В столичных классах будут преподавать отставники

22 января 2010 737
Страшный сон советского школьника — сплошные военруки на уроках — готов сбыться для нового поколения детей. Мэр Москвы Юрий Лужков на днях заявил, что в столице взят курс на привлечение отставных военных к преподаванию в средних учебных заведениях. "Им не нужна длительная подготовка, она у них достаточно серьезная, и дисциплина хорошо поставлена", — сказал градоначальник. Впрочем, насколько известно, в Москве нет дефицита педагогов.

Страшный сон советского школьника — сплошные военруки на уроках — готов сбыться для нового поколения детей. Мэр Москвы Юрий Лужков на днях заявил, что в столице взят курс на привлечение отставных военных к преподаванию в средних учебных заведениях.
— Успешный опыт работы отставных военных в московских школах уже имеется, — рассказал  пресс-секретарь столичного Департамента образования Александр Гаврилов. — Как правило, бывшие офицеры работают преподавателями ОБЖ или заместителями директора по безопасности. В Москве налажена система переподготовки специалистов для преподавания в школах, курсы повышения квалификации находятся на базе педвузов.
Юрий Михайлович не уточнил, на какие именно предметы бросят пенсионеров в погонах, однако скорее всего это будут именно основы безопасности жизнедеятельности. Отсюда вопрос: куда деваться выпускникам педвузов, получившим именно эту специальность? Например, в Московском городском педагогическом университете есть отдельный факультет безопасности жизнедеятельности. Принимают туда и девочек, и мальчиков. Как рассказала Ирина Шиманская, руководитель центра трудоустройства выпускников МГПУ, работу после выпуска они находят.

— Правда, сейчас, наверное, нашим ребятам придется серьезно конкурировать за место педагога с отставными военными, — сказала Ирина Владимировна. — Возможно, Юрий Михайлович имел в виду, что они обладают большими навыками или умениями для преподавания этого предмета, и, может быть, даже нашим выпускникам теперь придется проходить дополнительную подготовку.

Переподготовка молодым специалистам, возможно, действительно грозит — директора школ, как выяснилось, на это место предпочитают брать военных.

Нина Варлен, директор школы №1101. — Ведь программа предмета очень специфична, и лучше, если ее будет вести военный. А вот все остальные педагоги обязательно должны быть выпускниками профильных вузов.

Между тем в столице, как признался сам Лужков, стоит задача омоложения педагогических кадров. Отставные военные же, как ни крути, а люди в возрасте. Тем не менее мэр отметил, что об омоложении надо говорить с осторожностью. "Опыт воспитания и опыт общения с детьми

Кстати, в 2009 году учительский корпус в среднем по России уже значительно омолодился. Средний возраст учителя, по данным члена Общественной палаты Ярослава Кузьминова, снизился до 43 лет, а средний возраст директора образованию в целом.

Источник: Московский Комсомолец



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях