Открытие ведение лицевых счетов бюджетных учреждений

9055

<Письмо> Казначейства России от 08.08.2011 № 42-7.4-05/3.5-528 "О вопросах, возникающих при открытии и ведении лицевых счетов бюджетных учреждений (отдельных лицевых счетов бюджетных учреждений)"

Федеральное казначейство в целях обеспечения органами Федерального казначейства открытия и ведения лицевых счетов, предназначенных для учета операций со средствами бюджетных учреждений (за исключением субсидий на иные цели, а также бюджетных инвестиций, предоставленных бюджетным учреждениям из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации) (далее - лицевой счет бюджетного учреждения), и лицевых счетов, предназначенных для учета операций со средствами, предоставленными бюджетным учреждениям из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в виде субсидий на иные цели, а также бюджетных инвестиций (далее - отдельный лицевой счет бюджетного учреждения), а также проведения операций со средствами бюджетных учреждений в рамках реализации положений Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (далее - Федеральный закон № 83-ФЗ) направляет для руководства ответы на вопросы, которые поступают от управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации в ходе проводимого с 1 апреля 2011 г. эксперимента по обслуживанию бюджетных учреждений.

? О порядке отражения сумм, поступающих по расчетным документам плательщиков на счет органа Федерального казначейства, открытый в учреждении Центрального банка Российской Федерации на балансовом счете № 40501 "Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Финансовые организации" (далее - счет 40501), в адрес бюджетных учреждений (далее - клиент), в которых указаны 20-значные коды бюджетной классификации (далее - КБК) либо отсутствует код классификации операций сектора государственного управления (далее - код КОСГУ).

В соответствии с пунктом 12 Порядка проведения территориальными органами Федерального казначейства открытие ведение лицевых счетов и кассовых выплат за счет средств бюджетных учреждений, утвержденного приказом Федерального казначейства от 29 октября 2010 г. № 16н (далее - Порядок 16н), отсутствие (или указание ошибочного) кода КОСГУ в кредитовом платежном поручении не является основанием для отнесения сумм к невыясненным поступлениям.

Указанные суммы (при условии определения их принадлежности и указания номера лицевого счета в платежном поручении) подлежат отражению на соответствующем лицевом счете бюджетного учреждения (отдельном лицевом счете бюджетного учреждения) клиента:

  • в случае указания плательщиком в расчетном документе 20-значного КБК - по соответствующему коду КОСГУ, указанному в составе КБК;
  • в случае отсутствия (указания ошибочного) кода КОСГУ в расчетном документе плательщика - по коду КОСГУ 180 "Прочие доходы" и уточняются (при необходимости) в порядке, установленном Порядком 16н.

? В каком порядке и по каким кодам КОСГУ будут осуществляться операции по перечислению субсидий между бюджетным учреждением и открытие ведение лицевых счетов - головной организацией и его филиалами (структурными подразделениями, наделенными правом ведения бухгалтерского учета)?

Расчеты между вышестоящей организацией и нижестоящей организацией, не являющейся юридическим лицом, осуществляются через внутренние расчеты по кодам КОСГУ 510 "Поступление на счета бюджетов", 610 "Выбытие со счетов бюджетов"; между различными юридическими лицами - по кодам КОСГУ 241 "Безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям" и 180 "Прочие доходы".

Поступающие бюджетному учреждению субсидии учитываются по коду КОСГУ 180 "Прочие доходы".

При этом следует учесть, что поступления на лицевой счет бюджетного учреждения (отдельный лицевой счет бюджетного учреждения) отражаются по соответствующему коду КОСГУ, указанному в расчетном документе плательщика, и уточняются (при необходимости) в соответствии с Порядком 16н.

? Об указании кода КОСГУ в расчетных документах плательщиков при перечислении средств на лицевой счет бюджетного учреждения (отдельный лицевой счет бюджетного учреждения).

В соответствии с пунктом 1.1.5 Положения об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства, утвержденного Банком России и Министерством финансов Российской Федерации 13 декабря 2006 г. № 298-П/173н, в случае, когда получателем по платежному поручению является организация, лицевой счет которой открыт в органе Федерального казначейства, в поле 104 указывается двадцатизначный код операции, содержащий в 1-17 разрядах нули, в 18-20 разрядах - код КОСГУ.

? О порядке заполнения раздела 2 "Реквизиты документа-основания" Заявки на кассовый расход (далее - Заявка) при осуществлении кассовых выплат с лицевых счетов бюджетных учреждений (отдельных лицевых счетов бюджетных учреждений).

В соответствии с частью 15 статьи 30 Федерального закона № 83-ФЗ расходы клиентов, источником финансового обеспечения которых являются средства, полученные в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, осуществляются без представления ими в орган Федерального казначейства документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств.

Таким образом, при оформлении клиентом Заявки для осуществления кассовых выплат с лицевого счета бюджетного учреждения заполнение раздела 2 "Реквизиты документа-основания" Заявки не требуется.

При этом указание клиентом в разделе 2 "Реквизиты документа-основания" Заявки реквизитов документа-основания при осуществлении кассовых выплат с лицевого счета бюджетного учреждения не является основанием для отказа в приеме Заявки в случае, если в остальном указанная Заявка оформлена верно.

Вместе с тем оплата денежных обязательств с отдельных лицевых счетов клиентов, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, предоставленные им в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, подлежит санкционированию органом Федерального казначейства в соответствии с Порядком санкционирования расходов федеральных бюджетных учреждений, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, полученные в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 июля 2010 г. № 72н (далее - Порядок 72н).

? О порядке уточнения сумм, зачисленных на счет 40501 органа Федерального казначейства на основании расчетных документов плательщиков, в которых плательщиком: а) не указан или указан несуществующий аналитический код, присвоенный органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения, для учета операций с субсидиями, предоставленными бюджетному учреждению в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на цели, не связанные с возмещением нормативных затрат на оказание государственных услуг (выполнение работ) (далее - код субсидии); б) указан лицевой счет бюджетного учреждения, но при этом одновременно указан код субсидии.

а) Сумма, зачисленная на счет органа Федерального казначейства 40501 на основании расчетных документов, в которых не указан или указан несуществующий код субсидии, учитывается органом Федерального казначейства (при условии определения их принадлежности и указания номера лицевого счета в платежном поручении) в соответствии с положениями пункта 14 Порядка 72н на отдельном лицевом счете бюджетного учреждения без права расходования и уточняется на основании Уведомления об уточнении операций клиента (код формы по КФД 0531852), представленного клиентом в орган Федерального казначейства;

б) Сумма, зачисленная на счет 40501 органа Федерального казначейства на основании расчетного документа, в котором указан номер лицевого счета бюджетного учреждения, но при этом одновременно указан код субсидии, учитывается органом Федерального казначейства на лицевом счете бюджетного учреждения и подлежит уточнению клиентом: в случае, если плательщиком указан ошибочно код субсидии - на основании Уведомления об уточнении операций клиента (код формы по КФД 0531852); в случае, если плательщиком указан ошибочно лицевой счет бюджетного учреждения - внебанковской операцией на основании Заявки, оформленной клиентом для перечисления средств на открытый ему отдельный лицевой счет бюджетного учреждения. Данная внебанковская операция проводится органом Федерального казначейства без движения средств на счете 40501 органа Федерального казначейства.

?О перечислении согласно части 18 статьи 30 Федерального закона № 83-ФЗ не использованных в текущем финансовом году остатков субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Перечисление согласно части 18 статьи 30 Федерального закона № 83-ФЗ не использованных в текущем финансовом году остатков субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, осуществляется бюджетным учреждением на основании Заявки на возврат (код формы по КФД 0531803), оформленной в соответствии с положениями Порядка 16н.

И.о. руководителя Федерального казначейства С.Е. Прокофьев



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль