Учимся противостоять стрессу

1302

Экзамены, взаимоотношения со сверстниками, забота о личной безопасности - причин для стресса у детей множество. Но есть способы их преодолеть и восстановить душевное равновесие. Предложенные материалы могут стать основой для классного часа или любого другого внеурочного мероприятия.

Стресс - реакция организма на любые экстремальные воздействия (потеря близкого человека, стихийные бедствия, болезни, экзамены, соревнования и т. д.). Предстрессовым состоянием может быть фрустрация. Фрустрация - психическое состояние, возникающее вследствие реальной или воображаемой помехи, препятствующей достижению цели. Последствием стресса становится депрессия - общая пассивность человека на отрицательном эмоциональном фоне. Подверженность стрессу зависит от многих причин. Есть общие рекомендации, как пережить стресс, бороться с его последствиями. Например: соблюдение режима труда и отдыха; планирование работы; интересное занятие, увлечение, хобби. Существуют также способы избавления от стресса.

Как бороться со стрессом

1. Спорт. Занятия спортом доступны каждому человеку, можно выбрать по вкусу: от армреслинга до прыжков с парашютом. Полезно также посещать соревнования. Болея за свою команду, вы будете переживать, выплескивать эмоции, снимая таким образом стресс.

2. Рукоделие. Вышивка, вязание, лепка из глины, керамика из соленого теста, рисунок гуашью, акварелью, маслом, выпиливание, выжигание, работа с соломкой, папье-маше - выбирайте по способностям и интересу.

3. Релаксация. Стресс держит наш организм в напряжении, и надо учиться расслабляться. Два самых простых способа релаксации: "Розовые пузыри" Сядьте удобно, откинувшись на стуле, или лягте на стол, закройте глаза. Дышите медленно, спокойно, слушайте музыку. У каждого из вас есть желание, мечта. Воспроизведите свое желание мысленно, как будто оно уже исполнилось. Представьте его очень четко, со всеми мелкими деталями. Теперь мысленно заключите это желание в розовый пузырь (если вы окружаете свое желание розовым цветом, оно может реально сбыться). Теперь выпустите пузырь на свободу и наблюдайте, как он плывет во Вселенной, притягивает и концентрирует энергию. "Мысленный образ" Представьте, что мимо вас проезжает автомобиль, поезд, летит птица, катится-прыгает мяч, бежит человек, собака. Почувствуйте напряжение в глазных мышцах.

4. Визуализация. Разные цвета вызывают разные эмоции. Они влияют на работоспособность, жизнедеятельность. Поэтому цветовая гамма вашей одежды и окружающей обстановки важна для борьбы со стрессом. В подавленном состоянии избегайте серого и черного, лучше окружить себя пурпурным, фиолетовым, розовым, оранжево-красным. Идеальное лекарство от стресса - вещи бирюзового и серо-голубого оттенков. Желтый, оранжевый и розовый цвета повысят тонус и улучшат иммунитет.

5. Природа. Можно лазать по горам, спускаться в пещеры, сидеть у костра. Если нет возможности выехать за город - просто побродите по скверу. Во время релаксации хорошо слушать звуки утреннего леса, морского прибоя.

6. Животные. Игра с домашним любимцем, забота о питании и прогулках питомца замечательно снимают все признаки стресса.

7. Черный шоколад. В шоколаде, особенно горьком черном, в большом количестве содержится вещество серотонин, которое организм не может вырабатывать самостоятельно. Оно помогает бороться со стрессом.

8. Обливание по утрам холодной водой. После этой процедуры чувствуешь прилив сил, необыкновенную энергию и не болеешь.

9. Выполнение творческой работы. Нарисуйте картину, снимите фильм, сделайте фотоальбом класса (организуйте его презентацию в школе); примите участие в семейном торжестве: подготовьте сценарий и проведите праздник крестин, первой "пятерки", дня рождения и т. д.; напишите статью, рассказ, сказку в газету.

10. Фото. Посмотрите свои фотоальбомы: получите заряд хорошего настроения, вспомните счастливые моменты своей жизни.

11. Калькулятор. Подсчитайте, сколько дней, часов, минут и секунд вы живете на свете. Стоит ли бездарно проводить их в слезах и стрессе?

12. Работа. Любая физическая работа помогает: в саду, в огороде, дома. Проведите генеральную уборку, помойте окна, постирайте. Сделайте дома ремонт, устройте в своей комнате все по-новому, выкиньте вещи, напоминающие о причине стресса или депрессии.

13. Плачьте больше! Так организм очищается от "стрессовых токсинов". Помогают слезы радости, сопереживания.

14. Телесная терапия: поиграйте в "Ручеек", "Кошки-мышки"; сделайте массаж антистрессовых точек (на шее, где кадык, - нажимать большим пальцем, на висках, на темени - указательным); выполните упражнение: встаньте на четвереньки, одну ногу подогните к животу. Нужно резко "выбрасывать" ногу назад, при этом издавать звуки: кричать, рычать - чем громче, тем лучше.

15. Учиться новому. Начните рыбачить, прыгать с парашюта, играть на музыкальном инструменте, в шахматы, шашки, нарды; готовить необычные блюда. Учитесь тому, что не умеете в данный момент.

16. Друзья. Старый добрый способ прогнать грустные мысли - встретиться с друзьями. Заведите себе новых приятелей, в т. ч. по переписке. В письмах проще всего рассказать о проблемах, и они уже не будут казаться такими страшными. Общение, веселье, даже просто молчание в обществе друга - это лучшее лекарство.

17. Концерт любимого исполнителя, театр. Сходите на развлекательное мероприятие, на которое вы давно мечтали попасть. Сделайте себе такой подарок!

18. Массаж. Полезен любой, но особенно - в области "воротниковой зоны".

19. Танцы. Танцуйте, это поднимает настроение, тонизирует мышцы, тренирует дыхание. Нет возможности потанцевать - послушайте любимую музыку.

20. Помощь другим людям. Оглянитесь, и вы увидите, что кому-то хуже, чем вам. Помогите ему, это отвлекает от грустных мыслей.

21. Любовь. Влюбитесь, признайтесь в любви, в симпатии!

22. Баня, сауна. Можно просто принять горячую ванну с травами, солями.

23. Дыхательная гимнастика.

24. Сон. Волнение и тяжелые мысли не дают заснуть, а не отдохнувший за ночь организм более восприимчив к стрессу. Ученые исследовали добровольцев, не спавших 90 ч подряд. Через двое суток люди засыпали на ходу, всех покинуло ощущение радости, заметно ухудшилась память, снизилось внимание. На третьи сутки у людей появились галлюцинации. Недаром в прошлые века самой изощренной считалась пытка бессонницей. После 11 бессонных ночей психика рушится, человек с трудом понимает, спит он или нет. Резко изменяется и биохимическое состояние организма: увеличивается выделение стероидных гормонов, натрия и калия, вырабатывается гормон, близкий по составу наркотику ЛСД. Поэтому с бессонницей надо бороться!

Существует несколько способов, чтобы заснуть: Снимайте проблему вместе с одеждой. Мы часто не спим потому, что не можем расслабиться из-за тревог и забот. Постарайтесь не предаваться тягостным воспоминаниям, оказавшись под одеялом. Гоните от себя отрицательные эмоции. Сконцентрируйтесь на чем-то приятном и не заметите, как заснете. Приобщитесь к классике. Считается, что мелодии Моцарта оказывают самый большой терапевтический эффект при бессоннице. Они нормализуют артериальное давление и пульс, снимают нервозность и раздражительность. Хорошо, если в музыку включены звуки природы: плеск волн, крики чаек. Если музыкальная терапия не действует, включите вентилятор. Убаюкивает монотонность его жужжания. Совершайте вечерние прогулки. Чтобы не было скучно - гуляйте с друзьями или с собакой. Просыпайтесь в одно и то же время. Не так важно, во сколько вы легли, важно то, во сколько вы проснулись. Сон - хронобиологический процесс. Как только наступает темнота и мы закрываем глаза, в организме начинает вырабатываться "сонное" вещество мелатонин, которое запускает процесс сна. А при "разболтанности" цикла организм не успевает перестроиться, выработка мелатонина нарушается. Читайте скучные книжки и смотрите неинтересные передачи. Усыпляюще действует изучение на ночь грамматики иностранного языка. Известный факт: когда нам что-то кажется неинтересным, артериальное давление сразу понижается, возникает вялость, появляется зевота, хочется спать. А когда мы чем-то сильно увлечены, то не чувствуем усталости - только прилив бодрости и сил. Поменяйте положение. Индийские ученые считают, что более долгий, глубокий и здоровый сон обеспечивается, если спать головой на восток. Когда человек спит головой на север, он страдает апатией и головными болями. Засыпайте на правом боку, слегка согнув колени. Эта поза считается наиболее подходящей для сна: мышцы не напрягаются, а работу сердца ничто не затрудняет. 25. Слепить фигуру из пластилина и эмоционально смять ее. 26. Дартс. Представьте причину своего стресса в виде круга и метайте в него дротики. 27. Бокс. Боксерская груша и перчатки - отличный способ сбросить часть негативной энергии. 28. Улыбка! Улыбка - это наше оружие и защита. 29. Смех - отличное лекарство! Смотрите чаще комедии, юмористические передачи. 30. Радость. Не копите в себе злость, запомните: мы не выбираем родину, родителей и свою внешность, но мы имеем право выбрать образ жизни!

Л.С. Ефименко, педагог-психолог школы № 10, ст. Нововладимирская Тбилисского района Краснодарского края

Статья предоставлена редакцией журнала "Справочник классного руководителя"

Сценарии классных часов, внешкольных мероприятий и родительских собраний всегда под рукой с электронной версией журнала.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник заместителя директора школы»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО


      • Карданова Е. Ю.
        Кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ Виды измерений в образовании: измерение индивидуальных достижений учащегося и мониторинги
        • ✱ Как можно и как нельзя использовать результаты измерений разных типов
        • ✱ Международные сравнительные исследования: проблемы измерений и сопоставимости результатов между странами
        • ✱ Современные тенденции в оценке качества образования: переход от разовых срезов к измерению прогресса
        • ✱ Мониторинговое исследование iPIPS как пример инструмента нового поколения
        • ✱ Использование результатов iPIPS для управления качеством образования в начальной школе

        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль