"Основы религиозных культур и светской этики" должен оставаться светским - Минобрнауки

1 марта 2010 706
Минобрнауки РФ и Общественная палата (ОП) будут внимательно следить за тем, чтобы регионы не навязывали детям какую-то одну дисциплину в рамках нового школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" и чтобы светская суть предмета не подменялась религиозным воспитанием, заявил в субботу министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Минобрнауки РФ и Общественная палата (ОП) будут внимательно следить за тем, чтобы регионы не навязывали детям какую-то одну дисциплину в рамках нового школьного курса и чтобы светская суть предмета не подменялась религиозным воспитанием, заявил  в субботу министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Эксперимент по преподаванию основ религий в школах стартует в апреле в 19 регионах РФ. Учащимся четвертых классов предложат изучать на выбор православную, исламскую, буддистскую, иудейскую, сразу все мировые религиозные культуры или светскую этику.

Он отметил, что "Основы религиозных культур и светской этики" - это очень сложный, принципиально новый для школы предмет, в котором пока "не все понятно". Поэтому прежде, чем вводить его повсеместно, было решено опробовать этот курс в школах регионов-добровольцев.

"Если мы свободно, открыто не подойдем к попытке выстроить этот курс, то он выстроится сам по себе. Где-то он будет выстраиваться абсолютно спокойно, а где-то под давлением школы, региона", - опасается министр.

Поэтому, по его мнению, эксперимент должен проходить "абсолютно открыто, видимо, чтобы все знали, что выбор осуществляется добровольно, есть альтернативы".

Фурсенко считает, что новый предмет не должен разделять школьников. Напротив, детям православных христиан, которые уже получают религиозное воспитание в семье, было бы интересно узнать в школе об основах исламской или другой религиозной культуры.

Он сообщил, что подготовка к преподаванию этого предмета идет нормально. В Москве на базе Академии повышения квалификации в настоящее время готовятся тренеры, которые в марте отправятся в регионы. Они обучат учителей, как правильно преподавать новый курс школьникам.

В настоящее время готовятся к выпуску учебники по новому предмету. До 25 марта их должны доставить в регионы. Как сообщил ранее директор издательства Александр Кондаков, больше всего заявок из субъектов пришло на учебники по светской этике - они выйдут тиражом 125 тысяч экземпляров. По основам православной культуры будет издано 80 тысяч учебников, основам мировых религиозных культур - 60 тысяч, исламской культуре - 40 тысяч, буддистской - 14 тысяч и иудейской - 12 тысяч.

Весной "Основы религиозных культур и светской этики" начнут преподавать в школах Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Удмуртии, Чечни, Чувашии, Камчатского, Красноярского, Ставропольского краев, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областей и Еврейской автономной области.

Источник: РИА Новости



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях