Одаренным детям нужна оперативная информация об олимпиадах

15 сентября 2009 2297
Помимо олимпиад школьников, дающих право внеконкурсного поступления в вузы, в регионах России проводятся и другие интеллектуальные состязания, не дающие серьезных преференций, но при этом весьма популярные. О том, как олимпиадное движение развивается на юге России рассказала заместитель начальника отдела общего среднего образования департамента образования и науки Краснодарского края Татьяна Мостовая.

Помимо олимпиад школьников, дающих право внеконкурсного поступления в вузы, в регионах России проводятся и другие интеллектуальные состязания, не дающие серьезных преференций, но при этом весьма популярные. О том, как олимпиадное движение развивается на юге России  рассказала заместитель начальника отдела общего среднего образования департамента образования и науки Краснодарского края Татьяна Мостовая.

- Татьяна Валентиновна, какие олимпиады школьников проводятся в Краснодарском крае?

- Мы организуем школьный, муниципальный и региональный этапы Всероссийской олимпиады школьников по 19 предметам, еще по двум предметам – физкультуре и ОБЖ – будем организовывать с 2010 года. Победителем и призером федерального этапа становится каждый третий участник нашего регионального этапа, и для нас это хороший результат.

Также мы проводим региональные олимпиады, не имеющие аналогов на федеральном уровне. Например, совместно с Кубанским государственным университетом наш департамент организует олимпиаду по журналистике, совместно с Кубанским технологическим университетом – политехническую олимпиаду. Олимпиаду по кубановедению проводит Краснодарский краевой институт дополнительного профессионального педагогического образования. Эти мероприятия финансируются из средств краевых целевых программ "Дети Кубани" (подпрограмма "Одаренные дети Кубани") и "Развитие образования в Краснодарском крае".

- Какие преференции получают победители краевого уровня?

- Ребята получают премии по 30 и 60 тысяч рублей как представители талантливой молодежи (премии распределяются в рамках приоритетного национального проекта "Образование"). Ежегодно 35 человек получают премии администрации Краснодарского края по 10 тысяч рублей.

Известно, что победителей федерального этапа Всероссийской олимпиады школьников зачисляют в любые профильные вузы вне конкурса. Тех, кто стал победителем на уровне Краснодарского края, кубанские вузы раньше тоже принимали вне конкурса, а теперь, после изменений в законодательстве, просто берут на заметку. Практика показывает, что они отлично сдают ЕГЭ, а значит, без проблем поступают.

- Как в крае осуществляется подготовка школьников к олимпиадам? Ведь далеко не каждый учитель может подготовить и к региональному этапу всероссийской олимпиады, и к вузовским олимпиадам…

- В течение восемнадцати лет в крае работает "Центр дополнительного образования для детей", который целенаправленно занимается с учащимися, участвующими в олимпиадном движении. В начале каждого учебного года мы составляем списки школьников края, которые занимали призовые места на олимпиадах любого уровня, и Центр организует их бесплатное обучение по всем предметам олимпиадного цикла. Занятия обычно проводятся по субботам в Кубанском государственном университете, где со школьниками работают его лучшие преподаватели. В результате победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников становятся ребята не только из Краснодара, но и других городов и поселков.

В Краснодарском крае в течение восьми лет ежегодно проводится научно-практическая конференция учащихся, где дети представляют свои научные проекты, многие из которых не каждому студенту под силу. Авторы лучших проектов получают денежные премии как из федерального, так и из регионального бюджета.

У нас есть особая форма работы с одаренными детьми – профильные школы в лагерях летнего отдыха, предлагаемых кубанскими здравницами. Дети получают путевки на курорты, в лагеря, а задача краевого департамента образования и науки – организовать там обучение. В прошлом году нам удалось охватить это формой обучения около 400 школьников, а в этом году из-за экономического кризиса, к сожалению, только 179.

- В проекте национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" предлагается создавать интернаты для одаренных детей. Есть ли такие интернаты в Краснодарском крае?

- Конечно, одаренным детям необходимо общаться и обмениваться знаниями, интернат – одна из возможных форм их взаимодействия. Но на сегодняшний день мы считаем, что для работы с одаренными детьми на краевом уровне достаточно существующих учреждений. Главное – давать детям возможность проявить себя на олимпиадах и других интеллектуальных состязаниях.

- Какие факторы ограничивают возможности участия школьников в олимпиадах?

- Главный сдерживающий фактор – недостаток информации. Конечно, наш департамент доводит до муниципалитетов информацию, поступающую по официальным каналам, а муниципалитеты распространяют ее в школах, но полной картины может не быть даже у нас. Ведь интеллектуальных состязаний очень много: их организуют не только школы и вузы, но и научные организации, деловые структуры – например, "Почта России", различные негосударственные партнерства. Хотелось бы, чтобы одаренные дети сами проявляли инициативу, постоянно отслеживали информацию об олимпиадах, других региональных и всероссийских мероприятиях, использовали любую возможность, чтобы в них поучаствовать.



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Хотели бы вы прочитать статью на тему "Как выполнить требования к соотношению заработной платы директора и работников школы"?

  • да 66.67%
  • нет 33.33%
результаты

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×