Профилактика распространения некоторых инфекционных заболеваний в ДОУ

3769
Профилактика распространения некоторых инфекционных заболеваний в ДОУ

Профилактика распространени инфекционного заболевания имеет свои особенности. Узнать о них можно при помощи электронной системы "Образование" (далее – ЭСО). Для поиска необходимой информации введите в поисковой строке интересующий вас запрос: например, «профилактика сальмонеллеза» или "профилактика менингококковой инфекции". ЭСО выдаст все имеющиеся по запросу материалы (рис. 1,2.).

Рис. 1
Полученные результаты можно отфильтровать, выбрав один из трех фильтров: "По типу учреждения", "По типу материала" или "По рубрикам". Фильтры находятся в левой части экрана.

Использование фильтра "По типу учреждения" позволит подобрать все материалы, адресованные руководителям и специалистам дошкольных учреждений.

 Рис.2

Использование фильтра "По типу материала" позволит получить дополнительную информацию из экспертных материалов: пошаговых инструкций, вопросов-ответов, разъяснений и шаблонов документов, а также подробнее изучить нормативные правовые акты по интересующей вас теме. В приложении 1 приведен ответ эксперта в форме вопрос-ответ "Профилактика распространения сальмонеллеза". В приложении 2 – разъяснение "Профилактика распространения менингококковой инфекции".

Все материалы можно сохранить на компьютере или распечатать.

Если вы не нашли в системе нужной информации, задайте вопрос эксперту ЭСО. Для этого необходимо зайти на главную страницу системы и нажать на кнопку "Вопрос эксперту". В новом окне браузера откроется страница с формой "Отправьте запрос на добавление темы". Заполните все поля формы и нажмите на кнопку, расположенную на этой же странице "Задать вопрос эксперту".

Если нужная информация в системе есть, вы получите подробную инструкцию о том, как ее найти. Если информации в системе нет, ваш вопрос будет передан эксперту. Ответ на него поступит вам в течение семи дней по электронной почте. Наиболее интересные вопросы и ответы будут опубликованы в системе.Посмотреть демонстрационную версию ЭСО и получить подробную информацию о приобретении полной версии системы можно на сайте www.resobr.ru.

Приложение 1 Профилактика распространения сальмонеллеза Вопрос
Нужно ли вводить карантин при сальмонеллезе в образовательном учреждении? Какие мероприятия по предупреждению заболевания необходимо проводить в школе или детском саду?Ответ
Нет, не нужно. Карантин при сальмонеллезе не вводится. Согласно пп. 6.3 и 6.7 санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика сальмонеллеза. СП 3.1.7.2616-10» (далее – СП 3.1.7.2616-10), утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 № 36, в течение семи дней с момента изоляции больного обеспечивается лишь медицинское наблюдение за детьми, находящимися с ним в контакте. Кроме того, осуществляются текущая и заключительная дезинфекции в образовательном учреждении (далее – ОУ).
Медицинские мероприятия по предупреждению сальмонеллезной инфекции в школе или детском саду предусматривают соблюдение: сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания; требований к санитарному содержанию помещений, мытью оборудования и посуды, обработке продуктов; правил личной гигиены; технологического процесса приготовления блюд.Пример
В ОУ запрещены такие блюда, как блинчики с мясом, макароны «по-флотски», омлеты, яйцо всмятку, творог и сметана, не прошедшие термическую обработку.

Решающее значение имеет раннее выявление и изоляция источника инфекции (больных сальмонеллезом или бактериовыделителей). Однократному бактериологическому обследованию испражнений должны быть подвергнуты все больные, имеющие дисфункцию кишечника, а также дети при поступлении в организованные детские коллективы. При наличии бактериовыделения у обслуживающего персонала ОУ (поваров, медицинских сестер, учителей и воспитателей) они отстраняются от основной работы до санации организма от сальмонелл.

Изоляция больного прекращается после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного бактериологического исследования испражнений, проведенного не ранее через три дня после окончания этиотропной терапии.

Дети, посещающие младшую группу детского сада, подлежат диспансерному наблюдению в течение трех месяцев, с обязательным ежемесячным бактериологическим обследованием на бактерионосительство.

Бактериовыделители сальмонелл в ОУ не допускаются, им разрешается посещать учреждение только после получения трехкратных отрицательных результатов исследования кала, проведенных в течение 15 дней после последнего высева с испражнения сальмонелл.

При возникновении групповых вспышек сальмонеллеза бактериологическому обследованию подлежат все дети и обслуживающий персонал, а также продукты питания, употреблявшиеся в пищу в последние 1–2 дня, проверяются места их хранения, технология приготовления пищи и ее реализации.
Специфическая профилактика сальмонеллеза не проводится. В очагах сальмонеллезной инфекции можно использовать комплексный иммуноглобулиновый препарат (по одной дозе в течение 3–5 дней).

Приложение 2 Профилактика распространения менингококковой инфекции

Подозрение на менингит требует неотложной помощи и экстренной госпитализации. Поэтому при наличии у ребенка жалоб на интенсивную головную боль, сочетающуюся с лихорадкой, рвотой, судорогами, сыпью на коже, или при появлении выраженной головной боли на фоне вирусного заболевания (ветряной оспы, паротита, краснухи, энтеровирусной инфекции и др.), прежде всего, необходимо исключить диагноз менингит.Внимание
Менингит – воспаление мягкой мозговой оболочки головного (и спинного) мозга. Эта особая форма инфекционной патологии у детей отличается тяжестью течения, высокой летальностью и инвалидизацией.

В большинстве случаев причиной возникновения менингита является менингококковая инфекция.

Мероприятия, направленные на профилактику распространения менингококковой инфекции регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика менингококковой инфекции. СП 3.1.2.2512-09", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 № 33, а также методическими указаниями "Профилактика инфекционных болезней. Инфекции дыхательных путей. Эпидемиологический надзор за менингококковой инфекцией. МУ 3.1.2.2516-09", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.05.2009.

В соответствиями с требованиями данных документов в очаге заболевания (в т. ч. в образовательных учреждениях (далее – ОУ)) устанавливается карантин на 10 дней с момента изоляции последнего больного и проводится ежедневное клиническое наблюдение за контактными с осмотром носоглотки, кожных покровов и ежедневной термометрией.

В течение этого срока не допускается прием в коллективы новых и временно отсутствующих детей, а также переводы детей и персонала из группы (класса) в другие группы (классы).

После госпитализации больного или подозрительного на менингококковую инфекцию заключительную дезинфекцию не проводят, а в помещениях, где он ранее находился, осуществляют влажную уборку, проветривание и ультрафиолетовое облучение.Правило
О каждом случае заболевания генерализованной формой менингококковой инфекции, а также при подозрении на заболевание врачи всех специальностей, средние медицинские работники в течение двух часов сообщают по телефону и затем в течение 12 ч посылают экстренное извещение установленной формы в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту регистрации заболевания.
Больного генерализованной формой менингококковой инфекции выписывают из стационара после клинического выздоровления. Реконвалесценты допускаются в ОУ после завершения курса лечения.

В ближайшие 24 ч после выявления случая заболевания и госпитализации больного всем контактным лицам, взрослым и детям в очаге проводят курс химиопрофилактики.Внимание
Химиопрофилактика показана следующим категориям лиц:

  • членам семьи, проживающим совместно;
  • лицам из учреждений, где предусмотрено совместное проживание (например, ученикам школ-интернатов);
  • воспитанникам, обучающимся и персоналу ОУ;
  • лицам, имевшим установленный контакт с назофарингеальными секретами больного.

Забор материала для анализа (носоглоточной слизи) проводят среди всех тесно общавшихся с больным в первые 12 ч после регистрации случая заболевания до начала химиопрофилактических мероприятий.

С целью раннего выявления эпидемиологически значимых носителей менингококков (возможных источников инфекции) бактериологическое обследование лиц, общавшихся с больным, проводят в очагах с двумя и более случаями заболевания генерализованными формами и в тех очагах, где последовательное возникновение заболеваний разделено временным отрезком, превышающим инкубационный период (более чем 10 дней). Первый медицинский осмотр лиц, общавшихся с больным, проводят с обязательным участием врача-отоларинголога.

Носители менингококков, выявленные в очагах с двумя и более случаями заболевания генерализованной формой менингококковой инфекции, подлежат клиническому наблюдению и проведению химиопрофилактических мероприятий на дому.

Правило
Выявленным в результате обследования носителям менингококков проводят однократное бактериологическое обследование через три дня после проведенного курса химиопрофилактики. При наличии отрицательного результата они допускаются в ОУ. При положительном результате бактериологического обследования курс химиопрофилактики повторяют до получения отрицательного результата.

Реконвалесценты острого менингококкового назофарингита допускаются в учреждения и организации после окончания полного курса лечения и при исчезновении клинических проявлений заболевания.

Источник: www.resobr.ru



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль