Как образовательному учреждению оформить договор дарения

10963

Образовательное учреждение может получить имущество или имущественное право от юридического или физического лица. Такие сделки должны быть оформлены договором дарения.Правовые аспекты договора дарения регулируются гл. 32 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Один из видов договора дарения – это договор пожертвования. Пожертвования могут быть произведены гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права.

Учреждение, принимающее пожертвование, должно вести обособленный учет всех операций по использованию такого имущества. Бухгалтеру следует обратить внимание на документальное оформление получения пожертвования. Во избежание претензий со стороны налоговых органов договор пожертвования составляется в письменной форме, как требует гражданское законодательство.

В соответствии со ст. 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме, если:

  • дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;
  • договор содержит обещание дарения в будущем.

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Стоит обратить внимание, что только пожертвования не учитываются в налогооблагаемой базе при расчетеналога на прибыль, в то время как стоимость имущества, полученного по договору дарения, включается в налогооблагаемую базу. Поэтому эти понятия следует разграничивать.

Согласно гл. 25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) безвозмездная передача имущества (работ, услуг) и имущественных прав признается внереализационным доходом. В ст. 251 НК РФ определен перечень доходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль.

В этой статье определен перечень целевых поступлений на содержание и ведение уставной деятельности, полученных безвозмездно от организаций и физических лиц, к которым относятся и пожертвования образовательным учреждениям. По таким поступлениям должен вестись раздельный учет доходов и расходов, и они должны быть использованы по назначению.

Если в договоре или платежных документах содержатся формулировки "финансовая помощь", "материальная помощь" или "спонсорская помощь", то такие поступления не являются пожертвованиями. Во избежание разногласий с налоговыми органами следует четко определить характер целевых поступлений, указав в документах "пожертвования". В платежном поручении и других документах сумма НДС не выделяется, и счет-фактуру на пожертвованное имущество выставлять не требуется.

В бюджетном учете операции по безвозмездной передаче имущества или имущественных прав от физических и юридических лиц должны быть отражены согласно Инструкции № 25н.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных учреждением по договору дарения, признается ихтекущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

В первоначальную стоимость также включается стоимость услуг, связанных с доставкой, регистрацией и приведением в состояние, пригодное для использования.

Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к учету.

Текущую рыночную стоимость основного средства можно определить на основании справок организаций-изготовителей, сведений об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики, или экспертных заключений.

Безвозмездная передача основных средств и нематериальных активов должна быть оформлена Актом о приеме-передаче объекта основных средств (ф. 0306001), который заполняет бюджетное учреждение.

При получении имущества образовательным учреждением от юридических или физических лиц необходимо определить код вида деятельности (18-й разряд счета). Он зависит от того, в каком направлении деятельности будет использоваться данное имущество. Так, если оно предназначено для ведения бюджетной деятельности, то его код 1, если же имущество будет использоваться в предпринимательской деятельности – код 2.

Если меняется направление использования уже применяемого основного средства, то его можно перевести с внебюджетной на бюджетную деятельность.

Согласно письму Минфина России от 25.05.06 № 02-14-10а/1354 "О переводе нефинансовых активов с внебюджетной деятельности на бюджетную" решение по переводу нефинансовых активов с внебюджетной деятельности на бюджетную принимает главный распорядитель бюджетных средств, на которого в соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.04 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" распространяются указанные полномочия при условии наличия утвержденных объемов ассигнований, необходимых для содержания данных активов.

В случае прекращения бюджетным учреждением приносящей доход деятельности перевод объектов нефинансовых активов с кода вида деятельности 2 – "Приносящая доход деятельность" – на код вида деятельности 1 – "Бюджетная деятельность"– осуществляется в аналогичном порядке.

Что же касается срока полезного использования нефинансового актива, он определяется исходя из рыночной стоимости объекта и сроков эксплуатации, установленных комиссией учреждения.

Срок полезного использования по основным средствам определяется в соответствии с классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, установленной Правительством РФ. Для тех объектов, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается учреждением в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организации-изготовителя.

Например:
Школе родители передали безвозмездно школьную мебель (парты и стулья).
По Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) школьная мебель (код 16 3612020) относится к 4-й группе основных средств со сроком полезного использования от 5 до 7 лет включительно.

Срок полезного использования по нематериальным активам определяется исходя из срока действия патента,свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству РФ или ожидаемого срока использования этого объекта.

> Например:
Патент на изобретение действителен в течение 20 лет, селекционное достижение – 30 лет, промышленный образец – 10 лет, свидетельство на товарный знак или право пользования наименованием места происхождения товара – 10 лет, на полезную модель – 5 лет.

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности учреждения).

Что касается амортизации в налоговом учете, то имущество бюджетных учреждений, используемое для осуществления уставной деятельности или полученное в качестве целевых поступлений для осуществления некоммерческой деятельности, не подлежит амортизации в налоговом учете. Исключение составляет имущество, которое используется для предпринимательской деятельности учреждения.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО

      • Карданова Елена Юрьевна
        кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ Виды измерений в образовании
        • ✱ Международные сравнительные исследования
        • ✱ Современные тенденции в оценке качества образования
        • ✱ Мониторинговое исследование iPIPS как пример инструмента нового поколения
        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль