Казначейский учет наличных денежных средств школы

6974

Г.К. Лапушинская,

д­-р экон. наук, зав. лабораторией проблем региональной экономики Тверского государственного университета

Порядок обеспечения наличными деньгами получателей средств бюджетов бюджетной системы РФ установлен приказом Министерства финансов РФ от 21.09.04 № 85н “О порядке обеспечения наличными деньгами получателей средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации” (вместе с Правилами осуществления операций по обеспечению наличными деньгами получателей средств федерального бюджета) (далее – Правила).

Для выдачи образовательному учреждению наличных денежных средств на выплату заработной платы и другие установленные законодательством РФ расходы лицевой счет в казначействе для учета операций с наличными денежными средствами ему не открывается.

Органы казначейства сами открывают в подразделениях расчетной сети Центрального банка РФ или в определенной кредитной организации в соответствии с совместно утвержденным 20.05.04 Центральным банком РФ № 257­П и Минфином России № 46н “Положением об особенностях расчетно­-кассового обслуживания подразделениями расчетной сети Банка России кредитными организациями (филиалами) счетов органов Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в условиях открытия главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств лицевых счетов в органах Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации” для осуществления операций с наличными деньгами всех обслуживаемых получателей средств бюджетной системы балансовый счет № 40116 “Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателям” (далее – счет № 40116). С этого счета и будут осуществляться операции с наличными деньгами образовательного учреждения вне зависимости от того, на каком лицевом счете в последующем будет отражена операция:

  • • на лицевом счете получателя бюджетных средств;
  • на лицевом счете по учету внебюджетных источников;
  • на лицевом счете по дополнительному бюджетному финансированию (за счет арендных платежей).

Казначейство получает в расчетно­-кассовом центре (далее – РКЦ) подразделения расчетной сети Центрального банка РФ, где открыт счет для выплаты наличных денег бюджетополучателям, денежные чековые книжки для получения наличных денег клиентами. Чековые книжки, полученные в РКЦ, регистрируются казначейством в Журнале регистрации бланков денежных чековых книжек и выдаются получателю средств (образовательному учреждению) по его заявлению.

Заявление для получения чековой книжки представляют в орган казначейства по установленной форме (Приложение № 2 к Правилам). Орган казначейства выдает кассиру или уполномоченному лицу получателя средств чековую книжку под расписку в Журнале учета бланков денежных чековых книжек, проверив перед этим наличие всех чеков в данной книжке и проставив на оборотной стороне всех чеков реквизиты, подлежащие обязательному заполнению до выдачи книжки: наименование получателя средств и номер его лицевого счета, которые могут проставляться штампами.

При этом чековые книжки в необходимом количестве выдаются образовательному учреждению бесплатно(см. п. 4 Правил).

Выдача наличных денежных средств из кассы РКЦ доверенному лицу образовательного учреждения производится только по выписанным на его имя денежным чекам казначейства.

В случае закрытия лицевого счета получателя средств или при изменении его наименования, чековые книжки с корешками использованных денежных чеков и оставшимися неиспользованными чеками сдаются образовательным учреждением в казначейство для последующего их возврата в РКЦ.

Хранение чековых книжек с использованными денежными чеками осуществляется получателями средств(образовательными учреждениями) в соответствии с Федеральным законом от 22.10.04 № 125­ФЗ “Об архивном деле в Российской Федерации”.

Для работы с наличными деньгами образовательные учреждения на момент открытия финансирования расходов представляют в казначейство:

  • кассовую заявку с распределением сумм по месяцам – за 20 дней до начала планируемого квартала;
  • утвержденный учреждением банка расчет лимита наличных денежных средств в кассе бюджетополучателя;
  • документ о согласовании с РКЦ сроков выдачи заработной платы и выплат социального характера.

Казначейство, принимая от образовательного учреждения кассовые заявки (расчеты на получение денежной наличности), проверяет их на соответствие с назначениями, предусмотренными в утвержденных сметах расходов, заверяет своей подписью правильность и обоснованность составления кассовой заявки. Кассовая заявка на предстоящий квартал представляется в казначейство в одном экземпляре (см. п. 6 Правил). Формирование сводной заявки по всем бюджетополучателям производится органом казначейства за две недели до начала планируемого квартала с разбивкой по месяцам.

На основе представленных бюджетополучателями сведений об установленных им сроках выдачи наличных денежных средств операционный отдел казначейства ежегодно формирует и направляет в РКЦ календарь выдачи наличных денежных средств на выплату заработной платы, стипендий и других выплат социального характера.

Ежегодно в начале финансового года операционный отдел казначейства принимает от бюджетополучателей расчеты лимита наличных денежных средств в кассе, проверяет произведенные расчеты, составляет сводный расчет лимита денежных средств по получателям средств и передает на согласование в РКЦ, после чего сообщает владельцу лицевого счета (образовательному учреждению) об установленном ему лимите с приложением утвержденной казначейством и РКЦ формы расчета.

При обнаружении ошибок в расчетах или при несоблюдении методики расчет возвращается бюджетополучателю без согласования, с требованием представления новых расчетов.

По мере потребности в денежной наличности доверенное лицо образовательного учреждения накануне дня платежа представляет в отдел казначейства заявку на получение наличных денег в двух экземплярах, заполненную в установленном порядке (Приложение № 3 к Правилам).

В заявке указывается (см. п. 7 Правил):

  • серия, номер и дата денежного чека;
  • номер лицевого счета получателя бюджетных средств (или другого лицевого счета, открытого образовательному учреждению);
  • должность, фамилия, имя и отчество представителя образовательного учреждения, на которого выписан денежный чек, данные паспорта или иного удостоверяющего личность документа;
  • показатели бюджетной классификации РФ, соответствующие целям получения наличных денежных средств по данному денежному чеку;
  • суммы.

Одновременно с заявкой образовательное учреждение представляет в каз­начейство денежный чек, заполненный в установленном порядке и оформленный отдельно на каждую заявку (см. п. 7 Правил).

Подпись на корешке чека представителя образовательного учреждения (получателя средств), на которого выписан денежный чек, заверяется подписями руководителя (заместителя руководителя) и главного бухгалтера (заместителя) или иных лиц уполномоченных в соответствии с карточкой образцов подписей на право первой и второй подписи.

Уполномоченный работник казначейства проверяет правильность заполнения заявки на соответствие требований п. 9 Правил:

  • указанных показателей бюджетной классификации РФ содержанию операций;
  • подписей лиц образцам, имеющимся в карточке образцов подписей;
  • наличия остатков лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов на лицевом счете получателя средств или лицевом счете по дополнительному бюджетному финансированию по указанным в заявке показателям бюджетной классификации РФ;
  • наличия в смете доходов и расходов по внебюджетным средствам указанных в заявке показателей бюджетной классификации РФ, а также доступного для использования остатка средств.

В случае выявленного нарушения требований при заполнении заявки орган казначейства возвращает указанную заявку получателю средств без исполнения.

Представленный клиентом денежный чек проверяется на соответствие:

  • сумм, указанных цифрами и прописью;
  • данных паспорта, удостоверяющего личность представителя получателя средств, данным, указанным в денежном чеке и заявке;
  • представленного денежного чека заявке, в части проставленных в них серии, номера и даты денежного чека и суммы, подлежащей получению.

Принятые и проверенные денежные чеки клиентов оформляются подписями руководителя (заместителя руководителя) и начальника (заместителя) органа казначейства, ставится гербовая печать, и денежные чекивозвращаются получателям средств (образовательным учреждениям). При возврате органом казначейства денежного чека расписка получателя средств (образовательного учреждения) о его получении не требуется (см. п. 10 Правил).

Представитель получателя средств в этот же день сдает оформленный денежный чек в РКЦ.

Платежные поручения, подтверждающие получение образовательным учреждением наличных денег, оформляет (согласно редакции Правил от 02.05.06 № 74н) орган казначейства на основе обобщения представленных получателями средств заявок.

На следующий день денежные средства в сумме, необходимой для выплаты клиентам, зачисляются на счет № 40116 в РКЦ. После подтверждения банком проведения операций по списанию средств операционный отдел производит списание средств (кассовый расход бюджета) с лицевых счетов клиентов в соответствии с представленными заявками.

Представитель образовательного учреждения (получателя бюджетных средств) получает в РКЦ наличные денежные средства со счета № 40116.

При непредъявлении денежного чека в кассу банка в течение десяти дней со дня его выписки, орган казначейства оформляет платежное поручение на возврат невостребованной суммы со счета № 40116.

В случае своевременного получения наличных денег в банке, первый экземпляр заявки с отметкой “Исполнено” прилагается к выписке из лицевого счета получателя средств, остающейся в документах операционного дня в казначействе, второй экземпляр заявки передается получателю средств вместе с выпиской из его лицевого счета.

Не использованные клиентами (образовательными учреждениями) наличные денежные средства сдаются ими в кассу банка на счет № 40116 казначейства. При этом оформляется “Объявление на взнос наличными”, в котором указывается лицевой счет получателя средств на счете по учету средств бюджета, сумма и назначение по кодам экономической классификации.

При взносе получателем средств, поступивших в его кассу от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, указывается наименование источника образования дохода в соответствии с разрешением на открытие лицевого счета по учету внебюджетных средств. При этом ответственность за достоверностьпроставленных показателей несет получатель средств – образовательное учреждение (см. п. 17 Правил).

Операционный отдел казначейства на основании ордеров к “объявлениям”, приложенным к выписке банка к счету № 40116, в соответствии с п. 19 Правил формирует по каждому ордеру в трех экземплярах справку (форма 0504833). Восстановление кассового расхода отражается на соответствующем лицевом счете получателя средств бюджета на основании ордера, который помещается в документы операционного дня казначейства. К выписке из лицевого счета, представляемой получателю бюджетных средств (образовательному учреждению), прилагается экземпляр вышеупомянутой справки. Кроме того, на руках у получателя средств остается квитанция к “Объявлению на взнос наличными”.

На счете № 40116 “Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателям” в течение финансового года допускается наличие остатков (суммы по не предъявленным в течение десяти дней денежным чекам и/или ошибочно зачисленные, подлежащие возврату суммы).

Однако наличие неиспользованных остатков средств на счете органа казначейства № 40116 по состоянию на 1 января следующего финансового года не допускается, поэтому для завершения операций текущего финансового года орган казначейства в установленный срок перечисляет остатки средств со счета № 40116 и отражает поступившие суммы на соответствующем лицевом счете получателя средств бюджета. Основанием для отражения операций является справка (форма 0504833), которая оформляется на каждую сумму остатка, принадлежащего получателю бюджетных средств.

Таким образом, руководствуясь установленными законами правилами, образовательное учреждение должно четко осознавать, что ответственность за достоверность проводимых операций с наличными деньгами несет образовательное учреждение, а казначейство проверяет правильность оформления документов и наличие заявленных к получению денежных средств, а также их целевое использование (в рамках заданных кодов бюджетной классификации по лицевым счетам получателя бюджетных средств и дополнительному бюджетному финансированию и в рамках уставной деятельности и непротиворечивости видам разрешенных источников получения доходов – по лицевому счету по учету внебюджетной деятельности). И если документы на получение наличных денег представляются в казначейство, то получение наличных денег осуществляется в РКЦ. Кроме того, под каждую заявку (даже если по ним образовательное учреждение получает наличные деньги в один день) оформляется отдельный денежный чек. Качественное оформление документов и соблюдение установленных сроков работы с казначейством (графика обслуживания клиента) обычно гарантирует оперативность работы с наличными денежными средствами образовательного учреждения.



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль