Почему частные дошкольные учреждения предпочитают работать нелегально

4 февраля 2010 1253
С каждым годом количество частных детских садов на Среднем Урале растет. По оценке НП "Центры по уходу за детьми Свердловской области" только в Екатеринбурге такие дошкольные учреждения обеспечивают порядка 4000 мест.

С каждым годом количество частных детских садов на Среднем Урале растет. По оценке НП "Центры по уходу за детьми Свердловской области" только в Екатеринбурге такие дошкольные учреждения обеспечивают порядка 4000 мест.

Сегодня в регионе в очереди на получение путевки в муниципальное дошкольное образовательное учреждение (МДОУ) стоит около 57 тысяч малышей. В одном Екатеринбурге в ожидании томятся свыше 25 тысяч семей. Из-за сокращения инвестиционных программ вместо запланированных 54 тысяч мест за последние пару лет удалось ввести лишь пять тысяч. Шансы попасть в муниципальный детсад мизерны. К примеру, в Екатеринбурге таких 290, кроме того, 49 частных и ведомственных. Во всех - 44,5 тысячи мест, тогда как дошколят в городе проживает свыше 65 тысяч, и рождаемость постоянно увеличивается. Пустующую нишу занимают негосударственные дошкольные учреждения.

Многие молодые мамы всерьез задумываются об открытии собственных мини-сада или центра досуга. Среди моих собеседниц были и бывшие воспитатели, и менеджеры, и даже журналисты. Для одних это стало основной деятельностью, другие умудрялись совмещать руководство мини-садами с работой по специальности. Для многих бизнес превратился в семейный.

- В субботу родила, а в понедельник пришлось бежать в садик, так как прорвало трубу. Сотрудники долго не могли поверить, что я сутки назад стала мамой, так как после этого пришлось еще и стройматериалы грузить. Садик - это мой третий ребенок, - рассказывает посетительница родительского сайта.

- Мужу тоже приходилось активно заниматься детсадами, а после рождения младшей дочери он уволился с основной работы. Начинали с одной группы, теперь у нас четыре филиала, - делится Наталья, владелица сети мини-садов в Екатеринбурге.

Те, кто уже не первый год в дошкольном бизнесе, предупреждают: не ждите быстрой прибыли. Нужно вложить немало сил и средств, чтобы заработать положительную репутацию и начать получать доход.

- Новые группы приходится организовывать, чтобы выжить. Если не будет нескольких групп для разных возрастов, можно остаться без клиентов, ведь сложно угадать, какой возраст будет более востребован именно в этом году, - говорит Наталья.

Группа является прибыльной, если ее посещают не менее 12 детей, а ежемесячная плата за одного ребенка выше 8000 рублей.

- Это нижняя граница рентабельности. Я не представляю детсад за 6000 в месяц. При такой цене неизбежна экономия на питании, на персонале, то есть на качестве услуг, - комментирует Мария Фоминых, председатель некоммерческого партнерства.

На начальном этапе самым распространенным вариантом был мини-сад на дому. В стандартной трех- или четырехкомнатной квартире оборудовались игровая, спальня и раздевалка. В качестве персонала привлекались родственники и друзья.

Существуют такие учреждения и до сих пор, но большинство становятся более цивилизованными. Современный

По мнению членов НП, современный центр по уходу за детьми должен находиться в нежилом помещении, специально оборудованном и зонированном, иметь определенное соотношение персонала и детей (один к пяти - один к семи, в зависимости от возраста воспитанников), не менее пяти "квадратов" площади на одного ребенка, площадку для прогулок. Требования к персоналу, организации режима дня и досуга достаточно высокие.

По разнообразию услуг современные мини-сады постепенно приближаются к другому сегменту рынка - элитным детсадам, хотя по цене сильно им уступают. В Екатеринбурге таких не больше 10. Чаще всего они располагаются в коттеджах, имеют огороженную придомовую территорию, зал для танцев и занятий физкультурой, отдельный пищеблок и медкабинет, достаточное количество вспомогательного персонала.

Дети набираются разного возраста, количество групп - от четырех до шести, в каждой не более 10 человек. На группу - обязательно два воспитателя, работающих посменно, и няня. Педагоги - приходящие, как правило, высокой квалификации, работают по сертифицированным программам. По индивидуальному графику - логопед и психолог.

- Опытные педагоги - залог успеха. Важны и такие качества, как порядочность, любовь к детям, терпение, чистоплотность. Почти в последнюю очередь беру во внимание образование. Попадались такие кадры с двумя высшими, которых приходилось не просто увольнять, а прогонять. Признаюсь,

Клиентами элитных детсадов являются порядка 15 процентов родителей Свердловской области, только в Екатеринбурге это 90 тысяч семей.

Главная проблема мини-садов - отсутствие статуса. Большая часть из них действует нелегально, остальные зарегистрированы как ИП по "предоставлению социальных услуг населению без обеспечения проживания". То есть формально заниматься образованием детей они не могут.

- Некоторые родители просят внести в договор такие пункты, но это невозможно: нельзя заниматься образовательными услугами без лицензии. Конечно, занятия все равно есть, проводим и утренники, - поясняет Наталья.

Позиция Светланы, владелицы мини-садов в Полевском, более жесткая:

- У нас только присмотр и уход, отсюда демократичная стоимость (3,5-4 тысячи рублей в месяц). Постановкой речи, эстетическим воспитанием и прочим можно прекрасно заниматься в других местах.

Из статуса ИП и размещения в неспециализированных помещениях вытекает главная проблема - несоответствие санитарным нормам и требованиям безопасности, разработанным для

По признанию участников рынка, муниципальные и областные власти занимают по отношению к мини-садам и центрам нейтральную позицию. Представители НП обращались в управление образования мэрии Екатеринбурга, в областной комитет по развитию малого и среднего предпринимательства, областное Заксобрание. Инициативу все одобряют, но практической помощи, помимо создания рабочей группы по разработке нормативных актов, никто не оказал.

- Реально могло бы помочь частно-государственное партнерство в социальной сфере. Если детей перестать делить на тех, кто посещает муниципальные и частные дошкольные учреждения, и дотации давать всем, то и нам, и родителям это было бы реальное подспорье, - говорит Елена Птицина, пресс-секретарь НП.

- Нашу сферу не воспринимают всерьез ни ассоциация малого бизнеса, ни банки. Я иногда беру кредиты на развитие - на общих основаниях, под 30-35 процентов годовых. И то с трудом. Мы платим ЕНВД, а с некоторых пор перешли на патент. У банков этот набор не вызывает доверия, - рассуждает Наталья.

- Помощью государства не пользовалась. Была попытка взять в аренду большое помещение, но то, что было предложено, требовало таких вложений в ремонт, что окупилось бы лет через 20, - добавляет Светлана.

По мнению Марии Фоминых, легализация частных дошкольных учреждений позволила бы заполнить рынок и снять проблему нехватки мест. Родители получили бы больше объективной информации и могли не бояться, что детсад закроют.

Комментарий  Евгения Умникова, начальник Управления образования администрации Екатеринбурга:
- Легализация услуг мини-садиков возможна при условии принятия соответствующих нормативно-правовых актов, регулирующих их деятельность.

Чтобы отнести их к категории учреждений, реализующих программы дошкольного образования, необходимо, чтобы условия, созданные в мини-садиках, соответствовали санитарно-эпидемиологическим, противопожарным требованиям, предъявляемым к ДОУ. Деятельность дошкольного образования в соответствии с ФЗподлежит лицензированию.

Управление поддерживает данный вид деятельности и готово оказывать методическую, консультативную помощь по вопросам организации работы с детьми.

Источник: Российская газета



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Важно знать

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль