Подведены итоги акции "Самарские школы глазами родителей"

2 февраля 2010 791
Впервые в Самаре была проведена масштабная общественная экспертиза, касающаяся школьного образования. Анкетирование проводилось для того, чтобы получить максимально достоверную информацию о состоянии дел в самарских школах. В результате, родители обозначили несколько "болевых точек" нынешней системы образования – высокие нагрузки в школе, сохранение здоровья ребят, низкие зарплаты учителей, организация горячего питания.

Подведены итоги акции "Самарские школы глазами родителей". Впервые в Самаре была проведена масштабная общественная экспертиза, касающаяся школьного образования.

В конце прошлого года в столице губернии подвели итоги акции Екатерина Горбунова – заместитель Главы г.о. Самара по социальным вопросам. Были опрошены свыше 86 тысяч родителей. Анкетирование проводилось для того, чтобы получить максимально достоверную информацию о состоянии дел в самарских школах. В результате, родители обозначили несколько "болевых точек" нынешней системы образования

"Благодаря этому опросу, мы добились открытого диалога с родителями, - говорит заместитель Главы города Самара Екатерина Горбунова, – которые не просто ответили на предложенные вопросы, но и обозначили другие проблемы, которым раньше мы не придавали особого значения. Теперь мы знаем, как выглядит система школьного образования с точки зрения родителей учащихся

Многих мам и пап волновала безопасность пути ребенка в школу, хотя этот вопрос не был включен в анкету. Екатерина Горбунова передала Игорю Рудакову обращения родителей по установке светофоров и дорожных знаков.

Из первых уст
Согласно результатам опроса, большинство родителей при выборе школы ребенка на первое место поставили близость к дому, техническое оснащение школы и комфортные условия пребывания, а также наличие сильного педагогического состава. Наименее важным фактором стала престижность учебного заведения.

Главными задачами школы взрослые считают обучение ребенка с тем, чтобы он мог поступить в вуз, а также сохранение его физического и психологического здоровья. Около половины опрошенных сказали, что школа должна развить широкий кругозор, воспитать хорошего, доброго, отзывчивого человека с активной и четкой жизненной позицией. И только 2,4% респондентов хотели бы привить ребенку интерес к знаниям.

По мнению родителей, реализоваться детям в большей степени помогают школьные концерты и спортивные соревнования, участие в олимпиадах и конференциях. Однако около 14% из них считают, что в школах, где учится их ребенок, не созданы должные условия для проявления разносторонних способностей их чад.

На вопрос,мамы и папы ответили так: половина родителей самым главным условием считают обеспечение безопасности и сохранения физического здоровья ребенка, второй по значимости фактор – наличие в школах секций и других физических занятий по интересам. 15,4% респондентов хотели бы, чтобы их детей в школе обучали плаванию, а еще 13,4% от числа опрошенных приветствуют походы. В целом же, только десятая часть родителей считает, что школа должна уделять больше внимания физическому развитию ребенка, нежели это происходит сейчас.

Интересно мнение мам и пап о работе психолога в школе. Свыше 75% из них считают, что школьный психолог должен работать со всеми детьми, и только 23,6% хотели бы, чтобы эта работа осуществлялась по предварительным заявкам родителей.

Что касается горячего питания, то почти 80% родителей устраивает то, как оно организовано в школах. Основные изменения респонденты хотели бы видеть в расширении ассортимента, в частности, предложили вводить больше фруктов и кисломолочных напитков. Четверть опрошенных высказались за снижение стоимости питания. Также родители попросили исключить из меню столовых и буфетов

Как показал опрос, чаще всего на родительских собраниях респонденты хотели бы обсуждать вопросы, связанные с проблемами процесса обучения и воспитания, а также вопросы, касающиеся взаимоотношений между одноклассниками и выстраивания отношений с некоторыми преподавателями. Организационные вопросы и финансовые проблемы обучения, воспитания и дополнительного образования волнуют опрошенных в гораздо меньшей степени.

Отвечая на вопрос половина родителей заявили, что посильно финансируют некоторые мероприятия. Еще около 19,3% участвуют в субботниках и являются членами родительского комитета класса, 13,8% организуют культурные и спортивные мероприятия.

Средства, привлекаемые школой, в качестве спонсорской помощи, по мнению родителей, должны тратиться на приобретение оборудования и технических средств (42,1%), затем на ремонт классов (32,7%), внедрение новых образовательных методик (31,9%), экскурсии (34,6%). Оказалось, что 23,6% респондентов готовы финансировать ликвидацию аварийных ситуаций. Четверть родителей готова участвовать в покупке учебных пособий, чуть меньше

Мнение
Антонина Михайловна Зубова,
Почетный гражданин города Самара, председатель Консультационного Совета по вопросам образования при главе города Самара, Заслуженный учитель России:

- Впервые за многие годы такой важный вопрос адресован родителям самарских школьников. Теперь мы точно знаем, что в школах не хватает, а чего слишком много: по какому принципу родители выбирают школу для своего ребенка; что необходимо сделать, чтобы повысить уровень системы образования. Выяснилось, что большинству родителей не так важен престиж школы, как наличие сильного педагогического коллектива, способного подготовить ученика к поступлению в высшее учебное заведение. Родителей волнует занятость ребенка после уроков, и что школа может предложить в этом случае.

Этот опрос имеет очень большое значение для дельнейшей работы школы, директоров, родительского комитета и всех представителей общественности, которые принимают участие в работе системы образования. Он показал, что большинство родителей правильно понимают значение школы и готовы вместе с педагогическими коллективами делать школы Самары лучшими не только в губернии, но и в России.

Цифра 86583 самарских родителей приняли участие в анкетировании.

Факт
38% всех анкет (32901) содержали конкретные проблемы, требующие решения. 1047 родителей воспользовались возможностью обратиться напрямую к руководству города через электронный адрес gorbunova_e.v@mail.ru.

Источник: "Самарские известия"



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Хотели бы вы прочитать статью на тему "Как выполнить требования к соотношению заработной платы директора, заместителей, главного бухгалтера и работников школы"?

  • да 83.33%
  • нет 16.67%
результаты

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×