Мнения регионов о новом СанПиНе: город Ижевск

3797

Немногим более месяца детские сады живут по новым санитарным правилам и нормам (СанПиН), которые вступили в силу 1 октября 2010 года. Их ждали многие, потому что старые санитарные нормы настолько устарели, что стали тормозить развитие сети дошкольных учреждений, в том числе частных. Тем временем очереди в сады и ясли продолжали расти, а люди - возмущаться. С введением в действие новых СанПиН многое, возможно, изменится. По крайней мере, в теории это выглядит именно так.

Новые санитарно-эпидемиологические требования охватывают целый комплекс вопросов - от устройства и содержания дошкольных образовательных учреждений до организации режима работы (кроме детских садов компенсирующего вида). Они распространяются на проектируемые, действующие, строящиеся и реконструируемые объекты, независимо от их вида, организационно-правовой формы и формы собственности.

Здание детского сада по новым СанПиНам

По СанПиНам 2010 года здания дошкольных организаций могут быть отдельно стоящими, пристроенными к торцам жилых домов, встроенными в жилые дома и встроенно-пристроенными к торцам жилых домов, чего раньше не разрешалось. В условиях стесненной застройки допускается размещение детского сада во встроенных в жилые дома помещениях вместимостью до 80 мест и во встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам вместимостью до 150 мест.

Впрочем, эта норма, скорее, подходит для мегаполисов, а таким городам, как Ижевск, нет необходимости размещать дошкольные учреждения во "встройках-пристройках", к тому же аренда помещений в столице - удовольствие дорогое, а проекты строящихся сегодня в городе жилых домов, насколько известно, не предусматривают близкое соседство с дошколятами. Практика показывает, что развитие сети ДОУ и увеличение количества мест происходит за счет капитального ремонта и реконструкции муниципальных дошкольных образовательных учреждений, а также высвобождения и переоборудования типовых зданий, используемых не по прямому назначению. Строительство новых объектов, хотя и заявлено в плане социально-экономического развития города на 2010-2012 год, пока выглядит не очень убедительно. Реально можно рассчитывать на увеличение мест в ДОУ только за счет реконструкции и уплотнения существующих детских садов. Кстати, именно по такой схеме в следующем году планируется открыть дополнительно более 1000 мест в детских садах Ижевска.

Правда, здесь есть одно "но". По словам начальника общего отдела Управления дошкольного образования и воспитания Администрации г. Ижевска Сергея Геннадьевича Маурина, современные санитарно-эпидемиологические регламенты предъявляют новые требования к использованию третьих этажей зданий детских дошкольных учреждений, и требования эти, мягко говоря, небесспорны.

Дело в том, что по новому СанПиНу на третьих этажах вновь строящихся и реконструирующихся зданий могут располагаться только кабинеты педагогов, служебно-бытовые и рекреационные помещения, - поясняет Сергей Маурин, - размещение здесь групповых ячеек, спортивных и музыкальных залов запрещено. Для нас это проблема, поскольку увеличение проектных мощностей действующих объектов дошкольного образования планировалось в том числе за счет реконструкции и использования третьих этажей. На некоторых объектах реконструкция завершена, другие аналогичные проекты находятся в стадии реализации. В этой ситуации не может не возникнуть вопрос о целесообразности новых требований. У нас что, дети не живут на третьих этажах, не ходят в поликлиники, в школы, в театры, во дворцы спорта? Многие, в том числе застройщики, недовольны таким подходом, и, возможно, в будущем он будет пересмотрен.

Считаем по головам, размеры помещений ДОУ

В остальном у специалистов претензий к СанПиНам нет. Как признает Сергей Маурин, новые правила более лояльны и не содержат жестких рекомендаций. Если предыдущие СанПиНы устанавливали конкретные площади групповой ячейки – игровая и спальня не менее 50 кв. метров, туалет - не менее 16, раздевалка – не менее 18, то сейчас расчет для игровой и спальни ведется исходя из количества детей с применением норматива квадратного метра площади на одного ребенка в зависимости от возраста. Требования к остальным помещениям остались прежними. И то, и другое очень важно, поскольку в Ижевске есть детские сады, построенные в 1960-70-х годах, в которых размеры помещений не соответствовали старым нормам. Теперь - полный порядок.

По новым правилам площади детского сада официально разрешено перераспределять для максимального вмещения количества детей, к примеру, объединить музыкальный и спортивный залы (что де-факто распространено в садах старых проектов). Разрешено пользование двух- и даже трехъярусными кроватями, но конструкция должна быть устойчивой, скажем, в виде тумбочки с выдвижными ящиками (для некоторых садов Ижевска и это не редкость).

Не изменились требования и нормативы по прогулочным участкам: 7,9 кв. метра на ясельника и 9 кв. метров на дошкольника. Обязательна сертификация всех построек. Участки между группами должны быть разделены.

Впервые расширена область применения СанПиНов для дошкольных организаций, оказывающих образовательные услуги, и организаций, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми. Они могут быть разных форм собственности и имеют право принимать детей с двух месяцев до семи лет. Официальный статус получили частные детские сады, их полномочия теперь значительно расширены. Например, частные садики могут работать не пять часов - максимум, а круглосуточно.

Длительность пребывания детей в дошкольных организациях определяется в зависимости от возможности организовать прием пищи и дневной сон: до 3-4 часов - без питания и сна, до 5 часов - без сна и с однократным питанием, более 5 часов – с дневным сном и питанием с интервалом 3-4 часа в зависимости от возраста детей, - поясняет Сергей Маурин.

Организация питания по новым СанПиНам

Вопросам организации питания в СанПиНах отводится особое место. Есть немало новшеств. По мнению ведущего специалиста-эксперта образовательно-воспитательного отдела Управления дошкольного образования и воспитания Администрации г. Ижевска Ольги Наговициной, новые СанПиНы направлены на оздоровление детей и правильную организацию питания.

Отменены костные бульоны, бульоны теперь будут куриные или овощные, или суп с фрикадельками, - поясняет Ольга Наговицина. – Правда, сразу перейти к исполнению установленных требований мы не сможем, поскольку муниципальные контракты на организацию питания заключены до конца текущего года. Еще из нового то, что мясо и куры будут завозиться в детские сады только охлажденными, использование замороженных продуктов запрещено. Рыба – обязательно – филе, и если раньше предпочтение отдавалось минтаю, то теперь можно готовить ледяную рыбу, хек, горбушу и другие. Разрешено включать в меню кисломолочные продукты - кефир, ряженку, йогурты. Существенно расширен перечень овощей. Если раньше в рекомендованном для детского питания ассортименте были белокочанная капуста, картошка, морковь, лук, то сейчас - брюссельская и цветная капуста, фасоль, зеленый горошек. Это нас очень радует. Разрешены шоколадные конфеты, мармелад, зефир, торты и пирожные без крема. Категорически запрещена леденцовая карамель.

На организацию централизованного питания для дошкольников, разрешенную СанПиНами, Ольга Наговицина смотрит отрицательно: «Мы категорически против этого. В наших детских садах замечательные пищеблоки, где созданы все условия для работы поваров. В садах даже сложились свои традиции, привычки по питанию. Повара и воспитатели знают, что любят и предпочитают дети, и стараются удовлетворить желания каждого ребенка. Особое внимание уделяется аллергикам, для них по рекомендациям врачей составляется отдельное меню».

Сегодня в детсадах Ижевска организовано 4-разовое питание, ужин обязательно уплотненный. В день при полноценном приеме пищи ребенок получает 1970 килокалорий – именно из этих параметров рассчитывается меню. По новым правилам общая калорийность дневного рациона для дошкольника снижена до 1800 килокалорий за счет увеличения доли овощных блюд.

К сожалению, наши дети привыкли к однообразному питанию – картофельное пюре, макароны, а овощные блюда – запеканки, котлеты, салаты - не едят, многие не любят каши, - констатирует эксперт. – Это не очень хорошо, и многие родители должны обратить внимание на то, что употребление овощей благотворно влияет на развитие организма ребенка, улучшает перистальтику кишечника, общее самочувствие.

По прогнозам, новые СанПиНы облегчат участь очередников в детские сады, и прежде всего за счет развития рынка частных услуг. Насколько они будут востребованы, покажет время, а пока есть стойкое убеждение в том, что серьезной конкуренции муниципальным детским садам не существует, и это обстоятельство власти Ижевска ко многому обязывает.

Ольга ЯКОВЛЕВА, "Удмуртская правда"

Скачайте: СанПиН 2010 для детского сада



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль