Автор: Лунина Любовь Владимировна (Курская область)Тип урока: урок- исследованиеЦели урока:
- познакомить учащихся с историей создания повести, связав ее с фактами из биографии Тургенева; ввести в художественный мир произведения, способствовать формированию потребности читать внимательно и вдумчиво художественную литературу.
- развивать аналитическое мышление, интеллектуальные навыки, умение выделять главное, речь учащихся; способствовать развитию исследовательской деятельности учащихся.
- способствовать процессу духовного развития, формированию нравственных ценностей, коммуникативных качеств учащихся (сотрудничество, умение слушать собеседника, высказывать свою точку зрения).

Сохраните это себе, чтобы не потерять:
В журналах «Справочник заместителя директора школы» и «Справочник руководителя образовательного учреждения» опубликованы важные материалы для руководителей ОО:
1. Мобильные телефоны мешают на уроках: законный способ решить проблему 2. Шаблон, по которому учителя подготовят для вашего контроля самоанализ уроковХод урока
I Оргмомент
II Вступительная беседа
1.Выразительное чтение стихотворения К. Бальмонта "Тургенев - первая влюблённость"
2. "Слово учителя"
Сайт предназначен для работников сферы образования
Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:
- доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
- 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
- более 200 сценариев открытых уроков;
- 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.
Наши тургеневские чтения мы не случайно начали со стихотворения Бальмонта "Тургенев – первая влюбленность", потому что главное в повести "Ася" (о которой мы будем говорить) - любовь. Тургенев, пожалуй, один из немногих писателей, который с поэтическим трепетом воспел рождение вечно юного чувства – любви. И сегодня мы окунемся в чарующий мир повести "Ася".
Наш урок мы построили, как урок-исследование, каждая группа уч-ся выбрала свои пути решения предложенных задач: ЛИТЕРАТУРОВЕДЫ должны, проанализировав предложенную литературу, познакомить нас с историей создания повести, связав ее с фактами из биографии Тургенева. СОЦИОЛОГИ - должны были провести анкету среди уч-ся и родителей и предоставить обработанные результаты. ИССЛЕДОВАТЕЛИ - внимательно прочитав текст , отметить особенности, интересные моменты повести Тургенева. ИЛЛЮСТРАТОРЫ- предложить свои рисунки к оформлению повести.
Предоставляем слово нашим литературоведам, которые работали с письмами и воспоминаниями о Тургеневе, изучили материалы о времени создания повести.
III "Слово литературоведов"
Мы изучили критическую литературу, письма, воспоминания самого Тургенева и его современников и предлагаем вашему вниманию историю создания повести "Ася", соотнесенную с жизнью самого писателя.
"В человеческой жизни есть мгновения перелома, мгновения, в которых прошедшее умирает и зарождается нечто новое; горе тому, кто не умеет их чувствовать… Мне скоро 40 лет, не только первая и вторая, но и третья молодость прошла – и пора мне сделаться если не дельным человеком, то по крайней мере человеком, знающим куда он идет и чего хочет достигнуть", - писал Тургенев в письме к Ламберту в 1857 году.
2) Именно такое мгновение переживал Тургенев в течение всего 1857 года. Накануне своего сорокалетия он окидывает взглядом прошедшее, грустит о крушении многих надежд. В период нравственного перелома Тургенева обычно больше всего волновали вопросы этические, среди которых проблема личного счастья и любви выдвигалась на первый план. Это происходило еще и потому, что личная жизнь самого писателя была неустроенной, у него не было своей семьи, а отношения с Полиной Виардо как раз в то время значительно осложнились. Переживая чувство смятения, тревоги, утратив надежду на личное счастье, Тургенев стремиться выразить это состояние в своих художественных произведениях. Одним из них стала повесть "Ася".
Замысел "Аси" возник случайно…
3) "Проездом остановился я в маленьком городке на Рейне. Вечером вздумал поехать кататься на лодке. Вечер был прелестный. Проезжали мы мимо небольшой развалины, рядом с развалиной домик в два этажа. Из окна нижнего этажа смотрит старуха, а из окна верхнего – высунулась голова хорошенькой девушки. Тут вдруг нашло на меня какое – то особенное настроение. Я стал думать и придумывать, кто эта девушка, какая она, и зачем она в этом домике, какие ее отношения к старухе, - и так, тут же в лодке и сложилась у меня вся фабула рассказа".
Вытканная из "особенного настроения" повесть была начата 12 июля 1857г., писалась около 5 месяцев и была закончена 27 ноября того же года.
4) После публикации повести в 1858г. в "Современнике" она сразу же обратила на себя внимание писателей и критиков. Н.А. Некрасов в письме к Тургеневу в декабре 1857г. писал: "…она (повесть) прелесть как хороша. От нее веет душевной молодостью, вся она – чистое золото поэзии. Без натяжки пришла эта прекрасная обстановка к поэтическому сюжету, и вышло что – то небывалое у нас по красоте и чистоте".
"Я три дня нахожусь под сильным впечатлением от недавно прочитанной "Аси": я женщин Тургенева сравниваю с колоритом и освещением картины, которым не веришь только потому, что не видел все это в природе". (8 февраля 1858г. письмо А.Н. Майковой к Я.П.Полонскому).
Вывод: повесть не оставила равнодушными читателей – современников Тургенева - и волнует сердца людей и в наши дни. Почему так происходит, выясняли СОЦИОЛОГИ.
IV "Слово социологов"
Мы провели анкету, в которой попытались найти ответ на вопрос: что привлекает читателей в этой повести , почему и школьникам ,и уже взрослым людям нравится читать тургеневские страницы вновь и вновь? В опросе участвовали 20 учеников, 22 родителя

Новые возможности для карьерного роста
Попробуй бесплатно! Компетенции учителя (требования профстандарта и ФГОС). За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.
Высказывания о повести:
- Не каждый человек может рассказать о своем душевном состоянии, когда он любит, а Тургеневу удалось передать состояние предчувствия любви.
- Нам сейчас некогда оглядываться назад, потому что впереди вся жизнь, повесть заставляет задуматься над словами Тургенева: " … у счастья нет завтрашнего дня"
- Тургенев сам не был счастлив в семейной жизни, поэтому и написал такой печальный финал повести. Жалко, что герои расстались, а ведь так красиво все начиналось.
- Эта повесть напоминает феерию Грина "Алые паруса". Там чувства Ассоль так похожи на ожидание любви Асей. У них даже имена начинаются на букву "А".
- Подводя итоги этого опроса, мы выяснили, что привлекает прежде всего самое загадочное из всех чувств – любовь. Тургеневу удалось рассказать нам о том, как происходит это чудо, как открывается сердце человека для красоты и добра.
Вывод: Любовь - " вечная тема", поэтому читать о ней всегда интересно в любом возрасте. Что за тайное притяжение у этой повести? Какие загадки сокрыты в ней?
На эти вопросы отвечали ИССЛЕДОВАТЕЛИ, которые работали с текстом повести
V "Слово исследователям"
Внимательно прочитав и проанализировав текст повести Тургенева, мы хотим отметить следующие "загадки" повести:
1. Когда знакомишься с новым произведением, то сразу обращаешь внимание на его название. Мы решили заглянуть в справочник о значении имен и выяснили, что АННА-это "грация", "миловидность". АНАСТАСИЯ-это "рожденная заново".
2 . Еще одна особенность: почему Тургенев отказывает в имени своему герою, называя его Н.Н. ?
Обратимся к 1-й главе повести, где рассказывается о несчастной любви Н.Н. Хочется обратить внимание на выделенные слова. В них явно звучит ирония! Нет никакой трагедии. Тургенев предупреждает: вся история впереди.
4. Обратите внимание, что встреча Аси и Н.Н. происходит на берегу Рейна, на каменной скамье, возле которой "маленькая статуя мадонны с почти детским лицом и красным сердцем на груди, пронзенным мечами". Рядом растет одинокий ясень, а мадонна печально выглядывает из его ветвей. Место встречи символично: Н.Н тоже одинок, а маленькая мадонна напоминает Асю. Слово "печально" заставляет насторожиться, ведь кругом веселье и смех.
5. Еще один момент. Почему герой решил познакомиться с Гагиными, ведь он не любил знакомиться с русскими за границей? Обратимся к портретам героев
Мы отметили еще одну особенность: у Тургенева есть ключевое слово в портрете, которое играет определенную роль: у Гагина это "мягкий", у Аси - "что-то особенное", и "черные светлые глаза".
6. Еще один любопытный факт. Зачем в 3 главе Гагин приходит к Н.Н. и приглашает его любоваться природой? Самое удивительное, что в этой главе НЕТ описания природы!
Герой начинает восхищаться природой только в 4 главе, когда появляется АСЯ. Именно Ася освещает все вокруг, с ней Н.Н. счастлив. Во 2 главе есть описание пейзажа, когда лодка героя разбивает лунный столб. Этот столб можно сравнить с разбитой жизнью Аси. СИМВОЛ - еще одна особенность повести.
Если представить сведения о количестве пейзажей в повести в виде таблицы, то она будет выглядеть следующим образом:
ВСЕГО – 22 главы.
I гл. |
II гл. |
IY гл. |
YII гл. |
Х гл. |
ИТОГО |
1 |
3 |
1 |
1 |
1 |
7 |
7. Кроме того, в повести много музыки, о ней часто упоминает Тургенев на страницах повести
I глава, II глава, IХ глава, ХIХ глава. ( послушаем музыку и мы!)
(Ф.Шуберт .Вальс "На голубом Дунае")
ВЫВОД: сильные чувства, важнейшие события у Тургенева часто сопровождаются музыкой. Он наделил своих героев умением чувствовать природу и музыку как вечных спутников влюбленности. Передаём слово ИЛЛЮСТРАТОРАМ
VI "Слово иллюстраторов"
ИЛЛЮСТРАТОРЫ: эпизод встречи и прощания Н.Н. и Аси, пейзаж из 2 главы, образ Аси и Н.Н., Ася на развалинах замка
VII Итоги урока.
Вот и подошел к концу наш урок, посвященный знакомству с повестью Тургенева "Ася". Думаю, что все согласятся со мной в том, что повесть до сих пор современна и притягательна, она напоминает нам о вечных ценностях: любви, красоте природы, дружбе.. А Тургенев останется для нас "поэтом красоты и влюбленности", предупреждающим, чтобы мы ценили каждое мгновения счастья, чтобы мы не оставались равнодушными, чтобы мы не боялись брать на себя ответственность за других людей и всегда помнили, что у счастья нет завтрашнего дня…
Чтобы подвести итог вашим исследованиям, составим синквейны : девочки - Ася, мальчики - Н.Н.
VIII Объяснение домашнего задания.
читать гл. 6-22, вопросы после повести, заполнить правую часть таблицы
эпизод | "Что за хамелеон эта девушка!" ( поведение Аси) | |
"Помнится, нам встретилась многочисленная чета белокурых и чопорных англичан"
|
|
|
"Мне захотелось дышать русским воздухом, ходить по русской земле"
|
|
|
"В тот же день, вечером, я читал Гагину "Германа и Доротею"
|
|
|
Или: читать гл.6-22, письм. ответ на вопрос 5 с.73
Или: читать гл.6- 22, составить план повести