Учет подарков

4840

Каким образом необходимо учитывать расходы на приобретение подарков для работников школы или детского сада?

Образовательные учреждения вправе использовать на приобретение подарков для работников и их детей как бюджетные, так и внебюджетные средства.

Если средства на покупку подарков были выделены учреждению из бюджета, то учет необходимо вести в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету.

Согласно данному документу затраты по приобретению продукции, предназначенной для дарения, следует относить на расходы с их отражением на счете 0 401 01 290 "Прочие расходы". Ценные подарки и сувениры учитывают на забалансовом счете 07 "Переходящие награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры" по стоимости приобретения. Аналитический учет по данному счету ведут по каждому предмету и его стоимости в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей.


В бюджетном учете необходимо сделать такие записи:

1. Приобретены подарки сотрудникам:

Дебет счета 1 401 01 290 "Прочие расходы".

Кредит счета 1 302 18 730 "Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам".

2. Выделен НДС со стоимости подарков:

Дебет счета 1 210 01 560 "Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам".

Кредит счета 1 302 18 730 "Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам".

3. Стоимость подарков отражена на забалансовом счете:

Дебет счета 07 "Переходящие награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры".

4. Оплачены подарки:

Дебет счета 1 302 18 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам".

Кредит счета 1 304 05 290 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами по прочим расходам".

5. Вручены подарки сотрудникам:

Кредит счета 07 "Переходящие награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры".

6. Начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет:

Дебет счета 1 401 01 290 "Прочие расходы".

Кредит счета 1 303 04 730 "Увеличение кредиторской задолженности по НДС".

7. Принят НДС к вычету:

Дебет счета 1 303 04 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по НДС".

Кредит счета 1 210 01 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам".


Необходимо отметить, что средства на приобретение подарков выделяют из бюджета очень редко. Поэтому образовательные учреждения могут производить расходы на покупку подарков своим работникам и их детям из средств, полученных от приносящей доход деятельности.

При вручении подарка следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ, регламентирующими дарение. По до­говору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Если дарителем является юридическое лицо (в т. ч. образовательное учреждение) и стоимость презента превышает 3 тыс. руб., договор дарения должен быть оформлен в письменной форме.

Для корректного отражения трат в учете требуется составить смету в разрезе статей предполагаемых расходов, утвержденную руководителем учреждения. Подарки вручаются на основании приказа (распоряжения) руководителя с приложением ведомости со списком одариваемых лиц.


В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи:

1. Приобретены подарки для детей сотрудников:

Дебет счета 2 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)".

Кредит счета 2 302 18 730 "Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам".

2. Выделен НДС со стоимости подарков:

Дебет счета 2 210 01 560 "Увеличение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам".

Кредит счета 2 302 18 730 "Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам".

3. Стоимость подарков отражена на забалансовом счете:

Дебет счета 07 "Переходящие награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры".

4. Оплачены новогодние подарки:

Дебет счета 2 302 18 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам".

Кредит счета 2 201 01 610 "Выбытие денежных средств учреждения со счетов".

5. Подарены подарки детям:

Кредит счета 07 "Переходящие награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры".

6. Начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет:

Дебет счета 2 106 04 340 "Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)".

Кредит счета 2 303 04 730 "Увеличение кредиторской задолженности по НДС".

7. Принят НДС к вычету:

Дебет счета 2 303 04 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по НДС".]

Кредит счета 2 210 01 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам".


Официальный источник

  • Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 17.07.2009). Гл. 32, ст. 572
  • Инструкция по бюджетному учету, утв. приказом Минфина России от 30.12.2008 № 148н (ред. от 30.12.2009). П. 263

Надо ли начислять на стоимость подарка для работника образовательного учреждения налог на добавленную стоимость?

Вручение подарков работникам и их детям следует рассматривать как безвозмездную передачу имущества. Ведь у получающей стороны не возникает встречного обязательства. Согласно Налоговому кодексу РФ (далее – НК РФ) передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС). Поэтому даритель должен начислить на стоимость подарка НДС. При реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется исходя из рыночных цен. То есть при расчете налоговой базы можно применять цену, по которой учреждение купило подарки.

"Входной" НДС на приобретенные презенты можно принять к вычету на основании счета-фактуры поставщика. В случае если учреждение в качестве цены реализации применит покупную цену, начисленная сумма НДС совпадет с суммой НДС, принятой к вычету, и фактически по данной операции НДС будет нулевым. Обе операции необходимо отразить в Книге покупок и Книге продаж.

Следует иметь в виду, что вручение билетов на новогоднюю елку детям работников освобождает от начисления НДС только учреждения культуры и искусства, оказывающие услуги по проведению театрально-зрелищных или зрелищно-развлекательных мероприятий. То есть если образовательное учреждение приобрело для детей сотрудников билеты на новогоднюю елку, а затем выдало их работникам, то такая операция подлежит обложению НДС.Официальный источник

  • Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 28.009.2010). Ст. 146, подп. 20. п. 2. ст. 149, п. 2 ст. 154, п. 1 ст. 172
  • Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (ред. от 26.05.2009)

Облагается ли стоимость подарков для работников учреждения налогом на доходы физических лиц?

Да, стоимость подарка является объектом налогообложения – налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). Налоговый кодекс РФ разрешает не облагать НДФЛ дары, стоимость которых не превышает 4 тыс. руб., полученные работником учреждения от организаций и индивидуальных предпринимателей в одном календарном году. При этом не важно, состоит физическое лицо с организацией в трудовых отношениях или нет.

Налоговая ставка на подарки физическим лицам составляет 13%. В отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 30%.

Налоговая база при дарении презента исчисляется исходя из существующих рыночных цен (на дату дарения) на такое же или аналогичное имущество.

Определение сумм налога производится налоговыми агентами (образовательными учреждениями) нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца. Школы или детские сады исчисляют налог без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других организаций. Доходы, выплаченные физическому лицу, отражают в налоговой карточке по форме 1-НДФЛ. Карточку составляют персонально и ведут в течение налогового периода. В ней рассчитывают налоговую базу, отражают суммы исчисленного и удержанного НДФЛ, а также налоговые вычеты.

Начисленную сумму налога образовательное учреждение обязано удержать непосредственно из доходов работников учреждения при их фактической выплате.

Удержание суммы налога производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику либо, по его поручению, третьим лицам. При этом удерживаемый налог не должен превышать 50% суммы выплаты.

Бывает, что физическое лицо не имеет в образовательном учреждении иных доходов кроме полученного подарка. Соответственно у учреждения нет возможности удержать с суммы подарка НДФЛ. В таком случае необходимо в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Получатель подарка должен самостоятельно заплатить оставшуюся сумму налога в бюджет после поступления налогового уведомления.Официальный источник

  • Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 28.09.2010). Ст. 211, п. 28 ст. 217, ст. 224, 226
  • Формы отчетности по налогу на доходы физических лиц за 2003 год, утв. приказом МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583
  • Письмо Минфина России от 17.05.2006 № 03-03-04/1/468 <О расходах на подарки работникам>
Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО

      • Карданова Елена Юрьевна
        кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ Виды измерений в образовании
        • ✱ Международные сравнительные исследования
        • ✱ Современные тенденции в оценке качества образования
        • ✱ Мониторинговое исследование iPIPS как пример инструмента нового поколения
        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль