Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Защита персональных данных в школе

  • 25 сентября 2012
  • 1177

При работе с персональными данными в образовательном учреждении руководитель обязан обеспечить их сохранность. Защита персональных данных в образовательном учреждении и ее меры есть в электронной системе "Образование" (далее - ЭСО). Для этого необходимо ввести в строку поиска ЭСО следующий запрос: "защита персональных данных". В ответ ЭСО выдаст все материалы, соответствующие запросу (см. рисунок), в т. ч. пошаговые инструкции, разъяснения экспертов, ответы на вопросы, шаблоны документов, а также нормативные правовые акты.

Защита персональных данных в образовательном учреждении

Любой документ ЭСО можно открыть, сохранить на своем компьютере или распечатать. Редакция ЭСО ежедневно обновляет и дополняет документы. Узнать о последних изменениях можно в разделе "История обновлений".

Предлагаем ознакомиться с ответом на один из вопросов.

Требуется ли согласие педагогического работника на обработку его персональных данных в связи с проведением аттестации?

Защита персональных данных в образовательном учреждении подразумевает их обработку с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Закон № 152-ФЗ), и допускается в определенных случаях. Исчерпывающий перечень таких случаев установлен ст. 6 Закона
№ 152-ФЗ.

Наряду с обработкой персональных данных, осуществляемой с согласия субъекта персональных данных, к их числу отнесена обработка персональных данных, которая необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором РФ или законом для осуществления и выполнения оператором функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством РФ.

Согласно п. 2 ст. 3 Закона № 152-ФЗ оператором являются государственный (муниципальный) орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели их обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, и действия, совершаемые с персональными данными.

Таким образом, учитывая, что проведение аттестации педагогических работников относится к полномочию органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования, а работодатели участвуют в ее проведении в установленном законодательством порядке, то согласия педагогических работников на обработку их персональных данных в связи с проведением аттестации не требуется. Должны быть соблюдены требования трудового законодательства о защите персональных данных работников (гл. 14 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ), а также обязанности оператора, предусмотренные Законом № 152-ФЗ.

Посмотреть демонстрационную версию ЭСО и получить подробную информацию о приобретении полной версии системы можно на сайтах www.menobr.ru и www.resobr.ru.

Источник: www.resobr.ru

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования

Управление образовательной организацией

Научитесь управлять:
  • Дистанционное повышение квалификации.

  • Удобная подача материала.

  • Постоянный доступ к курсу: 24часа в сутки / 7 дней в неделю.

  • Удостоверение установленного образца.

быстрая подписка:
8 (800) 511-08-33


Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

Подарок

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.