Скидка 20% при подписке в декабре! ЗАБРАТЬ СКИДКУ >>>

Справочник руководителя образовательного учреждения

Оптимизация работы пищеблока в детском саду

  • 4 марта 2012
  • 13739

Правильное питание является залогом здоровья дошкольников, поэтому его организация – важнейшее направление деятельности руководителя ДОУ.

К организации питания в ДОУ предъявляются следующие основные требования:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Первые три из перечисленных требований можно легко выполнить, правильно подобрав продукты питания, а вот при рассмот­рении вопросов оснащения пищеблока руководитель неизбежно сталкивается с проблемой выбора между качеством и экономичностью оборудования. Детские сады с различными объемами финансирования могут приобрести либо современное энерго­сберегающее и энергоэффективное импортное оборудование, либо более дешевое, проверенное временем отечественное.

Компания «КЛЕН» занимается комплексным оснащением пищеблоков социальных объектов, модернизацией уже существующих. Компания предлагает оборудование как российского, так и импортного производства различных ценовых категорий. Специалисты «КЛЕНа», опираясь на многолетний опыт оснащения и обслуживания детских садов и других социальных объектов, могут разработать проекты пищеблоков, определить оптимальную расстановку оборудования с учетом всех санитарных правил и норм, технических характеристик оборудования для пищеблоков детских образовательных учреждений.

Рекомендуемый комплект оборудования для кухни детского сада

  1. Котел пищеварочный электрический (рекомендуется покупать для каждого детского сада по три котла для варки первых, вторых и третьих блюд).
  2. Две электромясорубки (для сырого мяса (рыбы) и для вареного мяса).
  3. Машина протирочно-резательная, овощерезка.
  4. Картофелечистка.
  5. Электроплита (количество конфорок зависит от количества детей в детском саду, чаще всего используются четырехконфорочные модели).
  6. Жарочный шкаф.
  7. Стол разделочный.
  8. Ванна моечная.
  9. Разделочные доски.
  10. Ножи поварские с магнитными держателями.
  11. Холодильник.
  12. Кипятильник электрический непрерывного действия.
  13. Стеллажи из нержавеющей стали.

Этот комплект оборудования пищеблока позволяет полноценно обеспечивать питанием воспитанников любого детского сада численностью до 500 детей. Вместе с тем в современных условиях все более востребовано инновационное и энергосберегающее оборудование – пароконвектоматы. Они дороже при покупке, но зато позволяют заменить сразу несколько единиц теплового оборудования и значительно сэкономить на электроэнергии. В пароконвектомате можно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши. Причем блюда из различных продуктов можно готовить одновременно – ароматы не смешиваются. Система управления пароконвектоматом позволяет:

  • оптимально подобрать режим приготовления, обеспечивающий наилучшие вкусовые и питательные качества блюда;
  • сохранить витамины и микроэлементы;
  • свести к минимуму потери продуктов питания детей в детском саду и энергопотребление.

Таким образом, пароконвектомат – эффективное оборудование для пищеблоков ДОУ, при помощи которого можно быстро и выгодно накормить детей вкусной, полезной и здоровой пищей.

Из большого разнообразия брендов, под которыми выпускаются пароконвектоматы, трудно выбрать лучший. Пароконвектоматы Abat (Чувашторгтехника), RATIONAL, UNOX, TECNOEKA широко применяются в общественном питании, все они изготавливаются с применением современных технологий, каждый способен выполнять весь объем технологических функций, необходимых для приготовления блюд. Из зарубежных производителей наиболее известны и распространены на российском рынке пароконвектоматы RATIONAL (Германия) и UNOX (Италия). Из российских производителей следует отметить пароконвектоматы Abat (Чувашторгтехника), которые выполнены на высоком техническом уровне, при этом имеют самую низкую цену. Компания TECNOEKA (Италия) – один из ведущих производителей оборудования для кафе, ресторанов и кондитерских. Пароконвектоматы, представленные в модельном ряду TECNOEKA, выполнены из нержавеющей стали, надежны, просты в эксплуатации, отличаются прекрасным дизайнерским исполнением и демократичной ценой, близкой к цене российских пароконвектоматов Abat.

Для размещения блюд в пароконвектоматах применяются гастроемкости из нержавеющей стали. Использование гастроемкостей позволяет оптимизировать приготовление блюд, значительно облегчить их транспортировку из горячего цеха и выкладку. В пароконвектоматах повара используют перфорированные гастроемкости, благодаря которым продукты готовятся быстрее, а пар равномерно распределяется по всему объему рабочей камеры. Ком­пания «КЛЕН» осуществляет прямые поставки гастроемкостей немецкой марки LUXSTAHL. Сделанные из пищевой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм гастроемкости LUXSTAHL не деформируются при высоких температурах во время приготовления пищи в пароконвектоматах и мытья в посудомоечных машинах, их утолщенные края и углы рассчитаны на интенсивную эксплуатацию.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Управление образовательной организацией» — это знания и навыки по управлению ресурсами, кадрами, развитием образовательной организации.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Рекомендации по теме
Школа Менеджер Образования  
Дистанционное обучение 24/7

Выгодная подписка

Самое выгодное предложение на подписку

Скидка на подписку в декабре 45%.

Забрать журналы

Мы в соцсетях
А еще:

Внимание!
Сайт предназначен только для работников образования.

Зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займёт менее 1 минуты!
За регистрацию на сайте для Вас сегодня — журнал «Справочник заместителя директора школы» (скачать в pdf) и самые необходимые для работы статьи:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег!
Зарегистрироваться
×
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.