Формирование и учет библиотечного фонда школы

17943
  • Учет объектов библиотечного фонда
  • Приобретение периодической литературы
  • Приобретение справочной и специальной литературы
  • Централизованные поставки литературы и учебников
  • Нормативные документы

С.В. Баранова,
гл. бухгалтер ГОУ СПО "Морской колледж", филиала ГМА им. С.О. Макарова, г. Санкт-Петербург

Для организации полноценного образовательного процесса в любом учебном заведении должны быть сформированы библиотечные фонды, постоянно пополняемые учебной литературой и учебниками в соответствии с профилем учреждения.

Учет библиотечных фондов регламентируется следующими документами:

  • приказ Минкультуры России от 02.12.1998 № 590 «Об утверждении "Инструкции об учете библиотечного фонда"» (далее – Приказ № 590);
  • приказ Минобразования России от 24.08.2000 № 2488 "Об учете библиотечного фонда библиотек образовательных учреждений" (далее – Приказ № 2488).

Для формирования библиотечного фонда в образовательном учреждении (далее – ОУ) должно быть создано специальное подразделение – библиотека.

Библиотека ОУ входит в общую структуру учреждения и не является самостоятельным юридическим лицом. Образовательное учреждение приобретает для своей библиотеки учебную литературу и учебники одного названия в больших количествах экземпляров, их учет осуществляется безинвентарным методом, при котором предусматривается суммарная запись многоэкземплярных документов по названиям. Многоэкземплярными считаются документы, приобретенные в количестве свыше 10 экземпляров. При безинвентарном методе учета оформляются учетная карточка документа (издания) и регистрационная книга учетных карточек, формы которых приведены в Приказе № 2488.

Учет объектов библиотечного фонда

Порядок ведения бухучета в ОУ регулируется Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.2008 № 148н (далее – Приказ № 148н). Библиотечным фондам отведен отдельный счет 101 07 000 "Библиотечный фонд", находящийся в подразделе "Основные средства". На объекты библиотечного фонда стоимостью до 20 000 руб. амортизация начисляется в размере 100% балансовой стоимости при выдаче в эксплуатацию, на объекты библиотечного фонда стоимостью свыше 20 000 руб. амортизация начисляется в соответствии с рассчитанными в установленном порядке нормами (п. 43 Приказа № 148н).

Норма амортизации исчисляется исходя из срока полезного использования объектов библиотечного фонда, который в соответствии с п. 15 Приказа 148н определяется:

  • исходя из информации, содержащейся в законодательстве РФ, устанавливающем сроки полезного использования имущества в целях начисления амортизации. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" библиотечный фонд относится к седьмой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 15 и до 20 лет включительно, кроме картографических изданий. Конкретный срок полезного использования на разные группы библиотечного фонда учреждение вправе установить в своей учетной политике;
  • при отсутствии информации в законодательстве РФ, – исходя из рекомендаций, содержащихся в документах производителя, входящих в комплектацию объектов библиотечного фонда школы;
  • при отсутствии информации в законодательстве РФ и в документах производителя, – на основании решения комиссии учреждения по выбытию основных средств, принятого с учетом:
    • ожидаемого срока использования объекта библиотечного фонда;
    • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
    • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта;
    • гарантийного срока использования объекта;
    • сроков фактической эксплуатации и ранее начисленной амортизации – для безвозмездно полученных объектов.

Амортизация на библиотечный фонд начисляется линейным способом ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия его к бюджетному учету, и производится до полного погашения стоимости амортизируемого объекта либо его списания (пп. 39, 40 Приказа № 148н).

Суммы начисленной амортизации на библиотечный фонд отражаются в бюджетном учете на счете 0 104 07 000 "Амортизация библиотечного фонда".

Согласно приказу Минфина России от 25.12.2008 № 145н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" (далее – Приказ № 145н) расходы по приобретению библиотечного фонда относятся на ст. 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.

Для аналитического учета библиотечных фондов открывается инвентарная карточка группового учета основных средств (ф. 0504032), в которой учет ведется только в денежном выражении общей суммой.

На основании сопроводительных документов поставщиков данные о поступивших материальных ценностях и оказанных услугах фиксируются в регистрах бухгалтерского учета. Для учета вложений при формировании первоначальной стоимости библиотечных фондов применяется счет 106 01 000 "Вложения в нефинансовые активы". Под первоначальной стоимостью библиотечных фондов понимается сумма фактических вложений учреждения в их приобретение. Выдача библиотечного фонда в эксплуатацию производится на основании требования-накладной (ф. 0315006) с изменением материально ответственного лица в регистрах аналитического учета (п. 21 Приказа № 148н).

Рассмотрим на примерах формирование первоначальной стоимости библиотечных фондов и выдачу их в эксплуатацию.

Приобретение периодической литературы

Периодические издания приобретаются по подписке разовым платежом за полугодие или за год. Согласно п. 6 постановления Правительства РФ от 14.11.2007 № 778 «О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов"» ОУ вправе предусматривать авансовый платеж за счет как бюджетных, так и вне­бюджетных средств в размере 100% от суммы договора (контракта) о подпис­ке на печатные издания. Если периодические издания приобретаются для пополнения библиотечного фонда, то расходы на их покупку относятся на ст. 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ (Приказ № 145н). Передача периодических изданий в библиотечный фонд оформляется либо требованием-накладной (ф. 0315006), либо накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф. 0306032) (п. 21 Приказа № 148н).

В случае приобретения периодической литературы не для библиотечного фонда (например, для использования в работе бухгалтерии), расходы отражаются по подстатье 226 "Прочие услуги" КОСГУ (Приказ
№ 145н). В момент выдачи периодических изданий в пользование они подлежат списанию с учета следующей проводкой:

Дебет счета 401 01 226 "Расходы на прочие услуги"Кредит счета 302 09 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг".

Приобретение справочной и специальной литературы

Справочная и специальная литература не включается в библиотечные фонды. Она учитывается на счете 105 06 000 "Прочие материальные запасы" (п. 69 Приказа № 148н).

Согласно п. 6 Приказа № 2488 документы временного хранения, содер­жащие информацию краткосрочного значения, не ставятся на баланс и через некоторое время должны быть списаны. К ним относятся: брошюры объемом до 48 листов; листовки (до 4 листов); календари; плакаты; методические разработки; материалы, подлежащие после списания раздаче учащимся и педагогам. Конкретный перечень документов временного хранения библиотеки определяют самостоятельно. При выбытии справочной литературы составляется акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Централизованные поставки литературы и учебников

Нередки случаи, когда ОУ обеспечиваются литературой и учебниками вышестоящими организациями в рамках централизованного снабжения. В этом случае договор на приобретение литературы и учебников заключается вышестоящей организацией. После оплаты поступивших от поставщика литературы и учебников и предоставления от него оправдательных документов (счетов, накладных) вышестоящее учреждение высылает ОУ извещение (ф. 0504805) в двух экземплярах, к которому прилагается копия счета поставщика на отправленные материальные ценности.

Образовательное учреждение по получении извещений следит за прибытием материальных ценностей и сообщает заказчику о поступлении и отражении в учете этих ценностей. Если расхождений в документации и фактическом наличии поступившей литературы и учебников нет, то ОУ направляет вышестоящему учреждению второй подписанный экземпляр извещения. В случае неполучения или недополучения материальных ценностей в период, достаточный для их транспортировки, ОУ обязано сообщить об этом вышестоящему учреждению для принятия мер к розыску и доставке данного груза адресату (п. 266 Приказа № 148н).

Заказчик вправе организовать поставку книжных изданий как через свой склад, так и минуя его.

Нормативные документы

  • Постановление Правительства РФ от 14.11.2007 № 778 «О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов"» (ред. от 26.05.2009)
  • Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" (ред. от 12.09.2008)
  • Приказ Минфина России от 30.12.2008 № 148н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету"
  • Приказ Минфина России от 25.12.2008 № 145н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" (ред. от 12.05.2009)
  • Приказ Минобразования России от 24.08.2000 № 2488 "Об учете библиотечного фонда библиотек образовательных учреждений" (вместе с "Методическими рекомендациями по применению Инструкции об учете библиотечного фонда")
  • Приказ Минкультуры России от 02.12.1998 № 590 "Об утверждении Инструкции об учете библиотечного фонда"



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль