10 августа завершается вторая волна зачисления в вузы

10 августа 2010 905
Сегодня завершается вторая волна зачисления в вузы. После первого этапа зачисления выяснилось, что план набора выполнили только самые топовые вузы. Если и в этот раз план набора не будет выполнен, то будет и третья волна зачисления. По закону минобрнауки может разрешить вузам продлить прием до 1 сентября.

После первого этапа зачисления выяснилось, что план набора выполнили только самые топовые вузы: Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, Московская государственная юридическая академия им. Кутафина (МГЮА), Высшая школа экономики.

Так, на биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова на первый курс зачислили 210 студентов вместо положенных 175. Средний балл - 360 из 500 возможных. В этом году в отличие от прошлого года абитуриенты МГУ должны были представить результаты не трех, а четырех ЕГЭ и сдать дополнительный экзамен.  Закрыты все места на другом престижном факультете МГУ - мировой политики. Здесь на 13 мест зачислено 15 абитуриентов. 
Полностью зачислила всех первокурсников в первой волне Московская государственная юридическая академия им. Кутафина (МГЮА). Несмотря на дополнительный экзамен, конкурс был больше, чем в прошлом году - на специальность "юриспруденция" 9, а на "судебная экспертиза" - 12 человек на место. Средний балл зачисления - 320.ВШЭ уже в первой волне закрыла прием на 11 из 21 факультета. На оставшихся факультетах свободных мест немного. Допустим, на факультете истории вакантными остаются всего 8 мест из 40.

Медицинские и технические вузы  оказались в трудном положении. В МГМА им. Сеченова на 1000 мест зачислено чуть больше 300 человек. В другом медвузе РГМУ им. Пирогова ситуация тоже тревожная: конкурс по заявлениям был очень высокий, а подлинники в первой волне принесли немногие. К примеру, на специальность "стоматология", где всего 10 бюджетных мест и конкурс доходил до 200 человек на место, реально зачисленным оказался всего 1 абитуриент. Видимо, многие, увидев себя в списках под тысячными номерами, разбежались по другим вузам.

В Московском государственном технологическом университете "Станкин" на 147 мест технологического факультета зачислено 25 абитуриентов, на 157 мест факультета механики и управления - 50. Всего на дневное отделение надо набрать 500 студентов, вряд ли это получится с двух попыток.

В этом году  головной болью вузов стали не льготники, как в прошлом году, а победители всевозможных олимпиад. Они, как и все остальные абитуриенты, подают заявления в несколько вузов, повышают конкурс среди тех, кто имеет право первоочередного зачисления, и отпугивают сильных выпускников. А потом просто не приносят подлинники. Тем временем высокобалльники уходят в более слабые и менее престижные вузы, где им гарантированы первые строки в списках.

По материалам "Российской газеты" 



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях