Работа с синдромом эмоционального выгорания педагогов

9770
Н.Н. Вилкова, Е.В. Тарасова, педагоги-психологи ГБОУ СОШ № 1220, Москва
А.В. Труфанова, педагог-психолог ГБОУ СОШ № 297, Москва
Е.В. Лесовая, методист-психолог ГОУ ОУМЦ СВОУО, Москва

Так как тема профессионального выгорания педагогов актуальна для всех образовательных учреждений, то и для решения этой проблемы созданы и продолжают разрабатываться специальные профилактические психологические курсы для педагогов и психологов. Один из них – курс методиста-психолога ГОУ ОУМЦ СВОУО г. Москвы Е.В. Лесовой "Профилактика эмоционального выгорания педагогов и родителей с помощью методов творческого развития личности". В результате прохождения этих курсов авторами статьи была создана рабочая педагогическая группа, которая начала совместно проводить занятия с преподавателями двух школ, что оказалось эффективнее, чем реализация программы поодиночке.

Экстремальные события и длительные неблагоприятные условия сосуществования людей в современном мире негативно сказываются на взаимоотношениях. Но случается и так, что даже в благополучной на первый взгляд обстановке таится нечто, что изо дня в день подрывает силы и заставляет усомниться в своей профессиональной компетентности, способности поддерживать на должном уровне социальное взаимодействие и контролировать эмоции.

"Ты должен не жалеть себя, в первую очередь думай о других", "эгоистом быть плохо' – слышим мы с самого детства. В литературных произведениях, фильмах, песнях идеализируются герои, готовые отдать последнее ближнему, даже пожертвовать собой. Это действительно героизм, но не все могут выдерживать его бремя и совершать геройские поступки каждый день. Чтобы помогать другим, гораздо эффективнее прежде всего самим беречь свою жизнь и радоваться каждому ее дню, а потом уже научить этому других, ведь для героизма совершенно не обязательно приносить кого-то в жертву.

Чтобы помогать другим, гораздо эффективнее прежде всего самим беречь свою жизнь и радоваться каждому ее дню.

Психологическая теория эмоционального выгорания. История вопроса

В последнее время все чаще можно услышать о таком понятии, как эмоциональное выгорание. Впервые этот термин ввел в психологическую практику американский психиатр Х. Фрейденберг в 1974 г. По мнению ученого, профессиональное выгорание "является истощением энергии у профессионалов в сфере социальной помощи, когда они чувствуют себя перегруженными проблемами других людей". Когда сотрудник выгорает по какой-либо причине, он становится неэффективным в своих действиях. Х. Фрейденберг указывал, что такое состояние развивается у людей, склонных к сочувствию, идеалистическому отношению к работе, вместе с тем неустойчивых, мечтательных, одержимых навязчивыми идеями.

К. Маслач определяет эмоциональное выгорание как "синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе и утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам", которое возникает на фоне стресса, вызванного межличностным общением.

По мнению автора методики определения эмоционального выгорания В.В. Бойко, такое состояние – это "выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия".

По мнению Г. Селье, профессиональное выгорание – это дистресс, или третья стадия общего адаптационного синдрома – стадия истощения.

Профессиональное выгорание – синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека. Оно наступает в результате внутреннего накопления отрицательных эмоций без соответствующей разрядки или освобождения от них.

Но каковы бы ни были различия во взглядах у авторов на природу выгорания, главная причина выгорания – психологическое, душевное переутомление от вынужденного профессионального общения. Более других ему подвержены представители профессий, связанных с интеллектуальной работой и взаимодействием с людьми. Особенно быстро и заметно оно наступает при чрезмерной нагрузке у тех, кто по роду своей деятельности должен "дарить" другим тепло своей души, – учителя, воспитатели, врачи, психологи. Иными словами, эмоциональное выгорание – это "плата за сочувствие".

На возникновение синдрома профессионального выгорания существенно влияют три фактора:

  1. Личностный фактор. Это прежде всего чувство собственной значимости на рабочем месте, возможность профессионального продвижения, автономия и уровень контроля со стороны руководства, как считает А. Пане.  Психологи отмечают, что синдром профессионального выгорания чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Женщины склонны эмоциональнее переживать неудачи в работе и проблемы в общении с коллегами. Также ему более подвержены люди мягкие, гуманные, склонные к сочувствию. Одновременно с этим синдром профессионального выгорания опасен для авторитарных, эмоционально холодных и сдержанных людей с низким уровнем эмпатии.
  2. Ролевой фактор. Исследования Х. Кюйнарпуу и К. Кондо показали, что на развитие выгорания существенно влияют конфликт ролей и ролевая неопределенность, а также профессиональные ситуации, в которых совместные действия сотрудников в значительной степени не согласованы: нет интеграции усилий, но при этом присутствует конкуренция.
  3. Организационный фактор. Синдром профессионального выгорания напрямую связан с напряженной психоэмоциональной деятельностью: необходимостью интенсивного эмоционального общения, восприятия, переработки и интерпретации информации, принятия решений. Неблагополучная атмосфера и конфликты в коллективе, неправильная организация и планирование работы, бюрократия, необходимость взаимодействия с психологически трудным контингентом (конфликтные клиенты, тяжелобольные, трудные подростки и проч.) также вызывают выгорание. Синдром профессионального выгорания сопровождается и физическими симптомами. Поскольку отрицательные эмоции накапливаются, это приводит к истощению эмоционально-энергетических ресурсов организма, что выражается в повышенной утомляемости, постоянной усталости, нарушениях сна, раздражительности, головных болях, ухудшении слуха и зрения, которые на первый взгляд могут показаться беспричинными.

В литературе описаны три стадии эмоционального выгорания:

  1. Уплощение эмоций. На фоне утомления возникает стремление лучше работать – душевнее, даже «по-родственному» беседовать с людьми. Однако это не повышает качество общения, скорее, наоборот, сверхсочувствие сменяется равнодушием. Происходит «уплощение эмоций», когда исчезает острота чувств и переживаний. Кажется, что все нормально, но… скучно и на душе тошно. Ослабляются чувства к самым дорогим и близким.
  2. Конфронтация. Общаясь между собой, люди начинают пренебрежительно высказываться о других (учениках, коллегах, клиентах и т. д.). Сдерживая свое возбуждение, утомление, внутренний протест против душевных затрат, человек разряжается через агрессию.
  3. Потеря ценностных ориентаций/ Первоначальные симптомы выгорания могут проявляться в том, что при общении (с клиентами, учениками и т. д.) у человека возникает навязчивое недоверие к своим или чужим высказываниям. Оно может чередоваться или сочетаться с недовольством собой, ощущением снижения своей компетентности в работе. Выгорающая личность портит всем настроение и климат в коллективе, заражает всех своим выгоранием. Такого человека все чаще охватывает мучительное ощущение своей несостоятельности как профессионала, утрата представлений о ценностях жизни.

Три стадии эмоционального выгорания (по К. Маслач):
1. Уплощение эмоций.
2. Конфронтация.
3. Потеря ценностных ориентаций.

Выгорающая личность портит всем настроение и климат в коллективе, заражает всех своим выгоранием.

Встречаются разнообразные сложные сочетания симптомов и динамики эмоционального выгорания. При первых признаках его появления стоит обратиться к психологу, а если эти симптомы физические, может понадобиться консультация терапевта. Для диагностики профессионального выгорания психологи используют специальные тесты, а для борьбы с ним – особые тренинги и упражнения.

Программа серии психологических занятий с педагогами

Задачей рабочей группы психологов было создание и проведение в своих школах серии авторских занятий с педагогами "Кухня эмоциональных ресурсов. Открой в себе себя!".
В случае совместного проведения занятий, рассчитанных на несколько дней, психологи могут пользоваться опытом своих коллег, распределять упражнения между ведущими, ориентируясь на сильные стороны каждого специалиста. Работа в межшкольной команде позволяет снижать эмоциональные нагрузки и выгорание самих ведущих-психологов, поддерживать друг друга, решать непредвиденные организационные проблемы, вести фото- и видео-съемку, оперативно подготавливать раздаточный и обрабатывать диагностический материалы.

Программа серии психологических занятий с педагогами была отсценарирована по определенным этапам, что обеспечило полноту, смысловую наполненность и учет всех нюансов при подготовке подобных событий.

1. Организационная информация.
Количество участников программы: 10–12 человек. Аудитория: педагоги общеобразовательной школы. Продолжительность программы: 3 занятия. Они сформированы таким образом, что первое и второе занятия взаимосвязаны и проводятся с промежутком в 1 неделю. Третье – завершающее, но может проходить и отдельно как самостоятельное. Продолжительность одного занятия: 2,5–3 часа. Время проведения: вторая четверть учебного года.
Форма приглашения участников: объявление на педсовете, планерке за 2 недели до первого занятия. Посещение добровольное, необходимо записаться в группу не позднее чем за неделю до начала занятий. Участникам сразу обозначаются периодичность встреч, количество часов на одно занятие и остальные необходимые условия.

2. Ожидания участников.
Предполагается, что в ходе занятий у педагогов появится возможность:

  • неформально общаться с коллегами по вопросам, связанным и не связанным с учебным процессом, что позволит им лучше узнать друг друга;
  • обмениваться опытом по разным вопросам, что поможет приобрести навыки взаимной поддержки в трудных ситуациях, а также решения производственных проблем совместными усилиями;
  • развивать способность прислушиваться к мнению другого человека, общаться, избегая директивности;
  • учиться здоровой самокритике, высказыванию своих истинных мыслей и чувств;
  • прислушиваться к себе, чтобы находить причины внутренних и внешних конфликтов, а также обретать внутренние ресурсы для дальнейшей полноценной жизни и работы.

3. Цели занятий.
Цели занятий:

  • повышение сплоченности коллектива;
  • снятие тревожности и агрессивности;
  • приобретение навыков позитивного мышления;
  • нахождение внутренних ресурсов, их творческое самораскрытие;
  • получение психологами диагностического материала и обратной связи от педагогов для анализа и диагностики психологического климата в коллективе и уровня эмоционального выгорания педагогов. На занятиях планируется передача педагогам следующих ценностей:
  • нет безвыходных ситуаций;
  • каждый человек ценен и уникален;
  • жизнь каждого человека – это то, что он позволил себе иметь;
  • пока мы живы, нет ничего, чего нельзя было бы исправить.
Результаты диагностики и опросов педагогов в рамках психологических занятий

Проведение занятий помимо цели профилактики эмоционального выгорания педагогов несло еще и исследовательскую задачу. Авторам-ведущим было необходимо получать от участников занятий обратную связь для того, чтобы анализировать отношение педагогов к мероприятию, вовремя снимать тревожность, возникающую по мере выполнения тех или иных заданий, а также чтобы составлять представление о психологическом климате, планировать дальнейшую психологическую работу с коллективом. Анализировался весь полученный на занятиях диагностический и творческий материал педагогов.

Ожидания педагогов от предстоящих занятий

Гистограмма 1. Использовался Бланк 1 (приложение), в котором педагоги отвечали на вопрос о том, каковы их ожидания от предстоящих занятий. Ответы были обобщены в процентном соотношении и представлены в виде круговой гистограммы. На ней можно увидеть, что основные ожидания педагогов связаны с избавлением от эмоционального напряжения (24%), решением конкретных проблем (21%), попыткой разнообразить свою профессиональную жизнь и узнать о выгорании (по 18%). Мотив обретения душевного равновесия и общения с коллегами был востребован в меньшей степени (13%), также мало было педагогов, которые вообще не понимали, чего ожидать от мероприятия (8%).

Работа с синдромом эмоционального выгорания педагогов

Гистограмма 2. Изучая ответы педагогов на вопросы Бланка 2 (приложение) о том, оправдались ли их ожидания после занятий, можно сделать вывод, что подавляющее число участников
(81%) нашли для себя то, что искали, приходя на занятия с психологами. У 8% опрошенных никаких предположений не было, поэтому они не смогли проанализировать свое отношение к занятиям, и у такого же количества педагогов (8%) ожидания не оправдались.
Обратная связь от педагогов. Впечатления от занятий

Работа с синдромом эмоционального выгорания педагогов

Гистограмма 3. Если рассматривать ответы педагогов подробнее, то можно проанализировать, в чем именно каждый из опрошенныхпедагогов увидел воплощение своих ожиданий от проведенных занятий.

Работа с синдромом эмоционального выгорания педагогов

Подавляющее большинство (76%) получили на занятиях положительные эмоции, 5% позитивно пообщались, 3% решили свои конкретные проблемы. Таким образом, если сравнивать гисто- граммы 3 и 1, налицо несоответствие: педагоги пришли с иными запросами, имели совершенно другие представления о том, что их ждет на занятиях, были ориентированы на то, что психологи займутся их проблемами и, возможно, подскажут, как их решить. Запроса на получение положительных эмоций (именно в такой формулировке) не было вообще. Однако в конечном итоге участники приобрели то, чего не ожидали. Желая, чтобы психологи предоставили им готовые решения текущих вопросов, педагоги получили хорошее настроение, которое позволило им перезарядиться и самим приступить к решению своих производственных проблем. Видимо, именно за это 11% опрошенных изъявили желание поблагодарить ведущих.

Диагностика эмоционального выгорания по методике В.В. Бойко

Педагоги ознакомились с собственными результатами диагностики эмоционального выгорания по методике В.В. Бойко, проведенной в первый день тренинга, и с общими результатами группы. В.В. Бойко предлагает рассматривать три фазы эмоционального выгорания педагогов, каждая из которых, в свою очередь, состоит из четырех симптомов. Симптомы, как и фазы, могут быть на разном уровне формирования, от низкого (еще не сформированы) до высокого (уже сформированы).

У участников занятий наиболее выраженной оказалась фаза резистенции.
Резистенция (согласно интерпретации Бойко) – нарушение связей в системе «тело –мышление – эмоции», проявляется в чувственно-эмоциональной сфере и включает в себя следующие симптомы:

  1. Неадекватное эмоциональное избирательное реагирование. Человек не отличает ситуации, где нужно экономить эмоции, а где не стоит этого делать, действует по принципу «как хочу, так и реагирую», у него теряется уважение к партнеру по общению.
  2. Эмоционально-нравственная дезориентация. Оценка человека происходит на основе эмоций, а не чувств. Эмоции выступают нравственной оценкой партнера.
  3. Расширение сферы экономии эмоций. Из-за «отравления людьми и контактом с ними» недовольство и раздражение выливаются на тех, кто ближе (членов семьи, одноклассников).
  4. Редукция профессиональных обязанностей. Формальное и минимальное выполнение должностных обязанностей.

Три фазы выгорания и их симптомы (В.В. Бойко):
1. Напряжение:

  • переживание психотравмирующих обстоятельств;
  • неудовлетворенность собой;
  • "загнанность в клетку";
  • тревога и депрессия.

2. Резистенция:

  • неадекватное эмоциональное избирательное реагирование;
  • эмоционально-нравственная дезориентация;
  • расширение сферы экономии эмоций;
  • редукция профессиональных обязанностей.

3. Истощение:

  • эмоциональный дефицит;
  • эмоциональная отстраненность;
  • личностная отстраненность (деперсонализация);
  • психосоматические и психовегетативные нарушения.

Словарь психолога
Резистентность (от лат. resistentia – сопротивление, противодействие) – сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов.Приложение.

Бланк 1. Анкетирование перед началом занятий
Уважаемые педагоги!
Каковы Ваши ожидания от предстоящих занятий? ________________________

Бланк 2. Анкетирование в конце занятий
Уважаемые педагоги!
1. Каковы Ваши впечатления от прошедших занятий? _____________________

2. В чем оправдались/не оправдались Ваши ожидания от данных занятий? __

3. Какое упражнение/задание понравилось больше всего? _________________



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль