Защита персональных данных в школе

1154

При работе с персональными данными в образовательном учреждении руководитель обязан обеспечить их сохранность. Защита персональных данных в образовательном учреждении и ее меры есть в электронной системе "Образование" (далее - ЭСО). Для этого необходимо ввести в строку поиска ЭСО следующий запрос: "защита персональных данных". В ответ ЭСО выдаст все материалы, соответствующие запросу (см. рисунок), в т. ч. пошаговые инструкции, разъяснения экспертов, ответы на вопросы, шаблоны документов, а также нормативные правовые акты.

Защита персональных данных в образовательном учреждении

Любой документ ЭСО можно открыть, сохранить на своем компьютере или распечатать. Редакция ЭСО ежедневно обновляет и дополняет документы. Узнать о последних изменениях можно в разделе "История обновлений".

Предлагаем ознакомиться с ответом на один из вопросов.

Требуется ли согласие педагогического работника на обработку его персональных данных в связи с проведением аттестации?

Защита персональных данных в образовательном учреждении подразумевает их обработку с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Закон № 152-ФЗ), и допускается в определенных случаях. Исчерпывающий перечень таких случаев установлен ст. 6 Закона
№ 152-ФЗ.

Наряду с обработкой персональных данных, осуществляемой с согласия субъекта персональных данных, к их числу отнесена обработка персональных данных, которая необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором РФ или законом для осуществления и выполнения оператором функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством РФ.

Согласно п. 2 ст. 3 Закона № 152-ФЗ оператором являются государственный (муниципальный) орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели их обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, и действия, совершаемые с персональными данными.

Таким образом, учитывая, что проведение аттестации педагогических работников относится к полномочию органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования, а работодатели участвуют в ее проведении в установленном законодательством порядке, то согласия педагогических работников на обработку их персональных данных в связи с проведением аттестации не требуется. Должны быть соблюдены требования трудового законодательства о защите персональных данных работников (гл. 14 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ), а также обязанности оператора, предусмотренные Законом № 152-ФЗ.

Посмотреть демонстрационную версию ЭСО и получить подробную информацию о приобретении полной версии системы можно на сайтах www.menobr.ru и www.resobr.ru.

Источник: www.resobr.ru



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль