Школа без наркотиков

2159
Школа без наркотиков

Автор: Павел Гулидов,  юридический консультант Информационного центра "МЦФЭР Ресурсы образования" Федеральным законом от 07.06.2013 № 120-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ", вступающим в силу 5 декабря 2013 г., внесены изменения в Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (далее - Федеральный закон № 3-ФЗ).

В частности, в законе появилась новая глава VI.1 "Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании". Вызвано это тем, что несмотря на меры, предпринимаемые на государственном уровне по борьбе с наркоманией, эта проблема по-прежнему остается актуальной для нашего общества. Более того, специалисты отмечают, что возраст, с которого начинается употребление наркотических средств и психотропных веществ, постепенно снижается, наблюдается опасная тенденция распространения наркомании среди учащихся старшей и средней школы.

Наркотические вещества - это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ, в т. ч. Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

По этой причине в новую главу Федерального закона № 3-ФЗ включена ст. 53.4, регулирующая вопросы раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, которая, в первую очередь, касается образовательных организаций, поскольку именно на обучающихся приходится наибольший процент начинающих наркоманов, а также потребителей психотропных веществ.

Согласно п. 1 данной статьи раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, которая включает в себя: социально-психологическое тестирование школьников общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования; профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

Разумеется, такие законодательные решения были приняты не на пустом месте. Еще три года назад Указом Президента РФ от 09.06.2010 № 690 была утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Согласно данному документу стратегической целью профилактики немедицинского потребления наркотиков является сокращение масштабов немедицинского потребления наркотиков, формирование негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотиков и существенное снижение спроса на них. Для достижения названной цели планируется решить следующие задачи:

  • формирование негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков;
  • организация и проведение профилактических мероприятий с группами риска немедицинского потребления наркотиков;
  • организация профилактической работы в организованных (трудовых и образовательных) коллективах;
  • развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, в частности посредством ежегодной диспансеризации; создание условий для вовлечения граждан в антинаркотическую деятельность;
  • формирование личной ответственности за свое поведение, обусловливающее снижение спроса на наркотики;
  • формирование психологического иммунитета к потреблению наркотиков у детей школьного возраста, их родителей и учителей.

Общеобразовательные организации и профессиональные образовательные организации, а также образовательные организации высшего образования обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате проведения социально-психологического тестирования обучающихся в таких образовательных организациях.
Таким образом, еще три года назад в качестве эффективной меры профилактики, предупреждения возникновения и распространения употребления наркотиков и иных психотропных веществ было признано проведение диспансеризации населения, в т. ч. обучающихся образовательных организаций.

Психотропные вещества - синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ, в т. ч. Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.

Кроме того, п. 2 ст. 54 Федерального закона № 3-ФЗ установлено, что наркологическая помощь больным наркоманией несовершеннолетним в возрасте до 16 лет оказывается без их согласия, но по просьбе или с согласия их родителей или законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Под наркологической помощью в данном случае может пониматься и обследование на содержание в организме несовершеннолетнего наркотиков.

Указанные выше изменения в Федеральный закон № 3-ФЗ потребуют дополнительного нормативного регулирования со стороны Минобрнауки России и Минздрава России. Согласно п. 3 ст. 53.4 Федерального закона № 3-ФЗ порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, которым на сегодняшний день и является Минобрнауки России.

В свою очередь, Минздрав России согласно п. 4 ст. 53.4 Федерального закона № 3-ФЗ в качестве федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, будет обязан установить порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры обучающихся в образовательных организациях должны осуществляться на добровольной основе. Согласно п. 2 ст. 53.4 Федерального закона № 3-ФЗ раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста 15 лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста 15 лет.

Таким же добровольным согласно п. 5 ст. 53.4 Федерального закона № 3-ФЗ является направление обучающегося в случае выявления незаконного потребления им наркотических средств и психотропных веществ в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь. Направление возможно только при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста 15 лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста 15 лет.

Проводится ли в Израиле добровольное тестирование школьников на наркотики?
Такого понятия, как "добровольное тестирование школьников на наркотики", в Израиле не существует. Тестирование учащихся на употребление наркотических или психотропных веществ может проводиться по просьбе родителей или учителей, но только с участием полиции.

В настоящее время в обществе идут споры о целесообразности проведения тестирования и медосмотров обучающихся, в первую очередь школьников, с целью профилактики распространения наркомании. Кто-то считает, что такие мероприятия превратят школы в полицейские учреждения, где будут заниматься отловом лиц, совершающих правонарушения, а кто-то, что они должны регулярно проводиться, причем не на добровольной основе, а в обязательном порядке.

Какой точки зрения придерживаться - личное дело каждого. В любом случае, узнать, насколько меры, предложенные новым законом эффективны, мы сможем только после того, как он заработает в полную силу, а произойдет это, скорее всего, только в 2014 г.



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль