Как расторгнуть трудовой договор с учителем?

10

Вопрос

Как расторгнуть трудовой договор с учителем, не имеющим соответствующего образования для преподавания предмета?

Ответ

Если аттестационная комиссия примет решение о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Обоснование
В соответствии с ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

Следовательно, работник должен иметь необходимый уровень образования и соответствовать требованиям квалификационного справочника.

Требования к квалификации педагогических работников определены в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»), утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2010 № 761н (далее - ЕКС).

В соответствии с ЕКС предъявляются следующие требования к квалификации по должности учителя: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.

Таким образом, для занятия педагогической должности необходим уровень среднего профессионального или высшего образования. Получение уровня образования подтверждается соответствующим документом об образовании.

Следовательно, при отсутствии иных документов, подтверждающих наличие необходимого уровня образования, работник считается не имеющим необходимого уровня образования и не соответствует требованиям, установленным законодательством для педагогических работников.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п. 9 ЕКС лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

В соответствии с п. 23 Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность утвержденным приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 № 276 рекомендации работодателю о возможности назначения на соответствующие должности педагогических работников лиц, не имеющих специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации" раздела "Квалификационные характеристики должностей работников образования" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих и (или) профессиональными стандартами, но обладающих достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющих качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности дают аттестационные комиссии образовательных организаций.
Следовательно, если работник не соответствует требованиям, установленным ЕКС, он может быть назначен на соответствующую должность по рекомендации аттестационной комиссии образовательной организации.

В соответствии с п. 2 ч. 5 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.

В соответствии со ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Таким образом, в случае, если работник не соответствует необходимым требованиям, целесообразно получить рекомендацию аттестационной комиссии образовательной организации для того что бы работники получили возможность продолжить работать в занимаемых должностях. Впоследствии, в рамках дополнительного профессионального образования, привести квалификацию работников к необходимым требованиям.

В том случае, если аттестационная комиссия примет решение о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Из рекомендации

Требования к расторжению трудового договора в случае несоответствия работника занимаемой должности>

Такое увольнение допускается, если работника невозможно с его письменного согласия перевести на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ; далее – ТК РФ).

Таким образом, письменное предложение работнику другой имеющейся работы является обязательным документом, который потребуется работодателю для обоснования правомерности увольнения работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В нем нужно указать наименование предлагаемых должностей, размеры ставок (окладов), сроки для принятия работником решения по предложенным должностям и иные необходимые условия.

В образовательной организации может не оказаться подходящих вакансий. Об этом факте (который должен быть подтвержден штатным расписанием) работник должен быть извещен под роспись. В случае отказа от ознакомления необходимо составить акт.

Свое согласие или несогласие на перевод на другую постоянную работу или отказ от такого перевода работник также должен выразить письменно, поставив соответствующую отметку на предложении работодателя либо написав заявление. Если работник отказался это сделать, данный факт также следует зафиксировать в акте. В будущем правильно оформленные документы могут стать доказательством правомерности действий работодателя, если уволенный работник через суд будет требовать восстановления на работе.

Важно отметить, что сроки для оповещения работника о предстоящем увольнении и предложении ему другой работы, а также для принятия решения работником законодательно не установлены. Данные вопросы решаются на усмотрение работодателя, хотя предполагается, что сроки должны быть разумными.

Если руководитель ОО все же принимает решение о расторжении трудового договора с педагогическим работником в связи с несоответствием занимаемой должности, и при этом в организации отсутствуют свободные вакансии либо работник отказывается от них, то оформляется приказ об увольнении (форма № Т-8, утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1), с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

Аналогичная запись вносится в трудовую книжку работника (без сокращений пунктов, статей и т.п.) и личную карточку (форма Т-2).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. По письменному заявлению работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Следует учитывать, что при увольнении работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ выплата выходного пособия трудовым законодательством не предусмотрена, но на основании ч. 4 ст. 178 ТК РФ она может быть установлена трудовым договором или коллективным договором.



Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Важно знать

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ», из которой узнаете о ключевых изменениях в нормативных правовых актах, требующих обязательного применения в образовательной практике.

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль