Как защитить школу от недобросовестных контрагентов?

1286
Как защитить школу от недобросовестных контрагентов?

Автор: Павел Гулидов, юридический консультант Информационного центра "МЦФЭР Ресурсы образования"

При осуществлении хозяйственной деятельности бюджетным и казенным учреждениям часто приходится сталкиваться с недобросовестными продавцами, поставщиками и подрядчиками. Что же делать руководителю учреждения в случае нарушения контрагентом обязательств, предусмотренных договором на поставку товаров, работ или услуг?

Прежде всего он должен помнить, что любое бюджетное или казенное образовательное учреждение (кроме частного) в силу ст. 4 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 94-ФЗ) является государственным или муниципальным заказчиком товаров, работ и услуг.

Иными словами, правоотношения, связанные с приобретением такими учреждениями разного рода товаров, работ и услуг, регулируются не только Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), но и Законом № 94-ФЗ. Что касается Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", то он на образовательные учреждения не распространяется, поскольку регулирует отношения, касающиеся только потребителей, которые являются физическими, а не юридическими лицами.

Перечень возможных нарушений со стороны контрагентов достаточно широк: недопоставка товара, ненадлежащее выполнение работ, несоблюдение требований к качеству услуг и т. д. Однако какими бы они ни были, руководитель образовательного учреждения обязан осуществить предусмотренные действующим законодательством действия для того, чтобы восстановить свои права.Изучаем законодательство

В первую очередь руководитель учреждения должен внимательно изучить законодательство, регламентирующее действия покупателя и заказчика в случае нарушения контрагентом условий договора. Основным документом, в котором прописаны такие действия, является ГК РФ.

В частности, ст. 475 части второй ГК РФ устанавливает ответственность продавца за передачу товара ненадлежащего качества по договору купли-продажи:
1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Продавец отвечает за недостатки товара, если  покупатель докажет, что недостатки возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.
Пп. 1, 2 ст. 476 части второй ГК РФ

В свою очередь, ст. 480 части второй ГК РФ устанавливает ответственность продавца за передачу некомплектного товара:
1. В случае передачи некомплектного товара покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • доукомплектования товара в разумный срок. 2. Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору:
  • потребовать замены некомплектного товара на комплектный;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

И наконец, ст. 723 части второй ГК РФ устанавливает ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы по договору подряда:
1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

2. Подрядчик, в свою очередь, вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.
3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
ГК РФ предусматривает еще достаточно много мер законной ответственности продавца, подрядчика и поставщика за неисполнение (ненадлежащее исполнение) гражданско-правовых договоров. Основываясь на них, руководитель образовательного учреждения должен предъявить контрагенту требования, связанные с защитой своих нарушенных прав.

Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.
П. 4 ст. 476 части второй ГК РФ
Направляем претензию

После изучения законодательства или консультации с юристом (предполагается, что на это уйдет немного времени) руководитель учреждения должен немедленно уведомить контрагента в письменной форме об установлении факта неисполнения (ненадлежащего исполнения) условий гражданско-правового договора и потребовать от него устранения нарушений в срок, установленный законом или договором.

Иногда, заключая гражданско-правовой договор, стороны заранее договариваются (и вписывают такой пункт в сам договор) о том, что сторона, чьи права по договору нарушены, обязана направить контрагенту письменную претензию с требованием устранить выявленные нарушения.

Полностью статью читайте в журнале "Справочник руководителя образовательного учреждения" №11, 2013 г. 

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Скидка 10%

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 сентября 2017 г.
      • Трудовые отношения и эффективный контракт в ОО

      • Вавилова А. А.
        Старший научный сотрудник МГПУ, кандидат юридических наук

        Подробнее
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО
      • Карданова Е. Ю.
        Кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль