Детский сад - как на Урале решают проблему нехватки детских учреждений

15 февраля 2010 867
В Уральском федеральном округе почти 180 тысяч малышей томятся в своей первой в жизни очереди на получение места в детском саду. Наиболее сложно дела обстоят в Екатеринбурге. Противоположная ситуация в соседнем Приволжском федеральном округе. Пермь, пожалуй, единственный в стране город, где в детсадах больше тысячи вакантных мест. Очередь рассосалась благодаря региональному проекту "Мамин выбор".

В Уральском федеральном округе почти 180 тысяч малышей томятся в своей первой в жизни очереди на получение места в детском саду. В регионах Урала проблему пытаются решать по-разному.

Аутсайдер без льгот
Наиболее напряженная ситуация сложилась в Екатеринбурге. Лидер по темпам рождаемости является одновременно чемпионом и по количеству лишенных детсадовского воспитания малышей.

На днях в области приняли постановление о компенсации части родительской платы за содержание ребят в детских садах. Как и положено по новому федеральному закону, родителям компенсируют от 20 процентов суммы.

- Средняя сумма родительской платы в муниципальном детском саду - 1021 рубль. Из областного бюджета родителям компенсируют 20 процентов за первого ребенка, 50 - за второго, 70 - за третьего. Процент от этой же суммы получат и те, чьи дети посещают частные детские сады - вне зависимости от их действительных затрат, - пояснила заместитель министра соцзащиты Ирина Кунгурцева.

Выплаты предусмотрены для тех, у кого малыши посещают муниципальные, ведомственные и коммерческие дошкольные учреждения. На воспитанников мини-садов компенсация не положена. Но и на 200 рублей в месяц рассчитывать пока не стоит: выплаты начнутся не раньше 2011 года. Выполнить принятое постановление мешает отрицательное заключение регионального минфина. По той же причине депутаты Облзакону - о компенсациях (по пять тысяч в месяц) родителям, не сумевшим добыть путевки в детсады. Потребовалось бы четыре миллиарда рублей с лишним. Парламентарии склонились в пользу экономии.

Скидка частникам

Уравнивание в правах детишек, посещающих государственные и частные детсады, для Югры пока не актуально: в округе всего одно негосударственное дошкольное учреждение (ОАО "РЖД"). Здесь реализуют целевую программу строительства детсадов на 2007-2010 годы, но ее скорректировал кризис: в этом году планируется сдать лишь 27 новых зданий садов. Это даст места только четырем процентам нуждающихся. Поэтому проект новой программы, помимо строительства новых дошкольных заведений и реконструкции имеющихся (46 образовательных учреждений), возвращения старых зданий (28 объектов), делает ставку и на организацию частных заведений. Недавно региональная Дума утвердила законопроект, который предусматривает 50-процентное снижение налога на имущество организаторам частных детсадов. На "нет" и суда нет
В Кургане нет частных детсадов вообще, пособия для очередников ни областной, ни городской бюджет позволить себе не может.

- Администрация города была готова работать с предпринимателями, - говорит заместитель руководителя департамента социальной политики администрации Кургана Елена Моторина. - Сначала они охотно откликнулись на наши предложения, но за помощью в оформлении документов так никто и не обратился. Очевидно, их отпугнули и финансовые проблемы, и высокие требования Роспотребнадзора.

Пермская аномалия
Пермь, пожалуй, единственный в стране город, где очередь в дошкольные учреждения представляет из себя отрицательную величину: в детсадах Перми больше тысячи вакантных мест. Очередь рассосалась за два последних года благодаря региональному проекту Проект реализуется в Прикамье с 2008 года. Компенсация позволяет родителям сделать выбор: сидеть с ребенком дома, отдать его в школу развития или в частный детсад.

В прошлом году в проекте участвовали 25 городов и районов края, с января 2010 года к нему подключились еще восемь территорий. За прошлый год компенсацию из краевого и местных бюджетов получили около 26 тысяч человек, чьи дети не посещают детские сады. Общая сумма выплат превысила 630 миллионов рублей. Но главный эффект - в шести территориях края - Перми, Еловском, Бардымском, Кудымкарском, Соликамском и Юрлинском районах - очереди в детские сады не стало совсем.

Но эти достижения не однозначны: благое начинание ударило по детям из неблагополучных семей. Узнав о возможности получить из бюджета компенсацию - от 700 до 5,5 тысячи рублей, многие родители поспешили забрать ребенка из детского сада. В результате детсады в сельской глубинке опустели, а малыши лишились тех благ, которые дает дошкольное учреждение. И далеко не во всех семьях полученные из бюджета деньги потрачены на детей.

- Выплата компенсаций стимулировала перевод детей из дошкольных учреждений, тем самым лишая их заложенного в Конституции РФ права на доступное дошкольное образование, - считает уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. - Выплата компенсаций не предусматривает заключения договора с получателями компенсаций, и родители воспринимают эти деньги как форму государственной социальной поддержки.

Некоторые эксперты опасаются отдаленного негативного эффекта: через несколько лет в первый класс пойдут те самые малыши, родители которых предпочли домашнее воспитание. И они могут оказаться не готовыми к обучению в коллективе ни интеллектуально, ни психологически. Один из вариантов разрешения этой коллизии - выплачивать пособие лишь тем детям, в микрорайонах проживания которых действительно нет свободных мест в детских садах.

Бюджетное сложение

Южный Урал в соблюдении детских прав на дошкольное образование в лидерах: уступает в стране только Великому Новгороду. Реализуя региональную целевую программу, область уже давно строит и реконструируют здания детсадов. За последние годы 103 здания вернули себе проектное назначение. В 2008 году создали 15 тысяч новых мест в детсадах, в 2009-м - 4500, в 2010-м на эти цели запланировано 2,5 миллиарда рублей. Челябинские садики еще и из самых дешевых на Урале: средний размер родительской платы - 817 рублей, от этой суммы и считаются родительские компенсации как для государственных, так и для частных детсадов. Пособия из областного бюджета получают не только родители воспитанников, но и воспитатели - по тысяче рублей в месяц.

Для решения проблемы использовали любые, в том числе и нетрадиционные, способы. Например, глава Троицкого района Людмила Шаталова распорядилась в малых селах покупать жилые дома на двух хозяев, чтобы делать из них детсады. Обл

Итого Опыт Пермского края, хоть и выглядит впечатляюще, оказывается не бесспорным - из-за ни чем не ограниченного "аппетита" некоторых горе-родителей. Надежда на частную инициативу не оправдывает себя: слишком много преград в организации частных детсадов. Выходит, наиболее плодотворный путь - создавать новые места в бюджетных детсадах, объединяя региональные и мунициапальные средства.

Кстати

Родители курганских дошколят недовольны тем, что им приходится ежемесячно переплачивать за детские сады около 30 рублей. По словам заместителя директора департамента социальной политики администрации города Кургана Елены Моториной, дело в банковском проценте. Оплату родители вносят через кредитные учреждения, те взимают комиссионные. Ежемесячно это приносит банкам около 400 тысяч рублей прибыли. Изменить систему оплаты в мэрии не в состоянии. Организовать при каждом детсаде бухгалтерию, взять на себя оплату комиссии за перечисление родительской платы мэрия не может: нет денег.

Источник: Российская газета



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях