилактике паразитарных болезней

3.1. Выявление больных иносителей возбудителей паразитарных болезней осуществляютлечебно-профилактические организации, независимо оторганизационно-правовых форм и форм собственности, а также лица,занимающиеся частной медицинской практикой, при обращении и оказаниимедицинской помощи, при профилактических, плановых, предварительных припоступлении на работу и периодических обследованиях и осмотрах вустановленном порядке.

3.2. Каждый случайзаболевания или носительства возбудителей паразитарных болезней подлежитрегистрации и учету в лечебно-профилактических организациях, независимоот организационно-правовых форм и форм собственности, а также лицами,занимающимися частной медицинской практикой, в установленном порядке.

3.3. Плановыепрофилактические обследования на контактные гельминтозы и кишечныепротозоозы детей и обслуживающего персонала в коллективах, где есть детидошкольного и младшего школьного возраста, проводят 1 раз в год (послелетнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическимпоказаниям по согласованию с территориальными учреждениямигосударственной санитарно-эпидемиологической службы (далее –учреждениями госсанэпидслужбы).

3.4. Забор материала дляисследования на гельминтозы и кишечные протозоозы осуществляютмедицинские работники (медицинские сестры) детских и (или)лечебно-профилактических организаций.

3.5. Исследование материалана гельминтозы и кишечные протозоозы проводят в клинико-диагностическихлабораториях лечебно-профилактических организаций, учрежденийгоссанэпидслужбы и других лабораториях, осуществляющих свою деятельностьв установленном порядке.

3.6. Лечебно-профилактическиеорганизации, независимо от ведомственной принадлежности иорганизационно-правовых форм, а также лица, занимающиеся частноймедицинской практикой, направляют сведения по результатам выявлениябольных и носителей возбудителей паразитарных болезней в установленномпорядке в территориальные центры госсанэпиднадзора.

3.7. На каждый случай местнойпередачи малярии или случай со смертельным исходом от маляриитерриториальный центр госсанэпиднадзора направляет внеочередноедонесение в федеральный орган исполнительной власти в областисанитарно-эпидемиологического благополучия населения в установленномпорядке.

3.8. Организацию и проведениеплановых обследований детей, посещающих дошкольные образовательныеучреждения, школы и другие детские организации, обслуживающего персоналаи декретированных контингентов, лечения и химиопрофилактики выявленныхинвазированных обеспечивают руководители организаций и индивидуальныепредприниматели.

3.9. Все выявленные больные иносители возбудителей паразитарных болезней подлежат лечению влечебно-профилактических организациях. Лечение больных малярией ипаразитоносителей проводят в условиях стационара.

<…>

3.11. Обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат:

  • дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения;
  • персонал дошкольных образовательных учреждений;
  • школьники младших классов;
  • дети, подростки, декретированные и приравненные к ним контингенты при диспансеризации и профилактических осмотрах;
  • дети, подростки поэпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями,проживающие в антисанитарных условиях, социально неблагополучных семьях ит. п.);
  • дети и подростки,оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные учреждения(организации), приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, насанаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, детские отделениябольниц;
  • дети всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглосуточного пребывания;
  • амбулаторные и стационарные больные детских и взрослых поликлиник и больниц;
  • лица, общавшиеся с больным (паразитоносителем).

<…>

IV. Требования к мероприятиям по профилактике отдельных групп паразитарных болезней

<…>

4.9. Мероприятия по профилактике аскаридоза и трихоцефалеза включают:

  • предупреждение загрязненияяйцами гельминтов почвы, выращиваемых на ней овощей, фруктов, ягод,столовой зелени, а также блюд, употребляемых в пищу без термическойобработки;
  • выявление источников инвазии;
  • оздоровление микроочагов и очагов инвазии;
  • организацию и проведение санитарно-гельминтологического мониторинга в очагах (микроочагах) инвазии;
  • анализ и оценку эффективности оздоровительных мероприятий.

4.10. Мероприятия попрофилактике энтеробиоза и гименолепидоза, передающихся при контакте сбольными, направлены на прерывание путей передачи возбудителей ивключают:

  • выявление и лечение больных;
  • предупреждение загрязненияяйцами гельминтов помещений детских учреждений, организацийобщественного питания, плавательных бассейнов;
  • проведение санитарно-гигиенических и дезинвазионных мероприятий;
  • обучение медицинского и обслуживающего персонала детских коллективов методам профилактики.

4.10.1. Больных энтеробиозом,являющихся источниками распространения гельминтоза, в связи сособенностями производства и выполняемой ими работы, при их согласии,временно, на период лечения и контрольных обследований после лечения,руководители организаций и индивидуальные предприниматели переводят надругую работу, не связанную с риском распространения гельминтоза. Приневозможности перевода указанных больных временно отстраняют от работына период лечения и контрольных обследований с выплатой пособий посоциальному страхованию в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации. Взрослые, больныеэнтеробиозом, профессионально не относящиеся к декретированным иприравненным к ним контингентам, от работы на период лечения неотстраняются.

4.10.2. Больные, являющиесяисточниками распространения гименолепидоза, отстраняются на периодлечения с выплатой пособий по социальному страхованию в соответствии сзаконодательством Российской Федерации.

4.10.3. Детей, больныхэнтеробиозом, являющихся источником распространения гельминтоза, недопускают в дошкольные образовательные учреждения на период лечения ипроведения контрольного обследования, при гименолепидозе – на периодлечения.

4.10.4. При плановыхпрофилактических обследованиях детей в организованных коллективах ивыявлении 20% и более зараженных энтеробиозом детей на период лечения издетского коллектива не отстраняют. Химиопрофилактику энтеробиозапроводят одновременно всем детям и персоналу в соответствии снормативными документами.

4.10.5. На период проведения химиопрофилактики новых детей или длительно отсутствовавших в детский коллектив не принимают.

4.11. Мероприятия попрофилактике лямблиоза проводят с учетом возможности развития водныхвспышек и вспышек в детских учреждениях. Указанные мероприятия включают:

  • обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;
  • соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в детских учреждениях;
  • при возникновении вспышек острых кишечных заболеваний обследование больных на лямблиоз;
  • своевременное оказание помощи заболевшим.

4.12. Мероприятия по профилактике токсокароза включают:

  • разработку нормативных документов по содержанию собак в населенных пунктах;
  • коррекцию численности собак и кошек в населенных пунктах;
  • выделение на территории домовладений площадок для выгула собак и обеспечение их надлежащего санитарного состояния;
  • регулярную замену песка в детских песочницах (три раза в теплое время года) и предупреждение загрязнения их собаками и кошками;
  • санитарную очистку территорий населенных пунктов.

<…>

4.14. Обеспечение охраныокружающей среды от загрязнения возбудителями паразитарных болезнейосуществляется в соответствии с действующими нормативными актами.

4.15. Охрана окружающей средыот загрязнения яйцами и личинками гельминтов, цистами (ооцистами)кишечных патогенных простейших обеспечивается проведением следующихмероприятий:

  • <…>
  • – исключениемпаразитарного загрязнения продукции при сборе, транспортировании,хранении и реализации овощей, ягод, столовой зелени и другойсельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения вторговой сети, на рынках и организациях общественного питания;
  • <…>
  • уборкой помещений детских дошкольных и школьных учреждений;
  • <…>

V. Гигиеническое воспитание населения по профилактике паразитарных болезней

5.1. Работу по гигиеническомувоспитанию населения в эндемичных по паразитарным болезням районахпроводят вне зависимости от уровня заболеваемости населения.

5.2. Разъяснительную работу проводят и среди оздоровленных лиц с целью предупреждения повторных заражений.

5.3. Программы гигиеническоговоспитания разрабатывают с учетом особенностей производственной исоциальной структуры обслуживаемых групп населения.

5.4.Санитарно-просветительные мероприятия включают в региональные целевыепрограммы субъектов Российской Федерации по борьбе и профилактикепаразитарных болезней.

5.5. Гигиеническое воспитаниеи обучение населения мерам профилактики паразитарных болезнейосуществляют медицинские работники с привлечением работниковобщеобразовательных организаций после предварительного инструктажа ворганах и учреждениях государственной санитарно-эпидемиологическойслужбы.

<…>

7. Овощи, фрукты, зелень столовая.

Для обеззараживания овощей,фруктов, столовой зелени от яиц гельминтов следует применять тщательноемытье в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5–10 мин спериодическим встряхиванием. Лук, петрушку, салат предварительно очищаютот почвы, затем разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям итщательно моют. Хороший эффект дает мытье их в мыльной воде споследующим ополаскиванием проточной водой.

Для мытья ягод, имеющихшероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника,малина и др.), лучше всего применять их обмывание 1%­м раствором соды, азатем чистой водой. Для обеззараживания овощей от яиц и личинокаскарид, власоглавов, анкилостомид, строн-гилид рекомендуют применениеслабых растворов йода (0,2–0,5%).

8. Предметы обихода, игрушки, белье.

Для дезинвазии постельного иносильного белья рекомендуется обычное кипячение и проглаживание с обеихсторон. Шерстяные одеяла, ковры, тюфяки, плюшевые скатерти, занавескиследует обрабатывать с помощью пылесоса с последующим сжиганием пыли,подсушивать и встряхивать на солнце, проглаживать горячим утюгом черезветошь.

В районах с суровой зимойпредметы обихода и белье следует выносить в морозные дни на улицу,учитывая то, что яйца остриц погибают при температуре ­15 °C в течение40–45 мин.

Белье, игрушки и другие вещиможно дегельминтизировать в камерах сухим горячим воздухом или лучшепаро­воздушной смесью в камере типа "АПК" (или других) в течение 10 минпосле достижения температуры 50 °C. Рекомендуется протирать твердыеигрушки салфеткой, смоченной в горячей воде (80 °C).

Дезинвазия мягких игрушек ипрочих предметов, которые нельзя обрабатывать кипятком, следуетпроводить при помощи пылесоса или ультрафиолетового облучения. Яйцаостриц погибают при облучении ртутно-виоловой лампой низкого давления15A на расстоянии 0,5–1,0 м в течение 30 мин. При облученииртутно-кварцевой лампой высокого давления ПРК­2 мощностью 375 Вт нарасстоянии 40 см яйца погибают в 75%, на расстоянии 60 см – в 60%.Раковины, краны, ручки двери, целлофановые и резиновые игрушки и прочееследует обрабатывать крутым кипятком.

<…>

11. Прочие объекты окружающей среды.

Предметы уборки помещений, лабораторий (тряпки, щетки и др.) необходимо кипятить.

Доставленный в лабораториюдля исследования материал в спичечных коробках, целлофановых, бумажныхпакетах, а также вату, деревянные палочки и т. п. – после использованиясжигают!

Предметные и покровные стекла кипятят или помещают в сосуды с 5%­м раствором карболовой кислоты на 15–20 ч. Стеклянную тару из-под фекалий заливают крутым кипятком.



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль