Являются ли учебными средствами канцтовары?

150

Вопрос

В законе "Об образовании" есть перечисление того что является учебными средствами, это учебники, учебные пособия, и т.д., так же есть формулировка "и прочие учебные средства". Что имеется ввиду, являются ли канцтовары (тетради, ручки, альбомы) учебными средствами или нет?

Ответ

Средства обучения – это материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности. Исходя из терминологии ФГОСа, канцелярские принадлежности можно отнести к средствам обучения.

Обоснование

В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон № 273-ФЗ) обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Согласно ст. 2 Закона № 273-ФЗ средства обучения и воспитания - приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности. Таким образом, средства обучения – это материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности.

Дошкольные образовательные организации

Из рекомендации

Является ли покупка канцтоваров (пластилин, клей, карандаши, бумага, гуашь, картон и т. п.) для занятий в рамках основной образовательной программы дошкольного образования обязанностью родителей?

Общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях гарантируются ч. 2 ст. 43 Конституции РФ, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., и ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации").

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, начального, основного, среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях осуществляется посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включающим в себя, в том числе, расходы на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов РФ.

Осуществление непосредственно образовательной деятельности по рисованию, лепке, аппликации является частью услуги по предоставлению бесплатного дошкольного образования в рамках реализации основной образовательной программы дошкольного образования и финансируется за счет средств соответствующего бюджета. Соответственно приобретение материалов для указанной деятельности (пластилина, клея, карандашей, бумаги, гуаши, картона и т. п.) должно осуществляться за счет выделяемых средств бюджета.

Требование дошкольной образовательной организации о покупке родителями за свой счет указанных канцелярских товаров для занятий в рамках основной образовательной программы является незаконным.

Минобрнауки России в письме от 9 сентября 2015 г. № ВК-2227/08 также обратило внимание на недопущение установления и взимания с родителей (законных представителей) обучающихся платы за оказываемые в пределах соответствующего федерального государственного образовательного стандарта образовательные услуги.

Общеобразовательные организации

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона № 273-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относятся обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Кроме того, согласно п. 24 Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утв. приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897 (далее – ФГОС) организация, осуществляющая образовательную деятельность, реализующая основную образовательную программу основного общего образования, должно иметь необходимые для обеспечения образовательной (в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья), административной и хозяйственной деятельности полные комплекты технического оснащения и оборудования всех предметных областей и внеурочной деятельности, включая расходные материалы и канцелярские принадлежности (бумага для ручного и машинного письма, картриджи, инструменты письма (в тетрадях и на доске), изобразительного искусства, технологической обработки и конструирования, химические реактивы, носители цифровой информации).

Учебно-методическое и информационное обеспечение реализации основной образовательной программы основного общего образования должно обеспечивать укомплектованность учебниками, учебно-методической литературой и материалами по всем учебным предметам основной образовательной программы основного общего образования на определенных учредителем организации, осуществляющей образовательную деятельность, языках обучения и воспитания. Норма обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями определяется исходя из расчета:

- не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы основного общего образования;

- не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме или учебного пособия, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в часть, формируемую участниками образовательных отношений, учебного плана основной образовательной программы основного общего образования.

"ГОСТ 7.60-2003. Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения" закрепляет определение учебного пособия как учебного издания, дополняющего или заменяющего частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания. В свою очередь ГОСТ 7.60-2003 в качестве учебных изданий указывает хрестоматию, практикум, самоучитель, учебно-методическое пособие.

В настоящий момент существует множество различных учебных пособий, дополняющих или частично заменяющих учебники, входящие в федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию. Правомочием выбора учебников и учебных пособий для использования в образовательном процессе обладает образовательная организация Трактовка понятия «материалы», используемая во ФГОС может иметь самое широкое толкование. Одним из самых распространенных учебных пособий (признаваемым таковым ГОСТ 7.60-2003) используемых в образовательном процессе в основной школе является рабочая тетрадь. Кроме того, ГОСТ 7.60-2003 устанавливает и понятие "учебный комплект", в который входит набор учебных изданий, предназначенный для определенной ступени обучения и включающий в себя учебник, учебное пособие, рабочую тетрадь, справочное издание.

Таким образом, при толковании пп. 3, 6, 10 ч.1 ст. 8 ФЗ Закона № 273-ФЗ прослеживается юридическая логика отнесения расходов на закупку рабочих тетрадей (как учебного пособия и части учебного комплекта), расходных материалов и канцелярских принадлежностей к полномочиям субъекта Российской Федерации.

Но в тоже время присутствует и определенное противоречие.

С одной стороны, органы государственной власти за счет бюджетных средств обязаны обеспечить учебными пособиями и канцелярскими принадлежностями обучающихся, с другой стороны, а в соответствие с ч.1 ст. 35 Закона № 273-ФЗ, учебные пособия и средства обучения предоставляются обучающимся в пользование на время получения образования, т.е. должны быть возвращены в библиотеку. Возврат ряда учебных пособий, в частности использованных рабочих тетрадей, а также канцелярских принадлежностей не представляется целесообразным.

Таким образом, на федеральном уровне этот вопрос не урегулирован и полностью находится в ведении субъекта Российской Федерации.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Выясняем, от чего зависит продолжительность удлиненного отпуска, что включать в расчет рабочего года и как соблюсти очередность предоставления отпуска.

2. Приводим пять шагов заместителя директора для того, чтобы учителя правильно реализовали оценочную деятельность.

3. Правильно ли Ваш педагог организует учебную деятельность школьников?



Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль