MimioClassroom: новые возможности интерактивного обучения

3715

Известная американская компания DYMO/Mimio, занимающаяся разработкой и производством интерактивного оборудования для школ, начала официально поставлять в Россию свою новинку – интегрированную интерактивную систему MimioClassroom. Помимо новой версии интерактивной приставки MimioTeach, уже известной школьным учителям, компания предлагает систему автоматизации тестирования MimioVote, модуль конспектирования записей на доске MimioCapture и документ-камеру MimioView. Представлять в Москве новое оборудование приехал Лоренс Хантли, генеральный директор DYMO/Mimio. О том, какие возможности дает учителям использование на уроке технологий Mimio, он рассказал в интервью эксперту компании РЕНЕ Дмитрию Пущенко.

Лоренс, расскажите, когда была основана ваша компания, с чего начиналась ее деятельность?

Все хорошие задумки начинаются с лени. Однажды нескольким студентам Массачусетского технологического института надоело от руки переносить на бумагу то, что пишет на доске профессор, и… они придумали технологию, с помощью которой записи на доске автоматически сохраняются в компьютере в электронном виде. Так в 1997 году возникла компания Mimio.

Прибор для сохранения записей – это первое устройство, которое разработала ваша компания?

Да, именно так. А следующим шагом стало создание устройства, которое позволило учителям вести интерактивные уроки. Позже, в 2006 году, Mimio приобрела Newell Rubbermaid, одна из крупнейших в мире корпораций. Она инвестировала большие средства в развитие компании, прежде всего в разработку новых устройств. В итоге за последние несколько лет наши позиции на рынке интерактивных технологий существенно укрепились. Сейчас Mimio входит в число трех наиболее значимых компаний такого профиля в мире.

Лоренс, а чем был обусловлен выход компании на российский образовательный рынок?

Россия – огромная страна, здесь находится большое количество школ, а наше главное направление – это разработка оборудования именно для общеобразовательных и дошкольных учреждений. Осваивая новый национальный рынок, мы всегда стараемся найти серьезного партнера с большим опытом работы в сфере образования. В России для нас таким партнером стал Институт новых технологий. Хочу заметить, что немногие организации в России настолько сфокусированы на образовании и имеют настолько масштабный опыт внедрения технических средств в учебный процесс, как ИНТ. За последние годы мы существенно расширили дилерскую сеть, сейчас у нас есть партнеры в 50 регионах, которые помогают нам развивать новые направления деятельности.

В чем уникальность вашего оборудования? Чем разработки Mimio отличаются от того, что делают другие компании?

Уникальность нашего оборудования заключается не только в прогрессивных технологиях и оригинальном дизайне, но и в удобстве использования. Возьмем, например, интерактивную приставку MimioTeach. Ее приятно взять в руки. Она мгновенно крепится на любую поверхность, например, доску, – и эта поверхность становится интерактивной. К тому же у приставки всего две кнопки управления. Учителя боятся технологических сложностей, но нашу технику освоить очень просто. Система полностью беспроводная, отдельные модули сами интегрируются в интерактивный класс. Все приборы в линейке MimioClassroom объединяются с помощью одного маленького беспроводного хаба, который вставляется в компьютер учителя. Кроме того, MimioTeach по цене примерно в три раза дешевле, чем аналогичная продукция конкурентов, а это выгодно для школы!

За счет чего снижается стоимость?

В отличие от наших конкурентов, у нас нет интерактивной доски. Эта громоздкая конструкция со множеством встроенных датчиков сама по себе стоит дорого, к тому же надо платить за ее транспортировку и хранение. Мы используем иную технологию – инфракрасно-ультразвуковую. Когда вы пишете на доске, стилус синхронно издает два сигнала – звуковой и инфракрасный, а контроллер определяет его положение за счет разницы скоростей света и звука. Это позволяет управлять компьютером так же, как и с помощью обычной мыши, только дистанционно, на доске.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о документ- камере MimioView.

Документ-камера MimioView очень удобна в использовании. Она имеет яркую светодиодную подсветку, практически вечную. Для школы это важно – не надо покупать лампы на замену. У камеры высокое разрешение, есть автофокус и адаптер для микроскопа. С ее помощью любой объект можно показать всем ученикам во время занятия. При этом все, что вы показываете, даже видео, сохраняется на компьютере. MimioView можно использовать и как веб-камеру.

А что такое MimioVote?

MimioVote – это новая система автоматизации тестирования, с очень простой конструкцией и четкой индикацией вариантов вопросов и ответов. Использовать этот прибор на учебных занятиях очень легко. Вопросы для тестирования могут быть подготовлены заранее или созданы прямо на уроке, для того чтобы сразу оценить, насколько дети усвоили материал. Системы голосования и пульты автоматически нумеруются, поэтому неважно, как и куда ученик поставил пульт. Кстати, пульты MimioVote работают на аккумуляторах и без проблем перезаряжаются на специальной подставке.

Что еще, кроме этого оборудования, вы предлагаете школам?

Мы предлагаем единое программное обеспечение для всех вышеназванных устройств. Наша программа – мультиплатформенная, она работает под Windows, Linux и на Mac. Программу легко освоить, в ней есть большая галерея заготовок, шаблонов, и учитель может очень быстро подготовить новый урок.

А каковы преимущества работы с этим оборудованием для педагогов?

Педагогам, которые используют наше оборудование, легче проводить уроки. При этом оценки учеников улучшаются, что уже было не раз доказано на практике. Когда в преподавании используются интерактивные методы обучения в школе, классический монолог учителя переходит в интерактивное занятие. В результате ученики полностью вовлекаются в процесс создания урока и им становится интересно!

Лоренс, расскажите, пожалуйста, подробнее об обучении педагогов работе с вашим оборудованием: кто, где и когда его проводит?

Сразу замечу, что в отличие от наших конкурентов, мы обучаем педагогов бесплатно. Учителя могут обратиться в МГОУ, ЦИТУО и к нашему генеральному дистрибьютору, компании РЕНЕ. Обучение работе с Mimio выделено в отдельный предмет, который могут выбрать педагоги, приходящие на обучение в эти центры. После завершения учебы они получают государственный сертификат о переподготовке и могут уверенно работать с нашим оборудованием в школе.

То есть школа, закупая оборудование Mimio, автоматически получает возможность бесплатно обучить своих педагогов?

Это очень важное условие нашей рыночной политики. Чтобы оборудование эффективно использовалось, нужно обучить людей, которые с ним будут работать, показать им, какие оно дает преимущества.
Наша компания ставит перед собой две основные цели: сделать учеников более успешными и облегчить труд учителя. И, по-моему, у нас это неплохо получается!

ООО «РЕНЕ» – генеральный дистрибьютор Mimio
115162, г. Москва, ул. Мытная, 50
Телефон: (495) 229-43-57, доб. 184, 178
Электронная почта: info@mimioclass.ru
Интернет-сайт: www.mimioclass.ru

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО

      • Карданова Елена Юрьевна
        кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ Виды измерений в образовании
        • ✱ Международные сравнительные исследования
        • ✱ Современные тенденции в оценке качества образования
        • ✱ Мониторинговое исследование iPIPS как пример инструмента нового поколения
        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль