Контроль качества питания

412

Вопрос

Что входит в организацию контроля качества питания в образовательной организации?

Ответ

Согласно ч. 7 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация (далее – ОО) несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за жизнь и здоровье обучающихся и работников. Поэтому одной из основных задач руководителя является осуществление контроля организации питания.

В настоящее время питание в ОО могут контролировать не только государственные надзорные органы. Руководитель ОО вправе привлечь к этому процессу управляющий совет или инициировать создание группы общественного контроля организации и качества питания с включением в ее состав родителей обучающихся. Члены группы могут осуществлять контроль организации питания, в т. ч.:

  • выполнение норм выхода и качества блюд;

  • своевременность приготовления и сроки реализации приготовленных блюд;

  • соблюдение сроков завоза продуктов, соответствие количества продукции накладной;

  • обоснованность замены блюд;

  • соблюдение технологии приготовления блюда;

  • соблюдение температуры подаваемых блюд;

  • сохранность и правила хранения продуктов;

  • калорийность питания и т. д.

При любом способе организации питания контроль ее основных этапов должен быть заложен в программу производственного контроля.

Например, если ОО самостоятельно организует питание, то регулярные проверки пищеблока и технологических процессов должны быть частью программы производственного контроля в ОО. Если питание предоставляется компанией-аутсорсером, то оценка основных рисков должна быть заложена в программу производственного контроля этой компании.

Важным условием организации контроля качества питания является отсутствие у персонала пищеблока заболеваний.

В связи с этим все работники, имеющие отношение к приготовлению пищи в ОО, должны проходить медицинские осмотры и своевременную вакцинацию в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Кроме того, обязательным является ежедневный осмотр персонала пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи и простудных заболеваний. Результаты таких проверок необходимо фиксировать в Журнале здоровья.

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

1. Выясняем, от чего зависит продолжительность удлиненного отпуска, что включать в расчет рабочего года и как соблюсти очередность предоставления отпуска.

2. Приводим пять шагов заместителя директора для того, чтобы учителя правильно реализовали оценочную деятельность.

3. Правильно ли Ваш педагог организует учебную деятельность школьников?



Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль