Новый порядок проведения олимпиад школьников

3161

Олимпиадное движение – неотъемлемая часть деятельности Минобрнауки России в области нормативно-правового обеспечения организации работы с одаренными детьми. Ведь сегодня олимпиады школьников представляют собой действительно массовое движение.

Подготовка к олимпиадам и участие в них оказывается полезным для школьника не только в плане углубления его знаний по тому или иному предмету. Успешное выступление на олимпиаде требует повышения уровня интеллекта, развития устной и письменной речи, коммуникабельности, способности ориентироваться в незнакомой обстановке и быстро оценивать новую информацию, умения сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи, готовности оперативно принимать решения в стрессовой ситуации. Все вышеперечисленные качества – ключевые условия конкурентоспособности молодого человека на рынке труда.

Кроме того, участие в олимпиаде для многих школьников – прежде всего, возможность:

  • получать новые знания, необходимые для успеха в жизни;
  • определиться в выборе профессии;
  • подготовиться к сдаче экзаменов в избранный вуз;
  • выработать умение разбираться в людях;
  • определить и развить свои способности и интересы;
  •  приобрести самостоятельность мышления и действия;
  • проявить себя, поверить в свои силы;
  • общаться со сверстниками, интересно проводить время.

Однако полная реализация потенциала олимпиад, как части программы работы с одаренными детьми, возможна лишь при условии эффективной организации. Представляется вполне обоснованным внимание, уделяемое Минобрнауки России к организации олимпиадного движения.

В этой связи Министерством изданы приказы от 22.10.07 № 285 “Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников”* и № 286 “Об утверждении Положения о Всероссийской олимпиаде школьников”.

Ранее нормативно-правовым основанием для проведения олимпиад школьников являлось только регламентирующее старый порядок Положение о Всероссийской олимпиаде школьников, утвержденное приказом Минобразования России от 30.10.03 № 4072.

В этом Положении был определен перечень предметов, по которым осуществляется проведение Всероссийской олимпиады школьников: русский язык, литература, английский язык, немецкий и французский языки, математика, информатика, физика, астрономия, химия, экология, биология, история, общество­знание, география, физическая культура, технология, экономика, право, основы предпринимательской деятельности и потребительских знаний и политехническая олимпиада.

Однако данный перечень олимпиад является неполным, т. к. не включает такие предметы, как геология, аэрокосмонавтика, архитектура и др. Это не способствует созданию благоприятных условий для развития интеллектуально одаренных школьников, выявления, поддержки и всестороннего развития их интересов и способностей, содействия им в продолжении образования и профессиональном самоопределении.  

Именно поэтому Минобрнауки России утвердило Порядок проведения олимпиад школьников (далее – Порядок), который, наряду с новой редакцией Положения о Всероссийской олимпиаде школьников по общеобразовательным предметам, позволит проводить на законном основании и другие олимпиады школьников.

В отличие от Всероссийской олимпиады школьников, где организатором выступает Рособразование, в других ими могут быть:

  • один или несколько федеральных органов государственной власти;
  • органы государственной власти субъектов РФ;
  • государственные и негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию;
  • государственные или муниципальные научные учреждения с возможным участием учебных заведений среднего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию;
  • образовательные учреждения дополнительного образования детей;
  • школы;
  • общественные организации;
  • СМИ.

В олимпиадах имеют право принимать участие обучающиеся образовательных учреждений, осваивающие общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования. Финансовое обеспечение проведения олимпиад осуществляется организаторами, взимание платы за участие не допускается.

Координацию проведения олимпиад осуществляет Российский совет олимпиад школьников (далее – Совет), состав которого утверждается в Минобрнауки России. Организационно-техническое и научно-методическое сопровождение деятельности Совета осуществляет общероссийская общественная организация “Российский Союз ректоров”.

К компетенции Совета отнесено:

  • утверждение перечня документов для их представления организаторам;
  • определение уровня (статуса, категории) олимпиад;
  • формирование проекта перечня олимпиад и представление его для утверждения в Минобрнауки России.

Победители и призеры олимпиад, включенных в перечень, награждаются дипломами, форма которых утверждается в Минобрнауки России.

По решению образовательного учреждения, в зависимости от уровня (статуса или категории) олимпиады, победители и призеры имеют право на получение в течение года одной из следующих льгот:

  • быть приравненными к набравшим максимальное количество баллов в ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады;
  • признанными успешно прошедшими дополнительные вступительные испытания профильной творческой и/или профессиональной направленности по предмету, соответствующему профилю олимпиады, в порядке определяемом приемной комиссией образовательного учреждения;
  • зачисленными без вступительных испытаний по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады.

В настоящее время идет формирование состава Российского совета олимпиад школьников и разработка критериев отнесения олимпиад к различным уровням (региональные, межрегиональные и др.). Также определяется перечень документов, представляемых организаторами олимпиад в Совет.

Вся информация о деятельности Совета размещена на сайте общероссийской общественной организации “Российский Союз ректоров” www.rsr­online.ru.

Относительно новой редакции Положения о Всероссийской олимпиаде школьников по общеобразовательным предметам отметим, что она будет проходить в 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный, заключительный (окружной этап исключен).

Проводиться эта олимпиада будет только по общеобразовательным предметам, перечень которых утверждается в Минобрнауки России.

Все этапы олимпиады будут проводиться по определенным заданиям. При проведении школьного этапа следует ориентироваться на задания, разработанные предметно-методическими комиссиями муниципального уровня, при проведении муниципального этапа – на задания, разработанные предметно-методическими комиссиями регионального уровня. Заключительный этап проводится строго по заданиям, разработанным центральными предметно-методическими комиссиями.

В олимпиаде могут принимать участие обучающиеся государственных, муниципальных, негосударственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы. В школьном этапе принимают участие все желающие из числа обучающихся 5–11­х классов, в муниципальном – обучающиеся 7–11­х классов – победители и призеры школьного этапа текущего года и, наконец, в региональном – обучающиеся 9–11­х классов – победители и призеры муниципального этапа текущего года.

Квоты на участие в олимпиаде определяются организатором соответствующего этапа. В заключительном этапе принимают участие победители и призеры заключительного этапа предыдущего года, если они продолжают обучение в школе, победители регионального этапа текущего года (представители всех субъектов РФ) и призеры регионального этапа, но не все, а лишь набравшие необходимое количество баллов, определяемое Федеральным агентством по образованию. Замечу, что больше не будет жесткого квотирования по субъектам РФ и соответственно не будет существовавшей ранее уравниловки, что позволит на заключительном этапе принять участие действительно лучшим.

Победители и призеры олимпиады будут награждаться дипломами, форма которых для всех этапов олимпиады будет утверждаться Министерством образования и науки РФ.

Победители и призеры заключительного этапа олимпиады будут, как и прежде, иметь право поступать в учебные заведения профессионального образования без вступительных испытаний для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады.

Финансирование заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и методическое обеспечение регионального уровня будут осуществляться за счет средств федерального бюджета (за исключением проезда участников олимпиады и сопровождающих лиц к месту проведения олимпиады и обратно).

Приказ № 286 “Об утверждении Положения о Всероссийской олимпиаде школьников” вступает в действие с 1 сентября 2008 г., т. к. на момент его регистрации в Минюсте России уже стартовал муниципальный этап олимпиады, т. е. пока старые правила еще действуют.

В заключение отметим, что принятие Федерального закона от 09.02.07 № 17-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Об образовании” и Федеральный закон “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” в части проведения Единого государственного экзамена» внесло изменения, которые предусматривают введение с 2009 г. ЕГЭ в штатный режим. Олимпиады школьников при этом будут являться альтернативной формой поступления в вузы.

Т.В. Бешененко,зам. начальника отдела Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль