text

✎ Программа переподготовки: "Менеджмент общего образования" экспресс-курс

Справочник руководителя образовательного учреждения

Должностная инструкция повара школьной столовой

  • 30 июля 2010
  • 12754

1. Общие положения

1.1. Повар назначается и освобождается от должности директором школы-интерната по представлению заведующего столовой.
1.2. Повар подчиняется непосредственно заведующему столовой.
1.3. Повар должен знать:

  • рецептуру, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;
  • требования к качеству и безопасности поставляемых продуктов;
  • условия хранения продуктов;
  • методы определения доброкачественности продуктов;
  • особенности приготовления национальных и фирменных блюд;
  • характеристику диет;
  • блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;
  • изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами,углеводами, витаминами, красящими и др. веществами, содержащимися впищевых продуктах;
  • правила порционирования, оформления и подачи блюд;
  • правила раздачи, сроки и условия хранения блюд;
  • правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
  • назначение, правила размещения и подключения техоборудования, использования производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов,посуды и правила ухода за ними.

1.4. Повар в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ иЗаконом РФ "Об образовании", указами Президента РФ, решениямиПравительства РФ и органов управления образованием; трудовымзаконодательством; правилами и нормами охраны труда, техникибезопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальнымиактами школы-интерната, должностной инструкцией повара школьной столовой.

2. Должностные обязанности

Должностная инструкция повара школьной столовой указывает, что повар школы-интерната выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Готовит блюда и кулинарные изделия согласно установленным технологическим и санитарно-гигиеническим правилам.
2.2. Получает необходимый набор продуктов для приготовления пищи у кладовщика.
2.3. Отвечает за своевременную закладку продуктов питания и точное соблюдение раскладок.
2.4. Выполняет при приготовлении пищи установленныесанитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясьмаксимального сохранения ее питательной ценности.
2.5. Сдает готовую пищу медицинской сестре по диетпитанию или дежурному врачу.
2.6. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.
2.7. Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования.
2.8. Своевременно информирует руководителя службы по организации питанияобо всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, онеобходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося вего ведении.
2.9. Порционирует, оформляет и производит раздачу блюд.
2.10. Проходит периодически инструктаж по санитарному минимуму и бесплатные медицинские обследования.
2.11. Получает от заведующего столовой моющие средства и необходимыйинвентарь. Производит маркировку данного инвентаря, обеспечивает егосохранность.
2.12. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
2.13. Соблюдает этические нормы поведения в школе, быту, общественныхместах, соответствующие общественному положению работникаобразовательного учреж­дения.

3. Права
Должностная инструкция повара школьной столовой подтверждает, что повар при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах своей компетенции:

3.1. Участвовать в управлении школой-интернатом в порядке, определяемомУставом учреждения, защищать свою профессиональную честь и достоинство.
3.2. Требовать от руководства школы-интерната оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с жалобами и др. документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
3.4. Получать от руководителей и специалистов школы-интерната информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.5. Представлять на рассмотрение директора школы-интерната предложения по вопросам своей деятельности.
3.6. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда,получение от работодателя достоверной информации об условиях и охранетруда на рабочем месте.
3.7. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

4. Ответственность
4.1. Повар несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников вовремя исполнения профессиональных обязанностей, нарушение прав и свободвоспитанников в соответствии с законодательством РФ.
4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причинсвоих должностных обязанностей, Устава и локальных нормативных актовшколы-интерната повар несет дисциплинарную ответственность в порядке,определенном трудовым законодательством.
4.3. За виновное причинение школе-интернату или участникамобразовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением)своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность впорядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданскимзаконодательством.
5. Взаимоотношения. Связи по должности

5.1. Повар работает согласно графику, составленному, исходя из40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы-интерната.
5.2. В период школьных каникул, не совпадающих с отпуском, повар можетпривлекаться администрацией школы-интерната к другим видам работ, несвязанным с его профессиональной деятельностью.
5.3. Повар получает от заведующего столовой информацию нормативно-правового и организационного характера.
5.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим всвою компетенцию, со всеми работниками школы-интерната.

Муниципальное образовательное учреждение "Общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования № 1 имени В.П. Синякова", г. Красноярск

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме

Повышение квалификации


Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

Выбрать курс

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:
Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:


  • Читают статьи с закрытыми материалами;
  • Первыми узнают новости сферы образования;
  • Получают ответы экспертов об организации работы школы

Регистрация займет не более минуты.

Подарок за регистрацию - журнал «Справочник заместителя директора школы» (pdf)!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и продолжить чтение
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.