Положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации образовательных учреждений

12210

Решение Чаплыгинского муниципального районного Совета депутатов Липецкой области от 22.12.2006 № 337 "Об утверждении Положения о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений в Чаплыгинском муниципальном районе"

Рассмотрев материал, представленный администрацией района, об утверждении Положения о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений в Чаплыгинском муниципальном районе, во исполнение Федеральных законов от 06.10.2003 № 131­ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 10.07.1992 № 3266­1 "Об образовании" и в соответствии с Уставом Чаплыгинского муниципального района, учитывая мнение Комиссии по законодательству и правовым вопросам, Совет депутатов решил:

1. Утвердить Положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений в Чаплыгинском муниципальном районе (приложение 1).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель
Совета депутатов Чаплыгинского
муниципального районаН.С. Татаринов

Приложение 1

Положение
"О порядке создания, реорганизации и ликвидации
муниципальных образовательных учреждений
в Чаплыгинском муниципальном районе"

Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266­1 "Об образовании", Федеральными законами от 24.07.1998 № 124­ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", от 12.01.1996 № 7­ФЗ "О некоммерческих организациях", Уставом Чаплыгинского муниципального района, Положением "О порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений Чаплыгинского муниципального района" и устанавливает единый порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений в Чаплыгинском муниципальном районе.

1. Общие положения

1.1. Образовательным учреждением является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, т. е. реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

1.2. Муниципальное образовательное учреждение (далее – Учреждение) – образовательное учреждение, находящееся в муниципальной собственности и финансируемое за счет средств муниципального бюджета.

1.3. Учреждение является юридическим лицом.

1.4. Учредителем Учреждения является администрация Чаплыгинского муниципального района (далее – Учредитель).

1.5. К муниципальным образовательным учреждениям относятся учреждения следующих типов:

  • дошкольные;
  • общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);
  • учреждения дополнительного образования детей.

1.6. Государственный статус образовательного учреждения (тип, вид и категория образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ) устанавливается при его государственной аккредитации.

1.7. Имущество Учреждения является муниципальной собственностью Чаплыгинского муниципального района и передается Учреждению в оперативное управление.

1.8. Решение о создании, реорганизации и ликвидации Учреждения принимает глава Чаплыгинского муниципального района.

2. Создание муниципальных образовательных учреждений

2.1. Учреждение создается и регистрируется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учреждение создается в целях реализации права граждан на образование, гарантии общедоступности образования.

2.2. С предложениями о создании Учреждения выступает администрация Чаплыгинского муниципального района.

Исходящее предложение о создании Учреждения должно иметь технико­экономическое обоснование (далее – ТЭО) создания Учреждения с заключением контрольно­счетной комиссии района (далее – КСК).

ТЭО должно содержать следующую информацию:

  • цель создания Учреждения;
  • основные виды деятельности создаваемого Учреждения;
  • обоснование необходимости создания Учреждения;
  • структуру Учреждения, схему его деятельности и управления;
  • перечень имущества, необходимого для функционирования Учреждения;
  • примерную численность работников, необходимую для осуществления деятельности Учреж­дения;
  • затраты, необходимые для создания Учреждения и обеспечения его основной деятельности, и предполагаемые источники покрытия этих расходов;
  • заключение экспертной комиссии;
  • выводы и рекомендации.

К ТЭО прилагается проект Устава создаваемого Учреждения.

2.3. По результатам рассмотрения указанных документов Учредитель принимает решение о создании Учреждения.

2.4. Руководитель Учреждения назначается Учредителем.

2.5. Учредитель утверждает Устав Учреждения.

2.6. Устав Учреждения должен содержать необходимые сведения согласно действующему законодательству.

2.7. Учреждение должно быть зарегистрировано в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.

Руководитель Учреждения представляет в регистрирующий орган перечень документов, который предусмотрен действующим законодательством.

2.8. После регистрации руководитель зарегистрированного Учреждения представляет Учредителю копию зарегистрированного Устава и копию Свидетельства о государственной регистрации юридического лица.

2.9. Изменения в Устав Учреждения вносятся по решению Учредителя и подлежат государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

2.10. Права юридического лица у Учреждения в части ведения финансово­хозяйственной деятельности, направленной на подготовку учебно­образовательного процесса, возникают с момента регистрации Учреждения.

2.11. Право ведения образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у Учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

2.12. Учреждение проходит аттестацию и государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об образовании".

3. Реорганизация муниципальных образовательных учреждений

3.1. Реорганизация Учреждения осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

Реорганизация может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

При реорганизации Учреждения его Устав, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу.

3.2. Причиной реорганизации Учреждения может быть:

  • отсутствие или недостаточное количество обучающихся на второй или третьей ступенях обучения;
  • принятие закона или иного нормативного акта, в соответствии с которым Учреждение должно быть реорганизовано;
  • иные причины.

3.3. С инициативой о реорганизации Учреждения выступает Учредитель или отдел народного образования администрации Чаплыгинского муниципального района.

3.4. Для принятия решения о реорганизации Учреждения готовится предварительная экспертная оценка последствий принятого решения для обеспечения образования, воспитания и развития детей.

3.5. По результатам экспертной оценки Учредитель выносит решение о целесообразности реорганизации Учреждения.

3.6. Реорганизуемое Учреждение обязано:

  • опубликовать в печати (журнал "Вестник государственной регистрации") сообщение о принятии решения о реорганизации;
  • издать приказ по учреждению о предстоящей реорганизации и ознакомить с ним всех работников под роспись;
  • письменно уведомить всех кредиторов о предстоящей реорганизации;
  • составить разделительный баланс или передаточный акт и направить его на утверждение Учредителю;
  • внести изменения в Устав реорганизуемого учреждения или разработать Устав для вновь создаваемого в процессе реорганизации учреждения и направить их для утверждения Учредителю;
  • направить в орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц, необходимые документы для государственной регистрации вновь созданного Учреждения.

3.7. Для государственной регистрации вновь созданное в процессе реорганизации Учреждение или реорганизованное учреждение направляет в регистрирующий орган следующие документы:

  • постановление о реорганизации;
  • разделительный баланс или передаточный акт, утвержденный Учредителем;
  • утвержденный Устав вновь образуемого или реорганизуемого учреждения;
  • доказательства уведомления кредиторов о реорганизации учреждения.

3.8. После государственной регистрации вновь образованное в процессе реорганизации Учреждение предоставляет Учредителю копию зарегистрированного Устава и Свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Реорганизованное Учреждение после регистрации представляет копию изменений, внесенных в Устав, или Устав в новой редакции с отметкой о регистрации, копию Свидетельства о регистрации этих изменений.

3.9. Учреждение считается реорганизованным с момента внесения записи о реорганизации в Единый государственный реестр юридических лиц.

4. Ликвидация муниципальных образовательных учреждений

4.1. Учреждение может быть ликвидировано по решению его Учредителя или по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащей лицензии либо деятельности, запрещенной законом, либо деятельности, не соответствующей его уставным целям.

4.2. Предложение о ликвидации Учреждения должно иметь обоснование целесообразности ликвидации учреждения и предполагаемое направление использования муниципального имущества, оставшегося после ликвидации юридического лица.

4.3. Для принятия решения о ликвидации Учреждения отделом народного образования администрации Чаплыгинского муниципального района готовится предварительная экспертная оценка последствий принимаемого решения для обеспечения образования, воспитания и развития детей.

4.4. Ликвидация Учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением.

4.5. По результатам проведенных мероприятий отдел народного образования администрации Чаплыгинского муниципального района направляет Учредителю представление о целесообразности ликвидации Учреждения.

4.6. Учредитель принимает решение о ликвидации Учреждения.

4.7. В постановлении о ликвидации Учреждения должны быть определены:

  • состав ликвидационной комиссии;
  • порядок и сроки ликвидации.

Порядок ликвидации государственных образовательных учреждений города Москвы предусматривает предоставление информации о предстоящей ликвидации регистрирующему органу председателем ликвидационной комиссии в течение трех дней.

4.8. В состав ликвидационной комиссии обязательно должны входить:

  • работник отдела народного образования администрации Чаплыгинского муниципального района;
  • работник отдела финансов администрации Чаплыгинского муниципального района;
  • работник комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Чаплыгинского муниципального района;
  • работник архивного отдела администрации Чаплыгинского муниципального района;
  • руководитель ликвидируемого учреждения.

С момента создания комиссии к ней переходят все полномочия ликвидируемого учреждения. Полномочия комиссии прекращаются после окончания процедуры ликвидации юридичес­кого лица.

4.9. Ликвидационная комиссия о начале процедуры ликвидации уведомляет:

  • территориальную инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам;
  • банковские учреждения, в которых находятся счета ликвидируемого учреждения;
  • территориальные органы бюджетных и внебюджетных фондов, где состояло на учете учреж­дение.

4.10. Ликвидационная комиссия в целях выполнения стоящих перед ней задач:

  • публикует сообщение в печати (журнал "Вестник государственной регистрации") о ликвидации учреждения с указанием порядка и срока (не менее 2 месяцев после публикации) заявлений требований кредиторов, а также письменно уведомляет кредиторов о начале ликвидации учреждения;
  • выявляет кредиторов и принимает меры по взысканию дебиторской задолженности;
  • по окончании срока на предъявление требований кредиторами составляет промежуточный баланс и направляет его для утверждения Учредителю;
  • после утверждения промежуточного баланса производит расчеты с кредиторами;
  • после завершения расчетов с кредиторами составляет ликвидационный баланс и направляет на утверждение Учредителю;
  • передает в архив документы, подлежащие длительному хранению;
  • уничтожает печати, штампы ликвидируемого учреждения.

4.11. Ликвидационная комиссия представляет в регистрационный орган учредительные документы в подлиннике для исключения ликвидированного юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, Свидетельство о государственной регистрации учреждения и иные необходимые документы.

4.12. Дальнейшее использование муниципального имущества и денежных средств, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов и завершения ликвидации учреждения, определяется Учредителем.

4.13. Учреждение считается ликвидированным после выдачи свидетельства об исключении учреждения из Единого государственного реестра юридических лиц.

5. Вступление Положения в силу

5.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Если вас заинтересовала данная статья,
вы можете оформить подписку на "Нормативные документы образовательного учреждения" >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО

      • Карданова Елена Юрьевна
        кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ Виды измерений в образовании
        • ✱ Международные сравнительные исследования
        • ✱ Современные тенденции в оценке качества образования
        • ✱ Мониторинговое исследование iPIPS как пример инструмента нового поколения
        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль