Заключение контракта для оплаты командировки

30

Вопрос

В плане-графике указаны средства на заключение контракта, согласно п.26 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ. На проезд в командировку и проживание в командировке контрактов как таковых не заключается. Что является основанием для принятия данного вида расходов?

Ответ

В случае, если учреждение покупает услуги проезда и проживания для командированного сотрудника через подотчетное лицо, контракт фактически можно не заключать. Подтверждением того, что контракт заключен, будут документы об оплате услуг (с обязательным указанием цены). Например, это могут быть проездные билеты, кассовые чеки, квитанции, бланки строгой отчетности и т. д.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет вам принять правильное решение)

1.Из рекомендации

Является ли закупкой возмещение работникам командировочных расходов в денежной форме?

В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Указанные расходы возмещаются за счет средств работодателя. Соответствующие правила установлены п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Согласно ст. 168 ТК РФ к расходам, возмещаемым работнику в случае его направления в командировку, относятся:

1) расходы по проезд у;

2) расходы по найму жилого помещения;

3) дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

4) иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства РФ (ч. 2 ст. 168 ТК РФ).

Необходимо отметить, что в каждом случае возмещения затрат работника порядок и размеры возмещения определяются актами трудового законодательства, а при отсутствии данных актов – соглашением сторон трудового договора, заключенным в письменной форме (например, по ст. 188 ТК РФ).

Учитывая перечисленные нормы законодательства, а также положения письма Минэкономразвития России № 18505-ЕЕ/Д28 и Минфина России № 02-02-04/39043 от 5 августа 2014 г. «О позиции Минэкономразвития России и Минфина России по некоторым вопросам применения норм Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"», в случае если командировочные расходы подлежат возмещению работникам в денежной форме, они не являются закупкой и соответственно не подлежат включению в план закупок и план-график закупок, в реестр контрактов.

Однако если заказчик считает необходимым заключить контракт на оказание услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку (например, в целях обеспечения проезда к месту служебной командировки и обратно, найма жилого помещения, транспортного обслуживания), такой контракт подлежит заключению в соответствии с п. 26 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Сведения об осуществлении такой закупки указываются в плане закупок, плане-графике, а также в реестре контрактов. На основании данного контракта услуги предоставляются работнику в натуральной форме (билет на проезд, размещение в гостинице).

2.Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

Заказчик может заключить контракт в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом РФ (т. е. без включения в контракт определенных условий) при закупке:

  1. товаров (работ, услуг), которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий, а также услуг центрального депозитария;
  2. у единственного поставщика, исполнителя, подрядчика на сумму менее 100 000 руб. или400 000 руб. (в соответствии с п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Причем, если закупку проводит подотчетник, контракт фактически можно не заключать, это же актуально, когда вам выставляют счет на оплату товаров (работ, услуг);
  3. услуги по водоснабжению, водоотведению, тепло-, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым тарифам;
  4. услуг по хранению и ввозу (вывозу) наркотических средств и психотропных веществ;
  5. билетов на посещение зоопарка, театра, кинотеатра, концерта, цирка, музея, выставки или спортивного мероприятия;
  6. Услуг по обеспечению визитов глав иностранных государств и правительств иностранных государств, руководителей международных организаций, парламентских, правительственных делегаций, делегаций иностранных государств (оплата гостиниц, транспорта, эксплуатация компьютерного оборудования, оргтехники, звукотехники, питания);
  7. товаров, работ, услуг для обеспечения деятельности объектов государственной охраны, в том числе обеспечения выездных мероприятий, проводимых Президентом РФ, палатами Федерального Собрания РФ, Правительством РФ;
  8. Услуг по направлению сотрудников в служебную командировку, а также по участию в проведении фестивалей, концертов, представлений и подобных культурных мероприятий (в т. ч. гастролей) на основании приглашений. При этом Минфин России в письме от 31 июля 2014 г. № 02-02-04/37921 рекомендует заключать контракты на покупку билетов в следующем порядке. При приобретении напрямую у перевозчика либо посредника, стоимость услуг которого включена в стоимость билета, для подтверждения факта заключения договора достаточно билета и багажной квитанции (при наличии багажа). Если же билет приобретен у посредника, стоимость услуг которого отражена в отдельном документе (например, квитанции), то порядок оформления договора зависит от стоимости посреднических услуг. Для оформления отношений достаточно счета, если стоимость услуг не больше 100 000 или 400 000 руб. При превышении данных ограничений лучше заключить контракт в письменной форме;

В этих случаях можно не включать в контракт следующие требования:

Об этом сказано в части 15 статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Отдельно остановимся на закупке товаров (работ, услуг) подотчетным лицом.

Если закупка проходит через подотчетника (за наличный расчет), контракт фактически можно не заключать. Подтверждением того, что контракт заключен, будут документы об оплате товаров, работ, услуг (с обязательным указанием цены). Например, это могут быть товарный, кассовый чеки, квитанции, бланки строгой отчетности и т. д.

А вот счет для оплаты подтвердить факт заключения контракта не может, если к нему не приложен документ, который подтвердит, что он оплачен (подробнее см. здесь). Такой вывод следует из письма Минэкономразвития России от 26 февраля 2015 г. № Д28И-394пункта 2совместного письма от 5 августа 2014 г. Минэкономразвития России № 18505-ЕЕ/Д28и и Минфина России № 02-02-0439043.

3.Из рекомендации

Является ли электронный билет на поезд оправдательным документом, подтверждающим расходы работника на проезд к месту командировки?

В соответствии с п. 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки.

Для подтверждения произведенных расходов, в т. ч. на проезд к месту командировки и обратно, работник обязан в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу представить авансовый отчет с приложением к нему оправдательных документов.

Оправдательным документом, подтверждающим произведенную оплату перевозки, является контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте), полученный по информационно-телекоммуникационной сети.

Приказом Минтранса России от 21 августа 2012 г. № 322 "Об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте" введены формы следующих видов электронных проездных документов на железнодорожном транспорте:

  • электронный билет и контрольный купон на поезд дальнего следования;
  • электронный билет и контрольный купон на поезд пригородного сообщения с предоставлением мест;
  • электронный билет и контрольный купон на поезд пригородного сообщения без предоставления мест.

Если электронный билет оформлен на иностранном языке, то надо иметь в виду следующее.

Согласно п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.

Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.

Поскольку исключений для электронных билетов или иных замещающих их первичных документов, реквизиты которых составлены на иностранном языке, в законодательстве Российской Федерации не содержится, в случае выписки билетов и иных перевозочных документов на иностранном языке реквизиты, необходимые для применения вычета по налогу на добавленную стоимость, должны быть переведены на русский язык. При этом перевод иной информации, не относящейся к применению вычета налога на добавленную стоимость (например: правил перевозки багажа, условий применения тарифа), не требуется (письмо ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18593@).



Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ», из которой узнаете о ключевых изменениях в нормативных правовых актах, требующих обязательного применения в образовательной практике.

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль