"Главная задача – оптимизировать бюджетные расходы и повысить качество образовательных услуг"

4197

Главная задача – оптимизировать бюджетные расходы и повысить качество образовательных услугУважаемый Сергей Евгеньевич! Вы были назначены на должность министра общего и профессионального образования Свердловской области в январе 2010 года. Какие значимые события, на Ваш взгляд, произошли за это время в регионе?

Как Вы знаете, 2010 год был объявлен в России Годом учителя, в связи с чем в нашей области были запланированы и успешно проведены мероприятия, направленные на социальную поддержку педагогов. В частности, были выделены средства на увеличение до 20% стимулирующей части в общем фонде оплаты труда общеобразовательных учреждений, произведены выплаты единовременного пособия на обзаведение хозяйством молодым специалистам, организован целевой прием на педагогические специальности выпускников школ из числа детей педагогических работников. Кроме того, в июне 2010 года губернатор Свердловской области Александр Сергеевич Мишарин своим указом учредил премии лучшим педагогам в номинациях "Учитель года" и "Воспитатель года". В результате конкурсного отбора 12 человек получили по 150 тыс. рублей и 24 человека – по 100 тыс. рублей.

Особое внимание мы уделяли в прошлом году мероприятиям, направленным на формирование позитивного образа учителя с помощью средств массовой информации, культуры и искусства. Были подготовлены медиапроект "Учитель – это судьба" и цикл телепередач "Диалог поколений", изданы тематические номера региональных журналов и газет, проведены конкурсы школьных сайтов, блогов педагогических работников "Я – учитель нашего времени", детского литературного творчества "Слово об учителе" и др.

Если говорить в целом, то Год учителя стал годом позитивных перемен в сфере образования и дал нам стимулы для движения вперед. Несмотря на то, что официально он уже закончился, мы будем и впредь оказывать помощь педагогам и прилагать усилия для повышения престижа учительской профессии.

Главная задача – оптимизировать бюджетные расходы и повысить качество образовательных услуг

А какие проекты реализуются в Свердловской области в рамках модернизации образования?

Определенных успехов на пути модернизации нам удалось достичь в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". В 2010 году в области был сформирован инновационный кадровый ресурс – 260 человек стали победителями и призерами различных этапов конкурса "Лучший учитель России". Кроме того, получили дальнейшее развитие процессы информатизации: все школы были подключены к сети Интернет, в три раза по сравнению с 2006 годом сократилось количество обучающихся, приходящихся на один компьютер – с 31 до 10 человек. В рамках социальной поддержки педагогов были осуществлены выплаты за классное руководство: из федерального бюджета на эти цели было направлено 287 млн рублей, из бюджета Свердловской области – 240 млн рублей.

С марта 2010 года в регионе реализуется социально значимый проект "Школа инноваций". Он направлен на повышение у выпускников престижа научных знаний, формирование мотивации к выбору профессиональной деятельности, связанной с наукой и разработкой новых технологий. В настоящее время десять школ области принимают участие в апробации учебного пособия Сергея Леонидовича Лескова "Живая инновация. Мышление XXI века".

В середине октября в Екатеринбурге прошла церемония награждения победителей конкурса интеллектуальных продуктов инновационно активных школ академической площадки Уральского отделения РАО. Конкурс проводился в рамках Года учителя для стимулирования педагогов инновационных учебных заведений.

С целью сохранения и укрепления здоровья школьников и студентов создаются условия для занятий физической культурой, проводятся спортивные мероприятия, планируется модернизация загородных лагерей.

По инициативе губернатора Свердловской области возрождается движение по сдаче норм физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне". Заключено соглашение о совместной работе в этом направлении между региональными министерствами и ведомствами, разработана и утверждена методика проведения сдачи норм ГТО. 

В регионе идет активная работа по формированию у обучающихся духовных ценностей, гражданского самосознания. В большинстве школ реализуются программы патриотической направленности, проводятся месячники защитников Отечества, созданы музеи и уголки боевой славы. На территории Свердловской области функционируют шесть областных кадетских школ-интернатов и около девяноста специализированных кадетских классов, которые являются центрами патриотического воспитания в муниципальных образованиях: плодотворно сотрудничают с ветеранами, развивают и популяризируют технические и военно-прикладные виды спорта.

Уже сейчас можно подвести итоги первого этапа апробации учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Как показывают социологические исследования, у большинства участников образовательного процесса – обучающихся, родителей, педагогов, а также представителей традиционных конфессий – сложилось положительное отношение к новому учебному предмету. 
В октябре 2010 года была утверждена областная целевая программа «Развитие образования в Свердловской области ("Наша новая школа")» на 2011–2015 годы, которая, в свою очередь, является частью Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на период до 2020 года.

Цель программы – обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально-экономического развития области, основные задачи – модернизация общего образования как института социального развития, приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда и развитие механизмов обеспечения качества, инновационного характера и востребованности образовательных услуг. На ее реализацию выделяется около 4,5 млн рублей. Средства будут поступать из областного бюджета, местных бюджетов и внебюджетных источников.

Главная задача – оптимизировать бюджетные расходы и повысить качество образовательных услуг

Программа, о которой Вы говорите, рассчитана на пять лет. Срок немалый.
Предусмотрены ли меры по снижению управленческих и других рисков ее реализации?

Риски, конечно, существуют. Для того чтобы их снизить, мы планируем осуществлять мониторинг реализации мероприятий и проектов программы и привлекать общественность к оценке ее результатов.

В паспорте программы указаны целевые индикаторы и показатели, на которые мы будем ориентироваться: переход общеобразовательных учреждений на федеральный государственный образовательный стандарт, подготовка кадров, снижение доли неэффективных расходов, в частности – увеличение численности обучающихся, приходящихся на одного учителя в государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждениях, и т. д. Думаю, ситуация будет под контролем. 

Главная задача – оптимизировать бюджетные расходы и повысить качество образовательных услуг

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Какие меры приняты в Свердловской области для его успешной реализации и что еще предстоит сделать?

Закон № 83-ФЗ направлен на повышение эффективности деятельности государственных и муниципальных учреждений за счет изменения их правового положения, сокращения внутренних издержек и привлечения внебюджетных средств. Успех его реализации во многом зависит от действий региональных органов власти. В первую очередь, необходимо проанализировать возможности учреждений и определиться с тем, какие из них станут казенными или автономными, а какие останутся бюджетными. 
К настоящему времени Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области подготовило перечень учреждений различных типов, на который мы будем ориентироваться при решении вопросов финансирования в переходный период – путем предоставления субсидий или на основании бюджетной сметы.

В середине декабря 2010 года правительство Свердловской области приняло постановление № 1792–ПП, устанавливающее процедуры создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации государственных казенных и бюджетных учреждений, которые созданы или планируется создать на базе имущественного комплекса, находящегося в собственности Свердловской области.

Параллельно проводится большая информационная работа среди директоров школ, в том числе методические совещания с участием профильных министерств в управленческих округах и муниципальных образованиях. Надеемся, что эти меры помогут избежать сокращения финансирования образовательных учреждений и решить главную задачу – оптимизировать бюджетные расходы и повысить качество образовательных услуг. 

При перепечатке интервью обязательна активная ссылка на "МЦФЭР Ресурсы образования"



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Школа Менеджера образования

Рассылка



© МЦФЭР, 2017. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к 10 000+ профессиональных материалов;
  • 5 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль