Автор: Р.А. Скоренко, методист, зав. отд. методической работы МОУ ДОД "Центр детского творчества", г. Надым Тюменской обл.
Одним из приоритетных направлений в деятельности администрации любого образовательного учреждения (далее - ОУ) является работа по формированию современного профессионального педагогического и управленческого корпуса, адекватного инновационным запросам общества. Идеи "взращивания" профессионально компетентных кадров нашли отражение в стратегических документах Правительства РФ: Национальной образовательной инициативе "Наша новая школа", Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. и др.
Системная, методически грамотно организованная в этом направлении работа позволяет не только решать первостепенную задачу подготовки высококвалифицированных сотрудников, но и, безусловно, мотивирует "резервистов" на целенаправленное профессиональное самосовершенствование, развитие управленческих компетенций, и, как следствие, способствует в целом повышению качества образования в ОУ.
В МОУ ДОД "Центр детского творчества" г. Надыма Тюменской обл. работа по формированию управленческого резерва осуществляется на планово-прогностической основе в рамках реализации одного из модулей комплексной программы "Школа профессионального роста". Данная программа направлена на формирование и развитие профессиональных компетенций педагогических и управленческих кадров и регламентируется Положением о формировании управленческого резерва и о работе с лицами, включенными в состав резерва образовательного учреждения (приложение 1). В данном положении определены цели и принципы, порядок формирования, формы и методы работы с управленческим резервом.
В состав управленческого резерва включаются педагогические работники с активной профессиональной позицией, проявляющие управленческие решения в школе, демонстрирующие навыки экспертно-аналитической, прогностической деятельности. На каждого резервиста составляется индивидуальная карта карьерного роста (приложение 2).
Программа подготовки будущих управленцев включает план работы, представляющий комплекс практико-ориентированных, деятельностных форм коммуникаций (обучения), направленных на изучение содержательной и технологической составляющей управленческой деятельности, формирование и развитие управленческих компетенций, организаторских навыков руководства, приобретение знаний о социально-психологических особенностях управленческой деятельности и т. п. (приложение 3). Наиболее актуальными и эффективными формами работы являются ролевые и деловые игры, коуч-тре-нинги, мозговые штурмы (брейнсторминг), стратегические сессии и др. Педагогические работники из числа управленческого резерва активно привлекаются в составе мобильных, творческих (проектных) групп к разработке нормативно-правовой базы, стратегических документов ОУ.
Формирование и развитие необходимых будущему управленцу профессиональных компетенций осуществляется также посредством участия резервистов в экспертно-аналитической деятельности (проведение мониторинговых исследований, диагностических процедур, составление аналитических отчетов, участие в создании информационных электронных образовательных ресурсов, экспертиза программно-методического обеспечения, подготовка отчета о результатах самообследования и т. п.), временного исполнения обязанностей руководителя ОУ или назначения руководителем творческой группы по реализации инновационного проекта или эксперимента.
Приложение 1 ПОЛОЖЕНИЕ о формировании управленческого резерва и о работе с лицами, включенными в состав резерва образовательного учреждения
1. Общие положения
1.1. Положение о формировании управленческого резерва и о работе с лицами, включенными в состав резерва МБОУ "СОШ № " (далее - Положение), разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования"), Национальной образовательной инициативой "Наша новая школа", Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., а также нормативно-правовой базой МБОУ "СОШ № " (далее - школа), определяющей приоритетные направления формирования и развития профессиональных компетенций педагогических работников.
1.2. Настоящее Положение определяет порядок формирования управленческого резерва (далее - резерв) и порядок работы с лицами, включенными в резерв школы.
1.3. Резерв школы представляет собой перечень лиц, соответствующих или способных соответствовать в результате дополнительной подготовки квалификационным требованиям, предъявляемым к работникам, занимающим управленческие должности.
1.4. Резерв школы формируется в следующих целях:
- совершенствование деятельности администрации школы по подбору работников для замещения руководящих должностей школы;
- улучшение качественного состава управленческого корпуса школы.
1.5. Работа с резервом проводится в целях:
- повышения уровня мотивации лиц, зачисленных в состав резерва школы, к профессионально-личностному росту и улучшения результатов их профессиональной деятельности;
- повышения уровня профессиональной подготовки членов резерва;
- сокращения периода адаптации лиц, зачисленных в состав резерва, при вступлении в должность.
1.6. Принципы формирования резерва:
- объективность (оценка профессиональных и личностных качеств и результатов профессиональной деятельности кандидатов для зачисления в резерв осуществляется на основе объективных критериев);
- уровень профессиональной подготовки;
- личные способности;
- результаты профессиональной деятельности;
- добровольность включения в резерв;
- гласность и коллегиальность в формировании и работе с резервом.
1.7. Работа с лицами, включенными в состав резерва, осуществляется на планово-прогностической основе.
1.8. Организационно-методическую функцию по формированию резерва и работе с ним осуществляет заместитель директора, курирующий данное направление; контрольную функцию осуществляет директор школы.
2. Порядок формирования резерва и работы с ним
2.1. Резерв формируется из числа педагогических работников школы, проявляющих управленческие способности; обладающих необходимыми деловыми и личностными качествами; способных к экспертно-аналитической и прогностической деятельности; показавших высокие результаты в профессиональной деятельности, с учетом результатов диагностических исследований (психологические тренинги, тестирование); а также получающих (или имеющих) высшее профессиональное образование по направлениям подготовки "Государственное и муниципальное управление", "Менеджмент", "Управление персоналом" или дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления или менеджмента и экономики.
2.2. План работы с резервом разрабатывается администрацией школы на каждый учебный год и утверждается директором школы.
2.3. План работы по подготовке резерва включает в себя конкретные мероприятия, обеспечивающие приобретение и развитие лицом, зачисленным в резерв, необходимых менеджерских компетенций, более глубокое освоение им характера будущей работы, выработку организаторских навыков руководства.
2.4. Лица, включенные в резерв, могут быть привлечены к работе в составе творческой группы по разработке стратегических документов школы (программа развития, образовательная программа, проекты), нормативно-правовой базы, а также могут принимать участие в совещаниях, в организации и проведении различных мероприятий (педагогического и методического совета, круглых столов, мастер-классов, педагогических чтений, конференций и т. п.).
2.5. В список лиц, зачисленных в состав резерва, по необходимости вносятся коррективы в соответствии с результатами планово-прогностической деятельности администрации по работе с резервом и с учетом ротации кадров.
2.6. На лиц, включенных в резерв, составляется индивидуальная карта карьерного роста с указанием Ф. И. О. педагогического работника, уровня образования, занимаемой должности и должности, на которую претендует, квалификационной категории, сведений о курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовке, рекомендаций по результатам диагностических исследований (психологических тренингов, тестирования) и темы, по которой педагогический работник осуществляет самообразовательную деятельность.
2.7. За работником, включенным в резерв, может быть закреплен коуч из числа административных работников школы.
3. Формы и методы работы с резервом
3.1. Работа с резервом осуществляется на основе интерактивного взаимодействия с использованием практико-ориентированных форм и методов, направленных на повышение уровня профессионализма, формирование и развитие управленческих компетенций.
3.1.1. Организационные формы работы:
- управленческий консалтинг;
- управленческий коучинг;
- ролевые и деловые игры;
- ролевое моделирование;
- психологическое обследование;
- практико-ориентированные семинары;
- тренинги;
- мозговой штурм (брейнсторминг);
- круглый стол;
- курсы повышения квалификации.
3.1.2. Дидактические формы работы:
- анкетирование;
- тестирование;
- решение проблемно-ситуационных задач и разработка управленческих решений в школе;
- разработка нормативно-правовой базы и документов стратегического характера;
- делегирование полномочий и исполнение обязанностей руководителя;
- экспертно-аналитическая деятельность (подготовка отчета о результатах самообследования школы, мониторинговые исследования, диагностические процедуры, экспертиза и т. п.).
3.2. Структурные подразделения школы, обеспечивающие формирование и развитие
управленческих компетенций:
- педагогический совет;
- методический совет;
- экспертная группа при методическом совете;
- методические объединения педагогов (по направлениям деятельности);
- временные творческие (мобильные) группы;
- школа начинающего педагога;
- школа методиста.
3.3. В целях совершенствования знаний по образовательному менеджменту работники школы, включенные в состав резерва, осуществляют индивидуальную самообразовательную деятельность по теме, согласованной с заместителем директора, курирующим данное направление.
4. Документация и отчетность
4.1. Положение о формировании управленческого резерва и о работе с лицами, включенными в состав резерва школы.
4.2. План работы на учебный год с лицами, включенными в состав резерва.
4.3. Индивидуальная карта карьерного роста на работника, зачисленного в резерв.
4.4. Ежегодный отчет о работе администрации школы с работниками, зачисленными в резерв управленческих кадров.
Приложение 2 ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КАРТА карьерного роста педагога, включенного в резерв
Ф. И. О. |
Занимаемая должность |
Должность в резерве |
Самообразо- вательная траектория развития (тема) |
Основания для зачисления в резерв |
||||
Образование, в т. ч. дополни- тельная про- фессиональная переподготовка |
Стаж работы |
Квалификацион- ная категория |
Результаты диагностических исследований (карта личности, профиль ком- петентностей и др.) |
Профессиональ- ная активность |
||||
ПЛАН РАБОТЫ с резервом управленческих кадров образовательного учреждения на 2012/13 уч. г.
Название и форма мероприятия |
Сроки проведения |
Результат/ формируемые компетенции |
Ответственные |
1 |
2 |
3 |
4 |
Корректировка списка управленческих кадров |
До 10.09.2012 |
Список |
Директор |
Работа с индивидуальными картами карьерного роста резервистов |
Заместитель директора по УВР |
||
Психологическое тестирование |
До 10.09.2012 |
Оценка управленческой компетентности. Карта личности |
Заместитель директора по УВР, педагог-психолог |
Планирование работы с управленческим резервом. Утверждение плана работы |
До 15.09.2012 |
План работы с резервом |
Заместитель директора по УВР |
Стратегическая сессия "Поиск будущего" |
Ноябрь -декабрь 2012 г. |
Навыки стратегического планирования (SWOT- и PEST-анализы), декомпозиция целей. Разработка программы развития ОУ |
Директор, заместитель директора по УВР |
Коуч-тренинг "Повышение управленческой эффективности" |
Февраль 2013 г. |
Разработка профиля компетентностей руководителя. Навыки эффективного делегирования полномочий. Управление временем (матрица Эйзенхауера) |
Педагог-психолог, заведующий отделом методической работы |
Тренинг "Самопрезентация" |
Март 2013 г. |
Овладение инструментами внутренней и внешней коммуникации |
|
Управленческий консалтинг |
В течение года |
Развитие и совершенствование управленческих компетенций |
Директор, заместитель |
Управленческий коучинг |
В течение года |
Развитие и совершенствование управленческих компетенций |
директора по УВР |
Курсы повышения квалификации |
В течение года |
Знания по теории современного образовательного менеджмента |
Заместитель директора по УВР |
Организация участия в педагогическом и методическом советах |
По годовому плану |
Формирование и развитие профессиональных и коммуникативных компетенций |
|
Школа профессионального роста |
По плану школы |
Формирование и развитие профессиональных и коммуникативных компетенций |
Заведующий отделом методической работы |
Разработка нормативно-правовой базы (локальные акты, положения) и документов стратегического характера (Программа развития) |
В течение года |
Развитие и совершенствование управленческих компетенций |
Директор, заместитель директора по УВР |
Экспертно-аналитическая деятельность: мониторинг; |
Октябрь, декабрь 2012 г., май 2013 г. |
Заместитель директора по УВР |
|
внутренний контроль; |
По плану контроля. |
||
экспертиза учебно-методической, программной документации (в составе экспертной группы при методическом совете) |
По плану работы методического совета |
||
Подготовка отчета о работе с управленческим резервом по итогам года |
До 30.05.2013 |
Отчет о работе с управленческим резервом |