Представлен проект "Профессионального кодекса учителя"

25 января 2010 234
На проходящей в Санкт-Петербурге в РГПУ им. А. И. Герцена "Педагогической ассамблее" был представлен проект "Профессионального кодекса учителя". В проекте кодекса объемом 4 страницы рассматриваются источники и принципы этики учителя, дана развернутая характеристика личности учителя.

На проходящей в Санкт-Петербурге в РГПУ им. А. И. Герцена "Педагогической ассамблее" 21 января, был представлен проект "Профессионального кодекса учителя". В проекте кодекса объемом 4 страницы рассматриваются источники и принципы этики учителя, дана развернутая характеристика личности учителя. В частности, учитель не должен "заниматься противокультурной, аморальной, неправомерной деятельностью", "терять чувства меры и самообладания". Также педагог "соблюдает правила русского языка, культуру своей речи, не допускает использования ругательств, грубых и оскорбительных фраз".

Кроме того, учитель не должен брать и давать взятки и заниматься аморальной деятельностью. Недопустимыми признаются не только взятки, но и использование имущества школы или другого воспитательного учреждения (помещений, мебели, телефонов, копировальной техники, почтовых услуг, инструментов и материалов), а также своего рабочего времени для личных нужд. Нельзя злоупотреблять своим служебным положением, используя учеников для каких-либо одолжений или услуг в личных целях.

Работники образования

Помимо этого "учитель имеет право открыто выражать свое мнение по поводу работы своих коллег, не распространяя сплетни". Администрация школы, в свою очередь, педагоги не смогли работать в системе образования. Для нарушителей кодексом предусматриваются санкции: вопрос

Подобные документы есть и в других странах, в том числе, в Великобритании, где кодекс постоянно обновляется. Последние нововведения, в частности, запрет на распитие алкоголя в выходные, минувшей осенью вызвали бурные протесты со стороны британских учителей. Под обращением, требующим пересмотреть жесткие нормы поведения, поставили свои подписи около 10 тысяч учителей. По их мнению, положения, указанные в проекте, "являются грубым вторжением в их частную жизнь и содержат пункты, которые можно интерпретировать максимально широко". Британский кодекс был подготовлен Генеральным учительским советом Великобритании. Согласно документу, учителя должны стать для детей образцом для подражания как в стенах школы, так и за их пределами, представляя новому поколению "высокие стандарты общественного поведения".

Источник: "Газета.Ru"



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях