Разработка "День Матери — праздник любви и уважения"

1316

Автор: Зинаида Андреевна Косинцева, преподаватель спецпредметов, физики , ГБОУ СПО КТК г. Далматово, Курганской области

Предмет: классный час
Присутствовали: обучающиеся училища 1,2,3 курсов

Цели:

  • способствовать воспитанию любви и уважения к матери-женщине, матери-труженице;
  • способствовать формированию понимания значимости матери в жизни каждого человека.

Оборудование: ПК, мультимедийный проектор,
презентация – ррt, пригласительныеВ1: Добрый день всем собравшимся в этом зале, особенно пришедшим сюда женщинам.В2: Потому что именно они - виновницы сегодняшнего нашего мероприятия посвященного дню Матери.

Песня "Солнечный круг"
(на фоне музыки)В1: На свете добрых слов немало,
Но всех добрее и важней одно:
Из двух слогов простое: «ма-ма»
И нет слов дороже, чем оно.В2: Слова "мама, мать" – одни из самых древних на земле. Все люди уважают и любят матерей. Словом мать называют и свою родину, чтобы подчеркнуть, что она по-матерински относится к своим детям.

В1: От чистого сердца, простыми словами
Давайте друзья потолкуем о маме.
В2: Закройте на минуту все глаза и вспомните свою маму. А теперь ласково произнесите слово «мама». Почувствовали, как стало теплее? Как вы думаете, почему? Да, самое прекрасное слово на земле, которое произносит человек. Это – Мама.
(Песня мамы)В1: День матери отмечается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 30.01.1998 года № 120 «О Дне матери» в последнее ноябрьское воскресенье.
Придумал этот праздник Комитет по делам женщин, семьи и молодежи Государственной думы, Президентская комиссия по делам женщин, семьи, женские общественные организации, надеялись обратить, таким образом, внимание руководства страны на проблему материнства, побудить выделить дополнительные средства нуждающимся семьям. Но для нас этот праздник стал еще одним днем, когда мы говорим теплые слова любви нашим мамам.В2: Мама. Мамочка… Так называем мы самого дорогого и любимого своего человека. Первое слово, которое произносит каждый малыш, - это мама. На всех языках мира оно звучит ласково, тепло и нежно.
Мама – наш первый учитель, мудрый наставник. Из маминых уст ребенок слышит первые в своей жизни слова и песни. Мать учит нас быть мудрыми, даёт советы, заботится о нас, оберегает нас.В1 : Мама, мамочка! Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют человека - самого близкого, дорогого, единственного. Мать следит за нашей дорогой. Материнская любовь греет нас до старости. Спустя годы, уже став взрослыми, мы вспоминаем мамин голос и улыбку, мамины глаза и руки.В2 : Мама. Мамочка… Это самое прекрасное слово на земле. У мамы самые добрые и ласковые руки, они все умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце – в нем никогда не угаснет любовь, оно ни к чему не останется равнодушным. И сколько бы ни было тебе лет, тебе всегда нужна мама, ее ласка, ее взгляд. И чем больше твоя любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь.В1: Не изменяет и не охладевает любовь матери. Ее не уменьшить, не подкупить нельзя. Она всегда одна и та же. Мать любит без толку и без разбору. Нищи ли вы духом и умом, отметила ли вас природа клеймом безобразия, точит ли жало недуга ваше сердце и тело, отталкивают ли вас люди, и нет вам места между ними, но всегда найдется место в сердце матери.

Выступление:____Я хочу вам рассказать старинную легенду, слышанную писателем Анатолием Маркушей.
Было у матери трое сыновей. Двое – дети как дети, а третий вырос и стал негодяем. И почему он стал таким, никто не мог объяснить. И хотя третий сын был очень плохим человеком, мать любила и жалела его… И случилось так, что после долгого отсутствия негодный сын заявился домой и стал безобразничать и обижать свою мать. В своих бесчинствах он зашел так далеко, что сбежались соседи и стали укорять и срамить его, пытались напомнить, сколько добра сделала для него его мать и сколько нанесенных ей обид простила. Но не внял негодный сын словам людей, не унялся, а стал грозить, что убьет мать, если соседи не замолчат и не уберутся по своим домам. Никто не поверил ему: как это можно – убить родную мать? И не ушли.

Тогда он вбежал в дом и действительно убил мать, а чтобы привести в трепет и покорность окружающих, выбежал из дома на улицу с кровоточащим материнским сердцем в руках… Он так торопился, что споткнулся о порог и выронил из окровавленных рук материнское сердце. Сердце упало в придорожную пыль, и оцепеневшие от ужаса люди услышали, как оно, кровоточащее, сказало тихим голосом матери: "Ты не ушибся, сынок? Тебе не больно?"

Песня "Мамино сердце" из репертуара певицы ЖасминВ 1: Мы любим своих матерей. Но всегда ли бережем их?В 2: Давайте же будем чутки и внимательны к мамам, пусть чаще они улыбаются.В1:…Три женщины брали воду из колодца. Одна из них говорила: "Мой сын ловок да силен – никто с ним не сладит. Он – настоящий богатырь. Такие тяжести поднять может, что не каждому по плечу". Вторая умилялась: "А мой поет, как соловей. Ни у кого такого голоса нет. Каждый день новые песни распевает. Любо-дорого слушать". Третья же женщина промолчала, нечем было ей похвастаться.В2: Вот набрали они полные ведра воды и пошли. Ведра тяжелые: женщины то и дело останавливаются, утирают пот. Руки болят, спину ломит, вода плещется. Вдруг видят: выбегает силач, машет гантелями, принимает бойцовские позы. Любуется им женщины. Выбегает другой мальчик – соловьем поет, заливается… Заслушались его женщины. А третий мальчик подходит к маме и говорит: "Мама, дай я тебе помогу, тяжело ведь". Берет у матери тяжелые ведра и уходит с ними. Случайно рядом оказался старичок, его и спросили женщины: "Как тебе наши сыновья, прохожий?" На что старичок ответил: "А где же они? Я только одного сына видел".ЧТЕЦ 1:
Не обижайте матерей,
На матерей
Не обижайтесь…
Перед разлукой
у дверей
Нежнее с ними
попрощайтесь.
И уходить за поворот
Вы не спешите,
не спешите,
И ей, стоящей у ворот,
Как можно дольше
помашите.
Вздыхают матери
в тиши,
В тиши ночей, в тиши
тревожной.
Для них мы вечно
малыши,
И с этим спорить невозможно.
Так будьте чуточку
добрей,
Опекой их
не раздражайтесь,
Не обижайте матерей,
На матерей
не обижайтесь.
Они страдают от разлук,
И нам в дороге
беспредельной
Без материнских добрых рук –
Как малышам
без колыбельной.
Пишите письма им
скорей
И слов высоких
не стесняйтесь,
Не обижайте матерей,
На матерей не обижайтесь.ЧТЕЦ  2: Мы по дороге жизни шагаем
Мы счастье идем созидать
И слова милей мы не знаем,
Чем слово чудесная мать.
Оно утешает нас в горе,
Как солнца улыбка оно,
Как светлая книга, с которой,
Нам вечно дружить суждено.
В сердцах оно снова и снова,

Цветет, словно утренний сад,
И шепчет спросонок то слово
Уставший в походе солдат.
С кем легче дышать нам на свете,
Ведь матерью в нашем краю,
И деды седые, и дети
Назвали отчизну свою.

В1: В Великую Отечественную Наталья Николаевна Матяшова проводила на фронт шестерых своих сыновей. Проводила и лишилась покоя. Бессонными ночами думала: как они там, где, вернутся ли?.. Жестокой оказалась судьба матери — никто из детей не вернулся домой.
Наталья Николаевна ушла из жизни безвестно и тихо. О ней не писали газеты, не сообщали по радио. Никто не сумел сохранить ее фотографию. И вот совсем недавно в честь солдатской матери в ее родном селе Ближняя Полубянка гремел оркестр и был дан салют из разноцветных ракет. На открытие памятника пришли ветераны-колхозники и молодежь.
Собрались здесь люди, чтобы выразить искреннее уважение к светлой памяти простой русской женщины — матери и труженицы, которая, заботясь об общем счастье, не так уж много познала радостей в своей личной жизни.В2: Жестоким, беспощадным катком прошлась война по семье Татьяны Ивановны Юровских из деревни Юровка Далматовского района пятеро ее сыновей— Петр, Алексей, Семен, Егор, Константин —были признаны на фронт. Все пятеро храбро сражались в боях за Отчизну.
Старший их сын, мой отец, Петр, 1911 года рождения, успел по- воевать до Великой Отечественной, на финской войне. Был фронтовым шофером, на своей любимой полуторке “дошел” да самого рейхстага. Правда, расписываться на его поверженных стенах не стал из-за религиозного чувства. Потом был дальний Восток. Бои с японцами. Три войны за плечами - и ни одной царапины. Какое это счастье - вернулись домой живыми отец и его брат - дядя Алеша, уцелевший в Сталинградских кошмарных боях.
Семену, Егору и Константину — не суждено было больше увидеть отчий дом, буйную черемуху, которая десятки лет осьшает, как слезы, свой белый цвет без них. Семен прислал последнее письмо после Корсунь-Шевченковской операции. В нем писал брату: "Если бы ты, Петро, видел, как я кошу из своего пулемета проклятую фашистскую нечисть! ..." Сложил голову Семен на чужой земле. Где похоронен, родные не ведают.
Егор, танкист, пропал без вести в огне на Курской дуге.
Константин служил во фронтовой разведке. Геройский был парень. Умер от ран в госпитале. Его медаль “За отвагу” через 52 года после Победы была вручена родным.
А дома от горя и нужды в 1948 году покинула белый свет мать большого семейства Татьяна Ивановна. Опустело когда-то шумное гнездовье Татьяны Ивановны Юровских. Осталось только двое "желторотых птенцов”"- 13-летний Вася и 11-летняя Аннушка. Сколько лиха пришлось хлебнуть этим круглым сиротам - сиротам войны, чтобы просто физически выжить в те суровые, голодные и холодные годы!
(звучит песня "Баллада о матери")В1: Младший сержант Бобров Евгений Александрович окончил школу, получил профессию – электрогазосварщик в Далматовском ПУ-31, был призван на службу в ряды Российской армии в декабре 1993года. Погиб 3 января 1995 года под Грозным, но был неопознан среди погибших, и мама в течение трех лет искала сына, чтобы похоронить его на кладбище села Красноисетского. Евгений посмертно награжден орденом Мужества.
(фильм "Верните сыновей")

ЧТЕЦ 2: Есть в природе знак святой и вещий.
Ярко обозначенный в веках!
Самая прекрасная из женщин
Женщина с ребенком на руках.
От любой напасти заклиная
Ей-то уж добра не занимать!
Нет, не Богоматерь, а земная,
Гордая, возвышенная мать.В2: А сейчас, мы будем прославлять наших мам. Слово "мама" произносим все вместе.

Солнца ярче для меня – мама!
Мир и счастье для меня – мама!
Шум ветвей, цветы полей – мама!
Зов летящих журавлей – мама!
В роднике чиста вода – мама!
В небе яркая звезда – мама!
Пусть звенят повсюду песни
Про любимых наших мам.ЧТЕЦ1 : Свет любви издревле ей завещан,
Так вот и стоит она в веках
Самая прекрасная из женщин -
Женщина с ребенком на руках.
Все на свете метится следами
Сколько бы ни вышагав путей,
Яблоня - украшена плодами,
Женщина - судьбой своих детей.
Пусть ей вечно солнце рукоплещет,
Так она и будет жить в веках.
Самая прекрасная из женщин
Женщина с ребенком на руках.В1: Ну что же, наша встреча подошла к концу.
С праздником всех вас, милые женщины, с Днем матери!
Что задумали, пусть исполнится,
И хорошее пусть запомнится.В2: Пусть глаза ваши счастьем светятся,
Люди добрые всюду встретятся,
А любовь пусть цветет до старости,
Мы желаем вам только радости.

 Песенка мамонтенка

(учащиеся вручают "Сердечки" мамам и присутствующим женщинам.)



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль