• Главная страница
  • » Новости
  • » О новых санитарно-эпидемиологические требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ

О новых санитарно-эпидемиологические требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ

29 сентября 2010 1265
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 года № 91 утверждены новые санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях СанПиН 2.4.1.2660-10, которые вступают в силу с 1 октября 2010 года.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 года № 91 утверждены новые санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях СанПиН 2.4.1.2660-10, которые вступают в силу с 1 октября 2010 года.

Новые санитарно-эпидемиологические правила распространяются на проектируемые, действующие, строящиеся и реконструируемые объекты дошкольных организаций независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Санитарные правила 2003 года распространялись на все виды дошкольных образовательных учреждений, кроме детских садов компенсирующего вида.

Впервые правила распространяются на дошкольные организации, оказывающие услуги по уходу и присмотру за детьми, не связанные с оказанием образовательных услуг. Правила являются обязательными для исполнения не только для ДОУ, но и для граждан, индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, а также оказанием услуг по уходу и присмотру за детьми, не связанных с образовательной деятельностью.

В соответствии с правилами 2010 года здания дошкольных организаций могут быть отдельно стоящими, пристроенными к торцам жилых домов, встроенными в жилые дома и встроено-пристроенными к торцам жилых домов (ранее - здания ДОУ могли проектироваться только как отдельно стоящие; допускалась пристройка здания вместимостью до 140 мест к жилым домам при наличии отдельно огороженной территории с самостоятельным входом и выездом (въездом)).

С 1 октября 2010 года при строительстве нового ДОУ в условиях сложившейся затесненной застройки допускается размещение дошкольных организаций во встроенных в жилые дома помещениях, вместимостью до 80 мест, и во встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам (или пристроенных), вместимостью до 150 мест.

В целях сохранения воздушно-теплового режима в помещениях дошкольных организациях, в зависимости от климатических районов, входы в здания должны быть оборудованы тамбурами. Количество тамбуров жестко не регламентируется как это было ранее.

В санитарных правилах 2003 года требовалось наличие в ДОУ вместимостью до 150 мест одной физкультурной площадки, при вместимости свыше 150 мест - двух. В новых правилах рекомендуется оборудовать физкультурные площадки (одну или несколько) для детей, в зависимости от вместимости дошкольных организаций и программой проведения спортивных занятий. Жесткой регламентации нет.

Впервые санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к группам кратковременного пребывания, семейным дошкольным группам и иным подобным им видам дошкольных организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе, созданных в виде структурных подразделений государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений, на объектах дошкольных образовательных организаций, в учреждениях дополнительного образования и иных помещениях, отвечающих требованиям настоящих санитарных правил.

Длительность пребывания детей в дошкольных организациях (группах) определяется в зависимости от возможности организовать прием пищи и дневной сон:

  • до 3-4-х часов без организации питания и сна;
  • до 5-ти часов без организации сна и с организацией однократного приема пищи;
  • более 5-ти часов – с организацией дневного сна и приема пищи с интервалом 3-4 часа в зависимости от возраста детей.

В санитарных правилах 2010 года появились новые разделы:

  • Требования к дошкольных организациям и группам для детей, имеющим недостатки в физическом и умственном развитии;
  • Требования к группам кратковременного пребывания, семейным дошкольным группам и иным подобным им видам дошкольных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности

В отдельный раздел вынесены требования к составлению меню.

В новые правила внесены отдельные уточнения, конкретизирующие требования к детским садам, расположенным в районах Крайнего Севера, например, при строительстве ДОУ для районов Крайнего Севера радиус пешеходной доступности допускается снижать в 1,5 раза; допускается сокращение площади озеленения деревьями и кустарниками с учетом климатических условий.

В правилах 2010 года во вновь строящихся и реконструируемых объектах дошкольных организаций впервые допускается наличие буфет-раздаточных, а не только пищеблок, работающий на сырье или полуфабрикатах.

Впервые допускается обеспечивать питание детей с использованием готовых блюд и готовой кулинарной продукции, доставляемой в изотермической таре с пищеблоков других дошкольных организаций или базовых предприятий общественного питания. Это в большей степени относится к группам кратковременного пребывания, семейным группам и иным группам, созданным в виде структурных подразделений государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Эти группы могут размещаться на базе дошкольных образовательных организаций, организаций дополнительного образования и иных приспособленных помещениях.

В помещениях пищеблока, буфетных, медицинского назначения, туалетных, устанавливают резервные источники горячего водоснабжения с обеспечением жесткой разводки к местам пользования, которые эксплуатируются в отсутствии централизованного горячего водоснабжения в период профилактических работ в котельных и на инженерных сетях централизованного горячего водоснабжения.

Для вновь строящихся и реконструируемых зданий дошкольных организаций печное отопление не допускается. Требования к внутренней отделке помещений сохранены без изменений.

В требованиях к оборудованию помимо учета соответствия росту и возрасту детей, гигиеническим и педагогическим требованиям впервые предусматривается соответствие обязательным требованиям, установленным техническими регламентами или (и) национальным стандартам. Решен вопрос об использовании в дошкольных организациях трансформируемых (выдвижных, выкатных) одно-трехуровневых кроватей.

В настоящее время руководители дошкольных образовательных учреждений проводят анализ условий для пребывания детей в детских садах в соответствии с требованиями новых СанПиН 2.4.1.2660-10.



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Важно знать

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль