Защита персональных данных в школе

1177

При работе с персональными данными в образовательном учреждении руководитель обязан обеспечить их сохранность. Защита персональных данных в образовательном учреждении и ее меры есть в электронной системе "Образование" (далее - ЭСО). Для этого необходимо ввести в строку поиска ЭСО следующий запрос: "защита персональных данных". В ответ ЭСО выдаст все материалы, соответствующие запросу (см. рисунок), в т. ч. пошаговые инструкции, разъяснения экспертов, ответы на вопросы, шаблоны документов, а также нормативные правовые акты.

Защита персональных данных в образовательном учреждении

Любой документ ЭСО можно открыть, сохранить на своем компьютере или распечатать. Редакция ЭСО ежедневно обновляет и дополняет документы. Узнать о последних изменениях можно в разделе "История обновлений".

Предлагаем ознакомиться с ответом на один из вопросов.

Требуется ли согласие педагогического работника на обработку его персональных данных в связи с проведением аттестации?

Защита персональных данных в образовательном учреждении подразумевает их обработку с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Закон № 152-ФЗ), и допускается в определенных случаях. Исчерпывающий перечень таких случаев установлен ст. 6 Закона
№ 152-ФЗ.

Наряду с обработкой персональных данных, осуществляемой с согласия субъекта персональных данных, к их числу отнесена обработка персональных данных, которая необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором РФ или законом для осуществления и выполнения оператором функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством РФ.

Согласно п. 2 ст. 3 Закона № 152-ФЗ оператором являются государственный (муниципальный) орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели их обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, и действия, совершаемые с персональными данными.

Таким образом, учитывая, что проведение аттестации педагогических работников относится к полномочию органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования, а работодатели участвуют в ее проведении в установленном законодательством порядке, то согласия педагогических работников на обработку их персональных данных в связи с проведением аттестации не требуется. Должны быть соблюдены требования трудового законодательства о защите персональных данных работников (гл. 14 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ), а также обязанности оператора, предусмотренные Законом № 152-ФЗ.

Посмотреть демонстрационную версию ЭСО и получить подробную информацию о приобретении полной версии системы можно на сайтах www.menobr.ru и www.resobr.ru.

Источник: www.resobr.ru

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО

      • Карданова Елена Юрьевна
        кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ Виды измерений в образовании
        • ✱ Международные сравнительные исследования
        • ✱ Современные тенденции в оценке качества образования
        • ✱ Мониторинговое исследование iPIPS как пример инструмента нового поколения
        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль