Никитин: учителя в марте пройдут подготовку по основам религий и светской этики

3 февраля 2010 520
В марте 2010 года российские учителя пройдут подготовку по экспериментальному курсу "Основы религиозных культур и светской этики", сообщил ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Эдуард Никитин. В апреле курс стартует в 19 регионах страны

В марте 2010 года российские учителя пройдут подготовку по экспериментальному курсу сообщил ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Эдуард Никитин. В апреле курс стартует в 19 регионах страны.

"Все действительно чрезвычайно напряженно. Просится даже сравнение с фронтовой ситуацией, когда лейтенантов готовили за три месяца. Но в любом случае сроки уже определены, и остается лишь находить решения, которые бы смягчили возможные последствия этой поспешности. В январе на базе академии мы начали подготовку тьюторов, которые уже в марте станут обучать педагогов в регионах

По его словам, впоследствии учителя смогут возвращаться на обучение, а также общаться с тьюторами в электронном режиме.

"Чтобы не было конфессиональных перекосов, решено, что учителя станут обучаться комплексно. Они должны владеть не только тем материалом, который им предстоит излагать, но и всем курсом, ведь им придется проводить совместные уроки, когда дети собираются вместе и обмениваются полученными знаниями", – уточнил ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Из 34 уроков курса 6 уроков отведены на совместные занятия всем классом. На этих занятиях, по замыслу авторов идеи, у детей появится возможность совместного обсуждения этих общих проблем, обмена полученной информацией.

По информации Никитина, в центральной части России школьников выбрали основы православной культуры, 30% - основы мировых религиозных культур, еще 30% - основы светской этики. В южных территориях исламская культура зачастую является региональным компонентом образовательных программ, и ситуация выбора для них уже состоялась. В Еврейской автономной области, которая также участвует в эксперименте, только 20% выбрали иудаизм, остальные опрошенные практически поровну распределяются между основами мировых религиозных культур и основами светской этики.

Источник: Газета.Ru



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях