Трудовые отношения с работниками

2943
Как оформляются трудовые отношения с работниками структурных подразделений образовательного учреждения?

Права и обязанности работодателя не могут возникнуть у структурного подразделения, они возникают только у юридического лица как работодателя. Соответственно работники структурных подразделений образовательного учреждения являются работниками самого учреждения.

Содержание трудового договора с работниками регламентируется Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ). Согласно ТК РФ в трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы. При этом следует иметь в виду, что трудовое законодательство по-своему трактует понятие структурного подразделения и места его нахождения. В частности, под структурными подразделениями предлагается понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т. д., а под другой местностью -местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Это означает, что в случае работы в необособленном структурном подразделении учреждения указывать его в договоре не требуется.

Если же место работы обособлено, находится в ином населенном пункте, то в трудовом договоре обязательно должно быть зафиксировано, что работник принимается на работу именно в этот филиал, представительство с указанием места работы, наименования структурного подразделения и его местонахождения.

Если структурное подразделение указано в трудовом договоре, перевести работника в другое подразделение можно только по взаимному согласию сторон (либо по иным исключительным обстоятельствам, предусмотренным трудовым законодательством). Это связано с тем, что работа в рамках конкретного структурного подразделения является условием договора, согласованным сторонами. Если же в трудовом договоре структурное подразделение не указано, то его изменение (при обязательном условии - сохранении трудовой функции работника) будет считаться не переводом, а перемещением работника, не требующим подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

По тем же принципам решается вопрос указания места работы, местонахождения обособленного структурного подразделения. В случае указания общим образом (например, указан населенный пункт) подразделение может сменить адрес внутри населенного пункта и в трудовой договор не потребуется вносить изменений. Если же место работы и местонахождение детализированы до полного адреса, то при переезде даже в соседний дом потребуется получение согласия работника.

Согласие работника не требуется при перемещении его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручении ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Работа в рамках подразделения означает непосредственную подчиненность его руководителю (выступающему в данном случае представителем работодателя), а следовательно, обязанность выполнять поступившие от руководителя распоряжения (в пределах трудовых обязанностей работника). Законные распоряжения обязательны для работника, их невыполнение может послужить основанием для наложения дисциплинарных взысканий вплоть до увольнения.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. При этом днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

Официальный источник:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 23.04.2012). Ст. 57, 72.1, 193
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". П. 16
Какие требования предъявляются законодательством к увольнению работников при ликвидации филиала?

Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) устанавливает такое основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя, как ликвидация организации.

Ликвидация филиала формально ликвидацией организации не является, однако по последствиям весьма с ней схожа, т. к. данный работодатель прекращает свое существование в данной местности.

Для сокращения численности или штата работников организации увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Однако работнику филиала нельзя предложить иную работу, поскольку в данной местности вакансий у работодателя более не остается.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Для ликвидации филиала трудовое законодательство устанавливает специфическую норму, предусматривая в ст. 81 ТК РФ, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с его работниками производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Обязанности работодателя перед увольняемым работником не прекращаются при ликвидации филиала. Филиал не является самостоятельным юридическим лицом, он осуществляет свою деятельность от имени создавшей его организации. Соответственно норму ст. 81 ТК РФ нельзя толковать в том ключе, что трудовые отношения работника с юридическим лицом прекращаются ранее исполнения работодателем своих обязанностей. По обязательствам ликвидируемого филиала ответственность несет юридическое лицо, создавшее этот филиал.

Официальный источник:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 23.04.2012). Ст. 81
  • Определение Верховного Суда РФ от 09.09.2011 № 5-В11-76
Каковы особенности статуса руководителя филиала, представительства?

Статус руководителей структурных подразделений, в частности филиалов и представительств образовательных учреждений, действительно имеет некоторые особенности.

Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) устанавливает, что срок испытания при приеме на работу не может превышать трех месяцев. Однако для руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций этот срок увеличен до шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Согласно ст. 35 Закона РФ "Об образовании" должностные обязанности руководителей государственных и муниципальных образовательных учреждений, их филиалов (отделений) не могут исполняться по совместительству. Данную норму необходимо понимать как запрет на работу по совместительству для руководителя любого обособленного структурного подразделения, независимо от его наименования (подразделение, отделение, отдел и т. п.).

Руководство же необособленными подразделениями зачастую осуществляется по совместительству, т. к. руководитель может оказаться единственным работником подразделения. Следует, однако, иметь в виду, что окончательно толкование термина "отделение" может сформировать только судебная практика, которой на данный момент недостаточно.

Проектом Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" данный вопрос решен более единообразно. Согласно ст. 53 законопроекта руководитель образовательной организации, его заместители, руководитель филиала не вправе занимать аналогичные должности в других организациях, а должностные обязанности руководителей государственных и муниципальных образовательных учреждений, их филиалов не могут исполняться по совместительству. Соответственно в ближайшем будущем указанный спорный момент в законодательной формулировке может быть уточнен.

Трудовой договор с руководителями филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений, их заместителями, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Другие работники имеют право на отстранение от работы на определенный срок, т. е. у них есть возможность сохранить рабочее место за собой. Но и с руководителями работодатель (при желании) имеет право не прекращать трудовой договор, а может лишь отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон (без сохранения заработной платы, по общему правилу).

Специфическим основанием расторжения трудового договора с руководителем филиала, представительства, его заместителями является принятие ими необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

Кроме того, основанием для увольнения этих лиц является однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Подобная повышенная ответственность объясняется значимостью фигур руководителей филиалов и представительств.

Официальный источник:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 23.04.2012). Ст. 70, 73, 77, 81
  • Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (ред. от 01.04.2012). Ст. 35
Читайте в ближайших номерах журнала «Управление образовательным учреждением в вопросах и ответах»
    Читать сейчас



    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

      Рекомендации по теме

      Повышение квалификации


      Повышение квалификации для директоров школ и специалистов сферы образования

      Проверьте свои знания и получите удостоверение или диплом установленного образца

      Выбрать курс

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение на подписку

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку

      Подарок

      Живое общение с редакцией

      А еще...

       Вебинары
      • 26 октября 2017 г.
      • Управление качеством образования на основе результатов сравнительных исследований и мониторингов в ОО

      • Карданова Елена Юрьевна
        кандидат физико-математических наук, доцент Института Образования, ведущий научный сотрудник Центра мониторинга качества образования ВШЭ

        ТЕМЫ ВЕБИНАРА:

        • ✱ Виды измерений в образовании
        • ✱ Международные сравнительные исследования
        • ✱ Современные тенденции в оценке качества образования
        • ✱ Мониторинговое исследование iPIPS как пример инструмента нового поколения
        Подробнее





      © МЦФЭР, 2017. Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64055 от 25.12.2015

      По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
      По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82

      

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников сферы образования

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь (это бесплатно).

      После регистрации вы получите:

      • доступ к 11 000+ профессиональных материалов;
      • 5 700 готовых рекомендаций методистов и педагогов-новаторов;
      • более 250 новостей по профстандартам и ФГОС;
      • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

      Подарок за регистрацию: видеолекция «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ» (лектор Фальковская Л. П.)

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      бесплатно
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников сферы образования!

      Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

      А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Материал только для зарегистрированных пользователей

      Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль