Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Коломна: "Коломенская пастила. У Николы на Посадях"

  • 21 марта 2012
  • 1967

Адрес музея: Московская область, г. Коломна, ул. Посадская, д. 13а.

Время работы: посетить музей пастилы вы можете ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00.

Входной билет – 250 рублей (включая чаепитие с пастилой).

Экскурсии по предварительной договорённости по телефону (495) 727-52-92.

Сайт: http://www.gorodmuz.ru/pastila/

В Коломне открылся необычный музей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях". Открытие музея, состоялось в январе 2009 года, в рамках проекта "Коломенская пастила. История со вкусом". Проект стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2008 г., проводимого Благотворительным фондом Владимира Потанина.

Музей расположился в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посадях и Коломенским кремлём. Эту лавку упоминают в своих произведениях писатели Иван Лажечников, Владимир Гиляровский и живший неподалёку Борис Пильняк, автор рассказа "Коломенская пастила". За двести лет здание почти не изменилось: нижняя часть сооружения - каменная, верх - деревянный.

В музее полностью восстановлен быт XIX века, собраны экспонаты, посвященные истории производства пастилы. Во внутреннем дворике музея - скотный двор, подсобные помещения, сараи. Можно полюбоваться на глиняные горшки, телегу, сани... В общем, все, как было.

Оказывается, известную русскую сладость, которая упоминается еще в летописях XIV-XV веков, придумали коломенцы, стремясь сохранить дары своих богатейших яблочных садов. Как Тула славилась пряниками, так и Коломна когда-то славилась своей яблочной пастилой. Весь город утопал в садах, которые так обильно плодоносили, что дабы избежать порчи урожая, яблоки перерабатывали на пастилу. Известно, что пастилу изготавливали ещё при Дмитрии Донском в XIV веке! Причём в России только два города производили её в больших объёмах: Коломна и Ржев. Помимо яблок, в пастилу добавляли сначала мёд, а с XIX века и сахар. Именно на это время и пришёлся расцвет изготовления пастилы: стали выпускать десятки сортов этого лакомства, а также впервые начали экспортировать как особую русскую национальную сладость в Западную Европу.

Коломенскую пастилу называли белопенной, потому что в неё добавляли белок, а Ржевская пастила была рыжевато-ржавого цвета из-за окисления яблок. Секрет коломенской пастилы долго хранился в тайне и только в XIX в. стал всеобщим достоянием, когда французские кондитеры сами ввели взбитый белок в яблочно-фруктовое пюре, получив французскую пастилу, ещё более упругую, чем коломенская, которая стала известна позднее во всем мире под французским названием – зефир.

Пастилу производили лишь крупные помещичьи хозяйства, имевшие даровой труд крепостных, потому что пюре из печёных яблок надо было непрерывно взбивать в течение двух суток (!). И стоила пастила в середине XIX в. – 1 руб. 50 коп., в то время как курица всего 15–20 коп. Домашняя же пастила на меду и без белков была дешёвой – 25–30 копеек за килограмм.

Как призналась руководитель проекта Елена Дмитриева, проще было воссоздать быт XIX века, чем найти старинные рецепты. Организаторам музея пришлось столкнуться с немалыми трудностями при поиске старинных рецептов пастилы в библиотеках и архивах. Например, выяснилось, что знаменитая некогда "зеленка" – один из двух сортов яблок, которые использовали в Коломне для приготовления пастилы, – исчез практически полностью. Поэтому сейчас в производства этого лакомства участвует только "выжившая" в XX веке "антоновка".

В ходе экскурсии посетители могут ознакомиться с историей изготовления пастилы в Коломне, технологией её производства. В дегустационном зале музея можно попробовать пастилу, приготовленную по старинным коломенским рецептам, – хрустящую, в форме разноцветных кубиков, лепёшек, ромбов и пластинок, а самое главное – натуральную, без каких-либо химических добавок. Здесь есть пастила на любой вкус – ягодная, малиновая, клубничная, ореховая, шоколадная и даже "хмельная" (пастилу с хмелем раньше употребляли как похмельное средство).

Коробка пастилы "навынос" стоит недёшево – от 250 рублей, и купить её можно только в музее. Однако музейщики надеются, что при поддержке администрации города им удастся наладить массовое производство коломенского специалитета.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ОО» — это эффективное планирование образовательной деятельности, контроль качество образования, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.